Serahkan Piala Bergilir MTQ ke-44 Riau, Bupati Kasmarni Titip Harapan Besar kepada Kafilah Bengkalis
KANALSUMATERA.com - Bengkalis – Malam pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-44 Tingkat Provinsi Riau di Kabupaten Kuantan Singingi menjadi momen istimewa sekaligus penuh makna bagi Kabupaten Bengkalis. Sebagai juara umum pada penyelenggaraan sebelumnya, Bengkalis mendapat kehormatan menyerahkan piala bergilir kepada Pemerintah Provinsi Riau sebagai tanda dimulainya kompetisi tahun ini. Sabtu (27/06/2026).
Piala bergilir tersebut secara resmi diserahkan Bupati Bengkalis, Hj. Kasmarni, kepada Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, dalam prosesi yang berlangsung di panggung utama dan disaksikan ribuan masyarakat yang memadati arena pembukaan MTQ.
Selanjutnya, Plt Gubernur Riau menyerahkan piala tersebut kepada panitia pelaksana dan tuan rumah MTQ ke-44 untuk kembali diperebutkan oleh 12 kabupaten/kota se-Provinsi Riau. Prosesi ini sekaligus menandai dimulainya persaingan para kafilah dalam ajang syiar Al-Qur'an terbesar di Provinsi Riau.
Baca: Forum DPR RI Dapil Riau Diluncurkan, Ahmad Yuzar Dorong Sinergi Perjuangkan APBN
Usai prosesi penyerahan piala bergilir, Bupati Kasmarni mengungkapkan rasa bangga sekaligus optimisme bahwa Kabupaten Bengkalis mampu kembali mempertahankan gelar juara umum pada MTQ tahun ini.
Kepada 70 anggota Kafilah Kabupaten Bengkalis yang akan berlaga, Kasmarni menitipkan pesan penuh motivasi agar seluruh peserta memberikan penampilan terbaik selama perlombaan.
Baca: Bersempena Umumkam Pemenang Lomba Menulis Opini, Syahrul Aidi Serap Aspirasi Insan Pers Riau
"Piala bergilir ini sengaja kita antar ke Kuansing bukan untuk kita lepas begitu saja, melainkan untuk kita jemput kembali. Kepada 70 orang putra-putri terbaik, para kafilah Kabupaten Bengkalis, saya titipkan harapan besar di pundak kalian semua. Tampilkan yang terbaik, jaga stamina, dan tetap fokus selama kompetisi," ungkap Kasmarni penuh semangat.
Ia juga mengingatkan bahwa predikat sebagai juara umum bertahan hendaknya tidak menjadi tekanan bagi para peserta, melainkan menjadi motivasi untuk kembali mengukir prestasi.
"Masyarakat Kabupaten Bengkalis selalu menyertai perjuangan adik-adik semua dengan doa. Mari kita satukan tekad, tampilkan kemampuan maksimal dengan ikhlas karena Allah SWT, dan mari kita pertahankan gelar Juara Umum MTQ Riau untuk dibawa kembali pulang ke Negeri Junjungan," tutup Bupati perempuan pertama di Riau tersebut.
Baca: Pj. Sekda Kampar Hadiri Kunjungan Spesifik Komisi II DPR RI untuk Pengawasan BUMD dan Bank Lokal
MTQ ke-44 Tingkat Provinsi Riau resmi dibuka oleh Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, melalui tayangan video karena harus kembali menjalankan agenda lain pada sore harinya. Dengan dibukanya perhelatan tersebut, perhatian masyarakat Riau kini tertuju pada persaingan 12 kabupaten/kota yang akan berlomba meraih gelar juara umum, termasuk Kafilah Bengkalis yang bertekad mempertahankan prestasi terbaiknya.
Pembukaan MTQ ke-44 Tingkat Provinsi Riau juga ditandai dengan prosesi penekanan serune oleh Plt. Gubernur Riau bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Riau serta sejumlah tamu kehormatan lainnya. (SM)
