Pemko Dumai Distribusikan 64 Hewan Kurban Idul Adha Secara Merata ke Seluruh Kecamatan
KANALSUMATERA.com - DUMAI – Pemerintah Kota (Pemko) Dumai resmi menggelar program pendistribusian hewan kurban dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 Masehi. Program ini menyasar ratusan titik penerima yang tersebar di seluruh kecamatan di Kota Dumai.
Wali Kota Dumai, Paisal, melalui surat resmi yang dikeluarkan pada Senin (25/5/2026), menegaskan bahwa seluruh perangkat daerah diwajibkan berpartisipasi aktif dalam pengadaan dan penyaluran hewan kurban kepada masyarakat.
“Setiap perangkat daerah melaksanakan pembelian hewan kurban (sapi) sesuai jumlah yang telah disepakati untuk disalurkan kepada masyarakat melalui masjid, musholla, surau, maupun lembaga lainnya,” demikian isi surat tersebut.
Distribusi Dilakukan H-2 hingga H-1 Idul Adha
Pemko Dumai menetapkan jadwal distribusi hewan kurban dilakukan mulai H-2 hingga H-1 sebelum Hari Raya Idul Adha. Penyaluran dilakukan langsung oleh masing-masing perangkat daerah ke lokasi penerima yang telah mengajukan proposal sebelumnya.
Baca: Pemkab Kampar Ikuti Zoom LKPD Tahun 2025 Bersama Dirjen Pemeriksaan Keuangan Negara
Langkah ini diharapkan dapat memastikan distribusi berjalan tepat waktu dan tepat sasaran, sehingga manfaat kurban benar-benar dirasakan oleh masyarakat yang membutuhkan.
Sebaran Penerima di Seluruh Kecamatan
Berdasarkan data lampiran, hewan kurban didistribusikan ke berbagai wilayah seperti Kecamatan Dumai Kota, Dumai Timur, Dumai Barat, Dumai Selatan, Bukit Kapur, Sungai Sembilan, hingga Medang Kampai. Masjid, musholla, lembaga sosial, hingga rumah tahanan menjadi bagian dari penerima manfaat program ini.
Jumlah proposal yang masuk tercatat sebanyak 109 permohonan hingga 20 Mei 2026, menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat terhadap program kurban ini.
Baca: Anggota DPR Hendry Munief Minta Pemerintah Siapkan 'Rest Area' Berbasis Masjid bagi Pemudik
Total 64 Hewan Kurban Disalurkan
Hasil rapat Pemko Dumai menetapkan total alokasi hewan kurban sebanyak 64 ekor, terdiri dari 58 ekor sapi dan 6 ekor kambing.
Distribusi ini tidak hanya menjadi bentuk ibadah, tetapi juga wujud kepedulian sosial pemerintah kepada masyarakat, khususnya dalam memperkuat nilai kebersamaan dan solidaritas di momen Idul Adha.
Harapan Wali Kota Dumai
Baca: Pj. Sekda Kampar Pimpin Rapat Persiapan Launching Gerakan Zakat, Infak dan Sedekah
Wali Kota Dumai berharap seluruh perangkat daerah dapat berkontribusi maksimal dalam menyukseskan program ini. Ia juga mengajak semua pihak untuk bersama-sama menjaga semangat kebersamaan dan keberkahan dalam pelaksanaan kurban tahun ini.
“Kami mengharapkan partisipasi aktif dari seluruh kepala Perangkat Daerah untuk mendukung dan menyukseskan pelaksanaan pengumpulan dan pendistribusian hewan qurban ini,” tutupnya.
