Musim Penghujan, Warga Pagaralam Waspadai Titik-titik Rawan Longsor
KANALSUMATERA.com - Musim Penghujan membuat sejumlah kawasan daerah di Kota Pagaralam rawan longsor dan banjir bandang. Bahkan, longsor dan banjir sudah menjadi langganan terjadi di sejumlah kawasan di Pagaralam.
Dihimpun dari Sripoku.com, Kamis (8/11/2018) menyebutkan, jika intensitas turun hujan tinggi, lokasi atau kawasan yang menjadi langganan longsor diantaranya, Liku Endikat, Lematang, kawasan kaki Gunung Dempo, seperti kelurahan Gunung Dempo, dan kelurahan Dempo Makmur.
Kawasan tersebut menjadi langgatan longsor pasalnya kontur tanah berupa lereng perbukitan terjal.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Pagaralam, Herawadi mengatakan, karena tingginya intensitas curah hujan yang mengguyur Kota Pagaralam dan sekitarnya kewaspadaan terhadap kemungkinan bencana alam, seperti kasus longsor dan banjir termasuk banjir bandang serta kasus lainnya harus diwaspadai masyarakat.
Baca: Curah Hujan Tinggi, 4 Kecamatan Di Agam Longsor Hantam Rumah Warga
"Sejumlah daerah di Kota Pagaralam memang rawan longsor dan banjir, terutama musim penghujan. Jadi, kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, terutama yang tinggal di lereng-lereng dan perbukitan, untuk terus meningkatkan kewaspadaan, termasuk pengguna jalan yaiti Liku Endikat dan Liku Lematang," katanya.
Untuk lokasi mana saja yang dinilai rawan longsor, biasanya terjadi di Liku Endikat dan Lematang. Selian itu kawasan di kaki gunung Dempo, termasuk di Kawasan kecamatan Dempo Utara.
"Sejumlah kawasan tersebut terbilang cukup ramai dilalui pengguna jalan, baik roda dua dan roda empat sebagai jalur lintas provinsi, sehingga jika terjadi longsor dikhawatirkan bakal menelan korban. Jadi diharapkan saat melintas dikawasan tersebut saat hujan harus waspada," imbaunya.
Hal yang perlu diwaspadai adalah kejadian longsor, sedangkan untuk bencana banjir bandang perlu juga diwaspadai di sejumlah aliran sungai besar, seiring tingginya intensitas curah hujan sejak sepekan ini yang mengguyur Pagaralam.
Baca: Curah Hujan Tinggi, Sejumlah Ruas Jalan di Palembang Banjir
"Kemungkian banjir bandang bisa saja terjadi. Untuk itu, bagi masyarakat maupun pemancing untuk selalu meningkatkan kewaspadaan. Intinya penanggulangan termasuk penanganan bencana alam seperti longsor dan banjir serta bentuk lainnya, menjadi prioritas penanganan Pemerintah Kota Pagaralam melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah Pagaralam (BPBD)," jelasnya.
Untuk penggulangan bencana alam BPBD Kota Pagaralam akan melakukan koordinasi dengan pihak terkait lainnya untuk menyiagakan alat berat berikut kendaraan pendukung lainnya, termasuk personel di lapangan. (SC/Ks)
