Pemprov Riau Terima 28 Lulusan IPDN Angkatan XXXIII, Mayoritas Bertugas di Daerah
KANALSUMATERA.com - PEKANBARU – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau resmi menerima 28 lulusan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Angkatan XXXIII Tahun 2026. Para purna praja tersebut akan ditempatkan di instansi pusat, Pemerintah Provinsi Riau, serta pemerintah kabupaten dan kota di seluruh Provinsi Riau sesuai penetapan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Kamis (30/07/2026).
Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Riau melalui Sekretaris BKD, Hari Prabowo, menjelaskan bahwa seluruh lulusan telah dibagi ke dalam tiga lokasi penempatan.
"Jumlah lulusan IPDN Angkatan XXXIII Tahun 2026 asal Provinsi Riau sebanyak 28 orang. Dan terbagi pada 3 penempatan," kata Hari.
Baca: Evaluasi Haji 2026, Pemprov Riau Benahi Layanan Transportasi dan Konsumsi Jemaah
Ia menerangkan, dari total 28 lulusan tersebut, sebanyak tiga orang ditempatkan di instansi pusat, yakni Kementerian Dalam Negeri, tiga orang bertugas di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau, sementara 22 orang lainnya akan mengabdi di berbagai pemerintah kabupaten dan kota di Provinsi Riau.
Hari menegaskan bahwa penetapan lokasi penugasan bukan merupakan kewenangan pemerintah daerah, melainkan sepenuhnya ditentukan oleh Kemendagri berdasarkan kebutuhan formasi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang telah ditetapkan sejak awal proses pendaftaran.
Baca: Bupati Kampar Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi dan Dorong Sertifikasi Halal Pelaku Usaha
"Penetapan penempatan ini merupakan kewenangan penuh Kemendagri, ditentukan berdasarkan formasi CPNS yang dibuka sejak awal pendaftaran," katanya.
Proses serah terima lulusan dari Kemendagri kepada Pemerintah Provinsi Riau telah dilaksanakan pada Rabu, 29 Juli 2026, di Kampus IPDN Jatinangor.
Meski demikian, seluruh purna praja Angkatan XXXIII masih berada di lingkungan kampus untuk menyelesaikan berbagai administrasi, termasuk pengurusan ijazah dan dokumen pendukung lainnya, sebelum diserahkan kepada pemerintah daerah tujuan.
Baca: Karhutla Hanguskan 1 Hektare Lahan Gambut di Air Hitam, Pemadaman Terus Berlanjut
"Saat ini para purna praja Angkatan XXXIII masih berada di kampus IPDN untuk penyelesaian tertib administrasi (ijazah dan kelengkapan lainnya). Selanjutnya akan dijadwalkan serah terima ke Pemerintah Kabupaten/Kota, sebelum mereka bertugas di penempatan masing-masing," katanya.
Sebaran Penempatan Lulusan IPDN di Riau
Baca: Diduga Sarat Penyimpangan, LMB Desak Audit Total Pelaksanaan SPMB Riau 2026
Sebanyak 22 lulusan yang ditempatkan di pemerintah kabupaten dan kota tersebar di sejumlah daerah, yakni Kabupaten Bengkalis sebanyak dua orang, Indragiri Hilir satu orang, Indragiri Hulu dua orang, Kampar tiga orang, dan Kepulauan Meranti satu orang.
Selanjutnya, Kabupaten Kuantan Singingi menerima satu orang, Pelalawan satu orang, Rokan Hilir satu orang, Rokan Hulu dua orang, serta Siak dua orang. Sementara itu, Kota Dumai memperoleh dua orang lulusan dan Kota Pekanbaru menjadi daerah dengan alokasi terbanyak, yakni empat orang.
Penempatan tersebut diharapkan dapat memperkuat kapasitas aparatur pemerintahan di daerah sekaligus mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di seluruh wilayah Provinsi Riau. (SM)
