Polres Bengkalis Tanam 600 Mangrove di Pantai Madani, Bawa Misi Green Policing
KANALSUMATERA.com - BENGKALIS – Polres Bengkalis bersama unsur Forkopimda menggelar Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau di Pantai Madani, Desa Pambang Pesisir, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, Sabtu (15/08/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 10.30 WIB tersebut tidak hanya menjadi ajang mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat. Dalam kegiatan itu, polisi juga menyalurkan bantuan sosial, menghadirkan pelayanan kesehatan serta melakukan aksi pelestarian lingkungan melalui penanaman 600 batang mangrove.
Kapolres Bengkalis AKBP Fahrian Saleh Siregar hadir bersama Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Bengkalis Ed Efendi, perwakilan Kodim 0303 Bengkalis, Kejaksaan Negeri Bengkalis, jajaran Polres Bengkalis, Forkopimcam Bantan serta tokoh masyarakat, agama, adat dan pemuda.
Baca: Bupati Ahmad Yuzar Apresiasi Jefry Noer Kembangkan Pisang Cavendish di Kampar
Rombongan disambut masyarakat dan anak-anak sekolah dengan iringan kompang. Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan peninjauan layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi masyarakat setempat.
Dalam kegiatan sosial tersebut, Polres Bengkalis menyerahkan 50 paket bantuan sosial, lima unit mesin ketinting dan lima buah bola kaki sebagai sarana pendukung bagi masyarakat.
Baca: Pejabat Pemko Pekanbaru Dievaluasi Tiap Enam Bulan, Wali Kota: Jabatan Ditentukan Kinerja
Bendera Merah Putih juga diserahkan dan ditancapkan bersama tokoh masyarakat sebagai bagian dari semangat nasionalisme menjelang peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kapolres Bengkalis mengatakan Ekspedisi Merah Putih Presisi merupakan bentuk kehadiran Polri yang tidak hanya berorientasi pada keamanan dan ketertiban, tetapi juga memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
"Permasalahan peredaran narkoba harus menjadi perhatian kita bersama. Kami mengharapkan para tokoh masyarakat, tokoh agama dan tokoh pemuda dapat memberikan imbauan serta penekanan kepada masyarakat agar tidak bermain-main dengan narkoba," ungkap Kapolres.
Baca: Kalapas Pekanbaru Minta Dukungan DPR RI Atasi Overcrowding, Pembenahan Lapas Jadi Prioritas
Ia juga menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga lingkungan, terutama kawasan pesisir yang rentan mengalami kerusakan dan abrasi.
"Melalui Ekspedisi Merah Putih Presisi dan konsep Green Policing, Polres Bengkalis mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan. Penanaman mangrove menjadi simbol pelestarian alam sekaligus upaya melindungi wilayah pesisir untuk generasi mendatang," katanya.
Baca: Pemko Pekanbaru Resmi Gratiskan BPHTB untuk MBR, Dukung Program 3 Juta Rumah Pemerintah Pusat
Menurut Fahrian, konsep Green Policing menjadi salah satu pendekatan kepolisian untuk mendorong kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Kegiatan tersebut sekaligus dipadukan dengan pelayanan sosial dan dukungan kepada warga.
"Polres Bengkalis dan jajaran bukan hanya melakukan penanaman mangrove sebagai upaya menjaga lingkungan pesisir, tetapi juga memberikan bantuan sosial, pelayanan kesehatan serta dukungan kepada masyarakat," kata Fahrian.
Pemkab Bengkalis Dorong Sinergi Berantas Narkoba
Baca: Belum Gelar RAT, Ratusan Koperasi di Pekanbaru Terancam Dibubarkan
Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Bengkalis Ed Efendi mengapresiasi perhatian Kapolres Bengkalis terhadap persoalan peredaran narkoba di wilayah tersebut.
Ia mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat kerja sama dengan kepolisian dalam mencegah dan memberantas penyalahgunaan narkotika.
Baca: Debit Sungai Kampar Masih Tinggi, Wabup Misharti Minta Orang Tua Perketat Pengawasan Anak
"Kita sangat bersyukur mendapatkan Kapolres seperti Bapak Fahrian yang memiliki perhatian luar biasa terhadap peredaran narkoba di Kabupaten Bengkalis. Beliau tegas terhadap pelaku maupun pengguna narkoba. Mari sama-sama kita bekerja sama untuk memberantas narkoba di wilayah Kabupaten Bengkalis," ujarnya.
Dalam dialog bersama masyarakat, tokoh masyarakat Desa Pambang Pesisir turut menyampaikan apresiasi atas kehadiran Kapolres Bengkalis dan rombongan.
Masyarakat juga menyatakan kesiapan mendukung pemerintah daerah dan kepolisian dalam menjaga keamanan sekaligus memberantas narkoba serta berbagai tindak pidana lainnya.
Baca: Syahrul Aidi Gelar Sosialisasi Empat Pilar MPR di PP Insan Cendikia Bangkinang
"Terima kasih kepada Bapak Kapolres dan rombongan yang telah hadir sampai ke desa kami dalam melaksanakan Ekspedisi Merah Putih Presisi. Kami selaku tokoh masyarakat akan tetap berkomitmen mendukung Bapak Kapolres dan Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam memberantas narkoba dan tindak pidana lainnya," kata tokoh masyarakat.
Warga juga menyambut positif penerapan konsep Green Policing. Sebagai bentuk apresiasi, masyarakat Desa Pambang Pesisir menyerahkan cenderamata berupa dua replika kapal nelayan hasil karya warga kepada Kapolres Bengkalis.
Baca: Ketua TP-PKK Kampar Konsolidasikan Program, Perkuat Sinergi Hingga Tingkat Kecamatan
Setelah dialog dan makan bersama, kegiatan ditutup dengan penanaman 600 batang mangrove di kawasan Pantai Madani sekitar pukul 12.50 WIB.
Penanaman tersebut menjadi bagian dari upaya bersama menjaga ekosistem pesisir, sekaligus mendorong kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mangrove dalam melindungi kawasan pantai dari abrasi dan kerusakan lingkungan. (SM)
