Bupati Zukri Pimpin Apel Siaga Satgas Anti Narkoba 2026, Pelalawan Perketat Perang Lawan Narkotika

Mawardi Tombang Amar
Kamis, 14 Mei 2026 22:39:42

KANALSUMATERA.com - PELALAWAN – Bupati Pelalawan H. Zukri, SM., MM memimpin langsung Apel Siaga Satuan Tugas (Satgas) Anti Narkoba Kabupaten Pelalawan Tahun 2026 yang digelar di halaman Kantor Bupati Pelalawan, Rabu (13/5/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis pemerintah daerah dalam memperkuat perang melawan narkotika di wilayah tersebut.

Apel siaga ini dihadiri oleh perwakilan Kapolda Riau melalui Wadirkrimsus Polda Riau, Kapolres Pelalawan AKBP John Louis Letedara, SIK, unsur Forkopimda, jajaran TNI-Polri, kepala OPD, serta berbagai elemen terkait lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Zukri menegaskan bahwa pembentukan Satgas Anti Narkoba merupakan wujud komitmen kuat Pemerintah Kabupaten Pelalawan dalam meningkatkan sinergi pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan serta peredaran narkotika.

"Apel siaga ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan koordinasi dan kesiapan seluruh unsur, agar upaya penanganan narkoba di Kabupaten Pelalawan dapat dilakukan secara terpadu, terarah, dan berkelanjutan." ujarnya.

Baca: Plt Gubri Dampingi Wapres Gibran, Tegaskan Komitmen Dukung Program Strategis Nasional

Menurutnya, kejahatan narkotika saat ini telah berkembang secara kompleks, terorganisir, bahkan melintasi wilayah dan negara. Oleh karena itu, dibutuhkan langkah luar biasa dalam penanganannya.

"Kita harus bertindak luar biasa. Penindakan hukum harus tegas dan tanpa kompromi terhadap jaringan pengedar. Selain itu, diperlukan pemetaan dan pengawasan wilayah rawan, pemutusan rantai distribusi hingga ke akar jaringan, serta penguatan pencegahan berbasis masyarakat," tegasnya.

Bupati juga menekankan bahwa Satgas Anti Narkoba harus menjadi motor penggerak yang bekerja cepat, terintegrasi, dan tepat sasaran, bukan sekadar simbol. Pemerintah daerah, lanjutnya, akan terus berada di garis terdepan dalam mendukung langkah kepolisian melalui penguatan kebijakan, kelembagaan, serta keterlibatan aktif seluruh perangkat daerah.

"Perang terhadap narkoba bukan hanya tugas aparat penegak hukum, tetapi tanggung jawab kita semua, baik pemerintah, masyarakat, keluarga, hingga individu," tambahnya.

Baca: Diduga Sarat Penyimpangan, LMB Desak Audit Total Pelaksanaan SPMB Riau 2026

Selain fokus pada penindakan, upaya pencegahan juga menjadi perhatian utama melalui edukasi, deteksi dini, serta pelibatan berbagai elemen masyarakat seperti sekolah, kampus, dan lingkungan sosial. Kolaborasi antara penegakan hukum yang tegas dan langkah preventif yang konsisten diyakini mampu mempersempit ruang gerak sindikat narkotika.

Di akhir sambutannya, Bupati Zukri menyampaikan apresiasi kepada Polres Pelalawan dan seluruh pihak yang telah menggagas pembentukan Satgas Anti Narkoba sebagai langkah nyata dalam melindungi masyarakat.

"Tidak ada ruang bagi narkoba di Provinsi Riau, khususnya di Kabupaten Pelalawan," tutupnya. (Adv)

Terkait
Wabup Kampar Tutup Pespul Cup VII 2026, GPC Gobah Raih Gelar Juara
Wabup Kampar Tutup Pespul Cup VII 2026, GPC Gobah Raih Gelar Juara
Wakil Bupati Kampar Hadiri Serah Terima Bantuan Sapi Ku
Diskominfo Kampar Gandeng Bank Mandiri Taspen, Perkuat
Optimalkan Pembangunan Daerah, Pj Sekda Kampar Tekankan
Lainnya
Hendry Munief Berbagi Takjil hingga Sahur Bersama di Kota Pekanbaru
Hendry Munief Berbagi Takjil hingga Sahur Bersama di Kota Pekanbaru
Bupati Kampar Launching Aplikasi Desa Digital Pertama d
Pemkab Karimun Belum Jatuhkan Sanksi PNS Narkoba
Musim Penghujan, Warga Pagaralam Waspadai Titik-titik R
Olahraga
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan Talenta Sepak Bola Kampar
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan Talenta Sepak Bola Kampar
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Dukungan Gianni Infantino Makin Tergerus Jelang Pemilih
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Hukum
Polda Metro Bongkar Pabrik Uang Palsu Rp36 Miliar di Tangsel, 4 Orang Ditangkap
Polda Metro Bongkar Pabrik Uang Palsu Rp36 Miliar di Tangsel, 4 Orang Ditangkap
KPK Sita Rp764 Juta dalam OTT Unsoed, Uang Tunai Rp665
KPK Ungkap Uang Gratifikasi Rektor Unsoed Dipakai Beli
Nasional
Prabowo Tiba di Kalbar, Langsung Pimpin Penanganan Karhutla
Prabowo Tiba di Kalbar, Langsung Pimpin Penanganan Karhutla
Pramono Soroti Batu Bara di Bodetabek, Sumber Polusi Ja
Guru PPPK Dapat Kepastian Status, Ketua DPD Soroti Pelu
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kriminal
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Ri
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan