Apresiasi Petugas BHL, Bupati Siak Niat Tambah Insentif

Mawardi Tombang
Jumat, 3 Maret 2023 15:03:52
Arak-arakan rombongan bupati Siak.

KANALSUMATERA.com - Siak Sri Indrapura—Setelah kabupaten Siak meraih Adipura ke lima dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Pemkab Siak mengarak piala adipura keliling kota Siak Sri Indrapura. Tampak tropi Adipura di bawa oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Arfan Usman di dampingi Kadis DLH Wan Fajri Aulia menggunakan mobil.

Bupati Siak Alfedri menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan yang setulusnya kepada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Siak dan Dinas PUPR Tarukim. Terkhusus apresiasi diberikan kepada petugas kebersihan kota atau petugas BHL yang setiap pagi petang bertugas menyapu jalan dan merumput bersih-bersih jalan Kota Siak. Sehingga kabupaten Siak meraih penghargaan Adipura tahun 2022.

"Alhamdulillah dengan gerakan kita bersama kita bisa kembali menerima penghargaan. Tetapi semangat, spirit dan komitmen kita untuk menjaga kebersihan, keindahan, dan kelestarian kota Siak tetap kita jaga. Kita pun sudah dijuluki Siak Kabupaten Hijau, bersih itulah Siak" ucapnya.

Bupati Alfedri menambahkan arak-arakan tropi Adipura tadi merupakan wujud atas keberhasilan kabupaten Siak meraih Penghargaan Anugerah Adipura untuk ke lima kalinya dari Menteri KLHK yang di terimanya beberapa waktu lalu di Jakarat. Dan syukuran sekaligus doa bersama menyambut bulan suci ramadan, bertempat di Taman Siak Lawo, Kamis (2/3/2023).

Baca: Masyarakat Pesisir Riau Sepakat Dorong Provinsi Riau Pesisir, Dumai Diusulkan Jadi Ibu Kota

“Tadi kita alukan arak keliling kota Siak sebagai rasa syukur keberhasilan meraih Adipura, kemudian memotivasi masyarakat kota Siak untuk memiliki pola hidup bersih dan rasa memiliki kota Siak yang kita cintai,”kata dia.

Dalam kesempatan ini, Bupati Alfedri juga menyampaikan niatnya untuk membangun tugu Adipura pada 2024 mendatang di bundaran kecamatan Mempura. Tugu tersebut melambangkan Siak kota bersih, dan sebagai motivasi serta spirit bagi semua pihak dan masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan.

"Niat kita dulu kalau lima kali menerima piala Adipura kita akan buatkan tugu, dan untuk membangun tugu tentunya terlebih dahulu dibuat perancangan teknis, mungkin di APBD perubahan DD 2024 baru kita bangun. Rencananya kita bangun di bundaran Mempura, tugu ini melambangkan Siak kota bersih dan sekaligus sebagai motivasi dan spirit bagi kita semua, serta masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan" sebutnya.

Bupati Alfedri menambahkan, penghargaan Adipura kelima ini diperoleh atas dukungan semua pihak, ia berharap kedepan bisa memperoleh Adipura Kencana. Karena lima kali menerima Adipura sudah bisa diberikan penilaian Adipura Kencana.

Baca: Bupati Kampar Hadiri Grand Opening RS Fanybella Medika, Perkuat Akses Layanan Kesehatan Masyarakat

"Semoga kedepan kita bisa memperoleh Adipura Kencana, lima kali Adipura sudah bisa diberikan penilaian Adipura Kencana. Kencana ini ada target-targetnya yang dinilai, passing gradenya harus tercapai, pertama TPA kita agar lebih dimantapkan kemudian yang perlu lagi proses hulunya harus ada pemilahan-pemilahan baik sampah plastik, organik dan organik kalau bisa dari rumah tangganya di TPS nya TPS 3R" ujarnya.

"Nah ini tentu yang akan kita buat kedepan, termasuk nanti industrialisasi persampahan sehingga spiritnya adalah Indonesia bersih, kabupaten Siak bersih di tahun 2025 dengan tagline zero sampah zero pencemaran" tambahnya.

Ditambahkan Bupati Alfedri, bahwa Pemda berkomitmen untuk memberikan tambahan insentif bagi BHL. Dimana besaran tambahan insentif disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah.

"Kami lihat dulu kemampuan daerah tapi sudah ada niat, naiknya seberapapun nanti berapa bisa. Doakan saja pendapatan daerah meningkat" pungkasnya.*



Terkait
Wabup Misharti Lantik 4 PGRI Kecamatan, Perkuat Soliditas Guru di Empat Kecamatan Kampar
Wabup Misharti Lantik 4 PGRI Kecamatan, Perkuat Soliditas Guru di Empat Kecamatan Kampar
Sambut Hari Buruh, Pemkab Kampar Gelar Gerak Jalan Sant
Melalui Program 'Kampar Peduli', Baznas Kampar Salurkan
Sektor Perkebunan Berikan Kontribusi dalam Pembangunan,
Lainnya
WALHI Riau Respon Positif Pencabutan Izin HGU PT. TUM Pulau Mendol
WALHI Riau Respon Positif Pencabutan Izin HGU PT. TUM Pulau Mendol
Vaksinasi Harus Terus Digesa, Presma UIR: Kapan Perlu K
Pemprov Lampung akan Beri Pelatihan Siaga Bencana di Se
Satu Hari MPP Pekanbaru Proses Sekitar 700 Perizinan
Kriminal
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Ri
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad
Politik
Survei Median: KDM Tembus 19,8 Persen, Elektabilitas Gibran Hanya 2 Persen
Survei Median: KDM Tembus 19,8 Persen, Elektabilitas Gibran Hanya 2 Persen
Gerindra Bantah Gus Kikin-Miftahul Achyar Jadi Paket Is
Dedi Mulyadi Dikabarkan Gabung ke PSI, Gerindra Jabar:
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind