Angkutan Batu Bara Masih Melintasi Jalan Umum, Walaupun Tersedia Jalan Khusus

Noriza Sagita
Jumat, 9 November 2018 11:37:49
Bongkar muat batu bara di salah satu tempat penampungan di Balikpapan

KANALSUMATERA.com - Peraturan Daerah nomor 5 tahun 2011 tentang pengangkutan batu bara melalui jalur khusus yang berlaku mulai hari Kamis, namun belum ada truk batu bara umum yang melintas di jalan khusus yang dikelola PT Titan Infra Energy, Kamis (8/11/2018).

Jalan umum di Sumatra Selatan dipastikan steril dari truk batu bara. Kepastian itu diungkapkan Gubernur Sumsel Herman Deru melalui Sekda Sumsel Nasrun Umar, saat jumpa pers di Ruang Rapat Bina Praja Selasa, (6/11). “Dengan segala pertimbangan matang, Pergub 23/2012 tentang Tata Cara Pengangkutan Batubara di Jalan Umum dicabut. Jadi mulai 8 November tidak ada lagi truk batubara di jalan umum,” tegas Nasrun.

Truk angkutan batu bara di Sumsel resmi harus melewati jalur khusus. Satu-satunya jalan khusus angkutan batu bara yang dibangun perusahaan yang bergerak di sektor energi itu berada di Desa Tanjung Jambu, Kabupaten Lahat. Terdapat beberapa truk masuk ke jalan 117 kilometer itu, namun truk pembawa batu bara itu merupakan mitra dari Titan bukan dari pengusaha tambang batu bara umum.

CEO PT Titan Infra Energy Suryo Suwignjo kembali menegaskan bahwa jalan yang dikelola pihaknya sudah siap dilalui angkutan batu bara di luar mitra perusahaan. Namun Suryo belum menanggapi perkembangan jumlah truk yang melintas di Jalan Titan.

Baca: Warga Ogan Ilir Sambut Baik Penghentian Operasional Batubara

"Jalan kami kapasitasnya sampai 12 juta ton pun tidak masalah. Kesiapan kami juga sudah dicek oleh instansi terkait sehingga kami tidak sekadar mengatakan siap begitu saja bila kami belum siap,” katanya melalui pesan singkat kepada Bisnis.com, Kamis (8/11/2018).

"Terkait kekhawatiran pengusaha yang bergabung dalam Asosiasi Produsen Listrik Swasta Indonesia (APLSI) terhadap kesiapan dan pengaturan Jalan Titan, pihaknya bakal memberikan layanan yang baik, adapun soal jadwal/waktu loading asalkan pengguna jalan mengikuti SOP yang sudah kami siapkan, kami yakin bisa memberikan layanan yang baik,” katanya.

Sebelumnya selain APLSI, Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo) memiliki sejumlah kekhawatiran atas kesiapan Jalan Titan dalam menghadapi pemberlakuan Perda Nomor 23 tahun 2011 tersebut.

Sekjen DPP Aptrindo Wisnu W. Pettalolo menilai jalur dan pelabuhan milik Titan tidak akan mampu menampung batu bara dari 30 tambang.

Baca: Operasi SAR ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung Hari Keempat, 500 Personel Dikerahkan

"Kami ragukan kemampuannya untuk me-loading batu bara dan menyesuaikan jadwal para penambang,” katan Wisnu.

"Saat ini Titan tidak memiliki stockpile yang bisa menampung batu bara yang berasal dari 30 tambang dengan kalori dan spek berbeda-beda. Sehingga Titan harus memiliki stockpile yang bisa menampung batu bara lebih dari 30 tumpukan,” katanya. bc/ks



Lainnya
Nasib 2.400 PPPK Paruh Waktu di Riau Masih Menunggu Kepastian Pengangkatan dari Pusat
Nasib 2.400 PPPK Paruh Waktu di Riau Masih Menunggu Kepastian Pengangkatan dari Pusat
Kabut Asap Makin Memburuk, PMI Agam Bagikan 1.000 Maske
Menteri PPN/Bappenas dan Direktur Bisnis Regional Sumat
Angin Ribut Terbangkan Atap Rumah Warga di Aceh
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Nasional
Survei Poltracking: Kepuasan Publik ke Prabowo-Gibran Turun Jadi 55,1 Persen
Survei Poltracking: Kepuasan Publik ke Prabowo-Gibran Turun Jadi 55,1 Persen
Gus Kikin Resmi Pimpin PBNU 2026-2031, Terpilih Lewat M
Prabowo Minta Syarat Rekrutmen TNI untuk Suku Dayak Dis
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I