Hadiri Konferensi VIII PWI Kampar, Misharti Tekankan Etika Pers dan Persatuan

Kanama
Kamis, 15 Oktober 2026 18:42:47

KANALSUMATERA.com - BANGKINANG – Wakil Bupati Kampar, Misharti, mengajak seluruh insan pers untuk menjaga marwah jurnalistik, menjunjung tinggi etika pemberitaan, serta memperkuat persatuan masyarakat. Pesan tersebut disampaikannya saat menghadiri Konferensi VIII Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kampar Tahun 2026 di Stanum Resort, Bangkinang, Kamis (15/10/2026).

Dalam kesempatan itu, Misharti menegaskan bahwa pers memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi sekaligus mencerdaskan masyarakat. Karena itu, wartawan diharapkan senantiasa mengedepankan prinsip kejujuran, akurasi, dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas jurnalistik.

Menurutnya, kualitas pemberitaan menjadi salah satu faktor penting dalam membangun pemahaman publik terhadap berbagai persoalan. Informasi yang disajikan secara tepat dan berimbang dapat membantu masyarakat memperoleh pemahaman yang benar serta mencegah munculnya kesalahpahaman.

Baca: BBM Langka di Bali, Antrean SPBU Mengular hingga 1 Kilometer, Warga Pingsan

Misharti Ajak Wartawan Jaga Marwah Pers

Misharti mengingatkan bahwa pers mempunyai pengaruh besar dalam membentuk opini publik. Oleh sebab itu, profesionalisme wartawan perlu terus diperkuat agar pemberitaan tidak memicu perpecahan di tengah masyarakat.

Baca: HUT ke-27 Pelalawan, Abdullah Soroti Pengangguran dan Tantangan Anggaran Daerah

Ia juga mengajak insan pers untuk berperan aktif menjaga suasana yang kondusif serta mendukung terciptanya kehidupan masyarakat yang harmonis.

“Mari kita bersama-sama menjaga agar masyarakat kita tidak terpecah. Pers harus menjadi bagian dari upaya memperkuat persatuan, mencerdaskan masyarakat, dan mendukung pembangunan daerah,” pesannya.

Pesan tersebut menegaskan pentingnya peran media sebagai penyampai informasi yang tidak hanya mengutamakan kecepatan, tetapi juga memperhatikan ketepatan fakta dan dampak pemberitaan bagi masyarakat.

Baca: Ruas Jalan Ujung Batu–Batas Sumbar Banyak Rusak, Adam Syafaat Minta Pemprov Lakukan Perbaikan

Konferensi VIII PWI Kampar Jadi Momentum Regenerasi

Konferensi VIII PWI Kabupaten Kampar Tahun 2026 juga menjadi bagian dari proses regenerasi kepemimpinan organisasi wartawan di daerah tersebut.

Baca: Bupati dan Wabup Kampar Turun ke Pasar, Bagikan Masker Gratis

Kegiatan ini dihadiri sejumlah unsur pemerintah dan lembaga terkait, di antaranya kepala organisasi perangkat daerah (OPD), Ketua Bawaslu, Ketua KPU, pengurus PWI Provinsi Riau, perwakilan kepolisian, serta tamu undangan lainnya.

Dua kandidat Ketua PWI Kabupaten Kampar periode 2026–2029, Syawal dan Nety, turut mengikuti proses konferensi. Keduanya menjadi bagian dari tahapan pemilihan kepemimpinan organisasi wartawan untuk periode mendatang.

Pergantian kepemimpinan tersebut diharapkan dapat memperkuat keberlangsungan organisasi sekaligus mendorong peningkatan kualitas dan profesionalisme wartawan di Kabupaten Kampar.

Baca: Bupati Kampar Siapkan Alat Berat, Warga Buka Lahan Tanpa Membakar

Harapan PWI Kampar Semakin Solid dan Profesional

Misharti berharap Konferensi VIII PWI Kabupaten Kampar dapat menjadi momentum untuk mempererat solidaritas antarwartawan serta memperkuat komitmen terhadap kode etik jurnalistik.

Baca: Bupati Kampar Tegaskan Disiplin ASN, Tak Ikut Apel TPP Dipotong

Ia juga menekankan bahwa siapa pun yang nantinya terpilih sebagai ketua harus mampu membawa organisasi menjadi lebih maju, solid, dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Dengan kepemimpinan yang kuat serta dukungan seluruh anggota, PWI Kampar diharapkan dapat terus menjalankan perannya sebagai organisasi profesi wartawan yang menjunjung tinggi integritas dan tanggung jawab publik.

Sinergi antara pers, pemerintah daerah, dan berbagai elemen masyarakat juga diharapkan terus terpelihara guna mendukung penyebaran informasi yang berkualitas serta pembangunan Kabupaten Kampar. (SM)



Terkait
Evaluasi APBD 2026, Ahmad Yuzar Minta OPD Kampar Percepat Realisasi Anggaran
Evaluasi APBD 2026, Ahmad Yuzar Minta OPD Kampar Percepat Realisasi Anggaran
Bupati Kampar Perketat Pengawasan HGU dan PBPH Cegah Ka
Bukan Sekadar Kemah, KEMBARA PKS DIY Asah Bela Negara d
DPRD Bengkalis Setujui Digitalisasi Tiket Penyeberangan
Lainnya
Samsuri Daris: Infrastruktur Jalan dan Jembatan di Inhil Sangat Memprihatinkan
Samsuri Daris: Infrastruktur Jalan dan Jembatan di Inhil Sangat Memprihatinkan
Banjir Di Agam Rendam Lima Hektare Sawah , 600 Warga Te
Pemda Aceh Keluarkan 51 Naker Cina Salahi Aturan
Camat Tampan Pimpin Penandatanganan Pakta Integritas AS
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Kriminal
Dipancing ke Kos, Wanita 19 Tahun Dibunuh Dua Pria di Jaktim
Dipancing ke Kos, Wanita 19 Tahun Dibunuh Dua Pria di Jaktim
Densus 88 Tangkap 11 Tersangka Terorisme di Enam Provin
Pusdokkes Polri Tingkatkan Kemampuan Personel Polda Ria
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Hukum
Kepala BNPB Kristomei Sianturi Janji Benahi Internal, Tegaskan Tak Intervensi Kasus KPK
Kepala BNPB Kristomei Sianturi Janji Benahi Internal, Tegaskan Tak Intervensi Kasus KPK
Dugaan Korupsi Dana Bencana BNPB Tuai Kecaman DPR, KPK
KPK Gelar OTT di BNPB, Sejumlah Pihak Diamankan dan Dip
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D