Kejar Potensi Wisatawan dan Industri ASEAN, Hendry Munief Dorong Percepatan Ro-Ro Dumai-Melaka

Mawardi Tombang
Senin, 6 April 2026 12:32:37
Hendry Munief MBA

KANALSUMATERA.com - Jakarta - Saat ini pemerintah berencana menggarap potensi wisatawan Asia Tenggara (Short Haul) sebagai alternatif menurunnya kunjungan wisatawan dari Eropa, AS (Long Haul).

Melihat kebijakan tersebut sangat positif, anggota Komisi VII DPR RI, Hendry Munief MBA mendukung langkah pemerintah melalui Kementerian Pariwisata tersebut. Saat dihubungi pada Senin (6/4/2026) menyebut langkah itu lebih real baik jangka pendek atau panjang.

"Potensi short Haul seperti Asia Tenggara sangat realistis kita garap saat ini. Baik itu potensi wisatawan, pelaku industri atau tujuan ekspor produk Indonesia. Apalagi dengan dinamika pasar global saat ini jadi cerminan bagaimana dunia ini berkembang ke depannya" kata Hendry Munief.

Dukungan itu juga disampaikan oleh Hendry Munief saat Rapat Kerja (Raker) antara Komisi VII DPR dengan Kementerian Pariwisata, Rabu (1/4/2026).

Baca: Angggota DPR RI Hendry Munief Berikan Catatan Penting saat Musrenbang RKPD 2027 Pemprov Riau

Saat itu Hendry Munief juga mendorong agar pemerintah segera merealisasikan pengembangan Roal On Roal Off (Ro-Ro) Dumai-Melaka sebagai Hub Internasional Indonesia.

"Saat ini mengejar potensi wisatawan short haul yaitu Negara ASEAN sebagai wisatawan sangat realistis. Apalagi wisatawan kita menurun hingga 1,64 juta akibat konflik dan perang." terang Hendry Munief.

Untuk menggarap pasar wisatawan ASEAN, Hendry menyarankan kepada pemerintah baik itu dari Kemenpar atau Kementerian terkait lainnya agar memanfaatkan Riau sebagai Hub Internasional karena berdekatan dengan negara-negara ASEAN lainnya.

Hendry Munief menilai strategi mengejar pasar Short Haul tidak akan berhasil tanpa memaksimalkan potensi daerah terdekat dari negara yang dikejar. Yang bisa dikejar bukan saja potensi wisatawan tapi juga sektor industri dimana saat ini Roro

Baca: Adam Syafaat Usulkan Pembangunan Jembatan Jalan Lingkar Ujung Batu di Musrenbang Rohul

"Riau sangat layak sebagai Hub Internasional Indonesia. Di tengah fluktuasi harga minyak dunia yang tidak stabil dan cenderung terus naik, maka salah satu alternatif adalah jalur laut. Maka kita usulkan agar rencana pembangunan Roro Dumai-Melaka segera diaktivasi," tegas Hendry Munief.

Jalur laut menurut Hendry Munief lebih murah. Ini akan meningkatkan minat wisatawan. Apalagi Roro ini bukan saja mendukung pasar pariwisata namun juga sektor lainnya baik industri, investasi dan lainnya.

"Mudahnya akses akan meningkatkan tingkat kunjungan dan investasi ke Indonesia. Apalagi pasar ASEAN yang dominan suku Melayu memiliki kedekatan secara budaya dengan daerah Sumatra berbasis Melayu" tegasnya.

Dia juga menyampaikan bahwa dengan adanya jalur tol Trans Sumatera turut mendukung program ini. Dumai terhubung dengan seluruh provinsi di Pulau Sumatera.

Baca: Kepala Diskominfo dan Persandian Kampar Gelar Tandatangan MoU dengan Beberapa Media Pers

Dinamika Global dan Pariwisata Indonesia

Di tengah upaya penguatan program tersebut, sektor pariwisata global saat ini menghadapi dampak dari konflik di Timur Tengah. Penutupan wilayah udara Iran pada periode 28 Februari hingga 28 Maret 2026 menyebabkan gangguan penerbangan dari enam hub utama penerbangan internasional—Abu Dhabi, Doha, Dubai, Jeddah, Madinah, dan Muscat—yang berkontribusi pada pembatalan sekitar 770 penerbangan menuju Jakarta, Bali, dan Medan.

Situasi ini diperkirakan menyebabkan potensi kehilangan sekitar 60 ribu kunjungan wisatawan mancanegara dengan potensi devisa yang tidak terealisasi mencapai sekitar Rp2,04 triliun.

Terkait
Jelang Idul Fitri, Pemkab Kampar Gesa Perbaikan Jalan Suka Karya Desa Tarai Bangun
Jelang Idul Fitri, Pemkab Kampar Gesa Perbaikan Jalan Suka Karya Desa Tarai Bangun
Wabup Misharti Safari Ramadhan di Sungai Liti, Himbau M
Tiga Daerah di Riau masih Membara, Tim Gabungan Berjiba
Ekonomi Riau Tumbuh Namun Ruang Fiskal Tertekan dan Tun
Lainnya
Pemkab Bengkalis Pastikan Kelanjutan Pembangunan Duri Islamic Center (DIC)
Pemkab Bengkalis Pastikan Kelanjutan Pembangunan Duri Islamic Center (DIC)
MUI Lingga Dukung Polri Perangi Paham Radikal
Keranjingan Tuak, Dahrun Nekat Colong Kabel Listrik
Wisatawan Lokal Tenggelam di Pantai Tureloto Nias Utara
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men
Entertainment
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Tunggu ya , Serial Televisi Star Wars Segera Diproduksi
Viral
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Posko Darurat Asap PKS Riau, Dari Over Kapasitas Hingga
Pariwara
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Pj Wako Apresiasi Insan Pariwisata di Pekanbaru Majukan
Hukum
Operasi Patuh 2026 Digelar 8–21 Juni, Korlantas Polri Incar Pelanggar Plat Nomor dan ETLE
Operasi Patuh 2026 Digelar 8–21 Juni, Korlantas Polri Incar Pelanggar Plat Nomor dan ETLE
Kanwil DJP Jabar I Bekukan 275 Rekening Penunggak Pajak
“Semprot” Perusahaan di Pelalawan Usai Insiden Kerj
Ekonomi
Harga TBS Belum Stabil, Abdullah Minta Pengawasan Ketat Perusahaan Sawit: Evaluasi Izin Jika Perlu!
Harga TBS Belum Stabil, Abdullah Minta Pengawasan Ketat Perusahaan Sawit: Evaluasi Izin Jika Perlu!
Polsek Mandau dan Pemkab Bengkalis Kelola 2 Hektare Lah
Disbun Riau Tegas: PKS Dilarang Turunkan Harga TBS Sepi