Bupati Meranti Tinjau Bangunan Pelabuhan RORO Desa Insit Sebelum Diresmikan

Kanal Sumatera Amar
Selasa, 26 Februari 2019 13:39:13
Bupati Meranti, Drs Irwan Nasir MSi saat mengunjungi pelabuhan Ro Ro Desa Insit

MERANTI, KANALSUMATERA.com - Bupati Kepulauan Meranti Drs H Irwan M.Si melakukan peninjauan di Pelabuhan penyeberangan kapal roll on - roll off (Ro-Ro) di Desa Insit Kecamatan Tebingtinggi Barat, Kepulauan Meranti, Riau pada Senin, (25/02/2019) pagi.

Dalam kunjungan itu, turut mendampingi Pihak Dishub, Anggota DPRD Meranti, Kabag Humas Meranti, Dinas PU, Kabag Kesra, Pj Desa Insit, dan sejumlah stakeholder lainnya.

Dalam kunjungannya Bupati Kepulauan Meranti mengelilingi setiap sudut pelabuhan mulai dari pintu masuk hingga ujung pelabuhan.

Dirinya mengatakan bahwa kondisi terkini pelabuhan sudah cukup baik dan tinggal dilakukan sedikit pembenahan agar lebih nyaman untuk digunakan oleh masyarakat.

Bupati Meranti Drs H.Irwan Nasir Msi menuturkan bahwa awalnya peresmian akan dilakukan pada awal bulan Maret. Namun karena kondisi jalan masuk menuju pelabuhan yang masih belum baik, maka peresmian pelabuhan tersebut harus ditunda.

Baca: Dalam Penerapan WFH, Bupati Kampar Sidak Dinas Minta Listrik dan AC Dimatikan jika tidak Dipakai

"Ini sebenarnya tanggal 2 (Maret) Menteri mau datang ke sini untuk peresmian, tapi saya tidak mungkin mengiyakan kalau jalannya macam ini," ungkap H.Irwan.

Memang hingga saat ini jalan Masuk Ke Pelabuhan di Desa Insit masih jalan tanah dan berbatu. Bahkan bila hari terik, jalan penuh dengan abu saat dilewati kendaraan.

"Makanya nanti saya panggil semua (dinas terkait) ini, mereka nanti akan berkoordinasi bagaimana jalannya cepat dibangun," ujar Bupati.

Selain itu, jalan masuk pelabuhan relatif kecil sekitar lebar delapan meter, dinilai belum cukup efisien untuk keluar masuk kendaraan. "Kita akan coba buat lebar 12 (meter), inikan 8 (meter), kalau 8 takutnya macet, kalau 12 dia bisa dua jalur, jadi bisa keluar masuk, macam jalan Pramukalah kita buat, jadi dia bisa lebih lancar," jelas Irwan.

Ia juga optimis bahwa pelabuhan di Desa Insit bisa beroperasi sebelum bulan Puasa. "Saya setuju, sebelum puasa ini sudah bisa dipakai," ujarnya.

Baca: Pj. Sekda Kampar Hadiri Kunjungan Spesifik Komisi II DPR RI untuk Pengawasan BUMD dan Bank Lokal

Bupati menjelaskan bahwa peresmian sendiri akan dilaksanakan bila jalan menuju pelabuhan telah siap dibangun dan nyaman dilalui kendaraan. "Kalau bisa tembus ini aspal sampai ke Alahair, ini kita perjuangkan dalam waktu dekat ini," terangnya.

Ditargetkan Bupati tahun ini Pelabuhan antar Kabupaten Kepulauan Meranti juga akan dibangun di desa Pelantai.

"Sehabis ini saya akan ke Pelantai, saya akan mencek persiapan pelabuhan di Pelantai," beber Irwan lagi.

Pelabuhan Pelantai dikatakan Bupati nantinya akan masuk dalam jaringan penyeberangan antar pulau kabupaten. "Inikan (pelabuhan Desa Insit) jaringan antar pulau, antar Provinsi nasional ini, kita akan akan bikin juga yang dalam kabupaten," ungkapnya.

Dirinya mengatakan Pemkab Meranti juga menargetkan pembangunan pelabuhan penyebrangan Kabupaten di Teluk Ketapang. "Di Mekung juga tahun depan akan kita bangun penyebrangan baru, jadi jalan dari Mekung insyaallah sampai ke penyebrangan kita aspal Hotmix," ungkapnya.

Baca: Kadis PUPR Kampar Bantah Masjid Islamic Center Bangkinang Bocor Usai Direnovasi: Dari Drain AC!

Sebelumnya Wakil Ketua DPRD Kepulauan Meranti, Muzamil Baharuddin bersama Ketua Komisi B Darwin Susandi, didampingi anggota Dedi Putra dan Darsini, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kepulauan Meranti Dr H Aready juga meninjau Pelabuhan penyeberangan kapal roll on - roll off (Ro-Ro) di Desa Insit.

"Proyeksi kita Insyaallah pada saat hari raya idul fitri tahun ini bisa dipergunakan oleh masyarakat Meranti yang menggunakan roda 4 dari pekanbaru menuju Buton dan selanjutnya menuju ke Desa Insit ini," kata Muzamil, saat meninjau langsung progres pembangunan tersebut.

Muzamil mengatakan bahwa dipakainya Pelabuhan Roro untuk jalur penyeberangan dari dan menuju Pulau Sumatera dikarenakan sampai saat ini akses Roro Kampung Balak belum bisa dilalui.

"Sampai saat ini kita belum menemukan solusi untuk permasalahan jalur Kampung Balai, disana jalannya masih tenggelam. Untuk itu Pelabuhan Roro Desa Insit ini bisa dipakai," ungkap Muzamil.

Selanjutnya, kata Muzamil pekerjaan tambahan seperti jalan pendukung akan segera dikerjakan tahun ini sudah dianggarkan melalui APBD Kepulauan Meranti.

Baca: Pemkab Kampar Ikuti Zoom LKPD Tahun 2025 Bersama Dirjen Pemeriksaan Keuangan Negara

"Jalan penghubung dari Jalan utama menuju Pelabuhan Roro sepanjang 700 meter ini sudah dianggarkan sebesar Rp 3 miliar dan akan dikerjakan tahun ini. Semoga proses lelang dan pekerjaannya sesuai dengan target yang telah kita rencanakan," harap Muzamil.

Seperti diketahui pelabuhan penyeberangan kapal roll on - roll off (Ro-Ro) di Desa Insit Kecamatan Tebingtinggi Barat ini akan melayani rute tujuan Pecah Buyung Desa Bantar, yang menghubungi Pulau Tebingtinggi dengan Pulau Rangsang.

Selain itu pelabuhan ini juga ditargetkan berfungsi untuk melayani arus mudik hari raya Idul Fitri Fitri 1440 H dari daratan Pulau Sumatera menuju Kepulauan Meranti pada Juni mendatang.(azwin)

Terkait
Bupati Kampar Ahmad Yuzar Apresiasi Bank Riau Kepri sebagai Motor Penggerak Ekonomi
Bupati Kampar Ahmad Yuzar Apresiasi Bank Riau Kepri sebagai Motor Penggerak Ekonomi
Jalankan Intruksi Presiden, Pemkab Kampar Mulai Tertibk
Evaluasi APBD Riau 2026 Selesai, Pemprov Targetkan Dapa
Gelar Tes Urin Seluruh Jajaran Pengaman, Lapas Bagansia
Lainnya
Bupati Afrizal Sintong Lepas Keberangkatan 283 CJH Asal Kabupaten Rohil
Bupati Afrizal Sintong Lepas Keberangkatan 283 CJH Asal Kabupaten Rohil
Ketum HIPMI Riau: Cara Pandang Kita Melihat Peradaban H
DR Ikhsan: Pemko Pekanbaru Harus Sambut Niat Baik Syahr
Jalur Layang Kereta Api Bandara Kualanamu Bakal Segera
Ekonomi
LAZ MHC Raih Opini WTP 2025, Perkuat Langkah Bersama Direktur Baru dan Momentum Ramadhan 2026
LAZ MHC Raih Opini WTP 2025, Perkuat Langkah Bersama Direktur Baru dan Momentum Ramadhan 2026
Anggota DPR Hendry Munief Dorong Sektor Ekraf Dapat Aks
Industri Halal Indonesia di 2025 Tumbuh 6,2 Persen: Q1
Kriminal
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Hati-Hati! Ada Akun Facebook Palsu Mengatasnamakan Plt
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Lifestyle
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Bantu Umi Marila Janda Ana
RS Zainab Pekanbaru Hadirkan Klinik Fertilitas, Beri Ha
Daerah
Dalam Penerapan WFH, Bupati Kampar Sidak Dinas Minta Listrik dan AC Dimatikan jika tidak Dipakai
Dalam Penerapan WFH, Bupati Kampar Sidak Dinas Minta Listrik dan AC Dimatikan jika tidak Dipakai
Seleksi Komisaris PT. SPR Diperpanjang, ini Catatan Ang
Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu M
Entertainment
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Tunggu ya , Serial Televisi Star Wars Segera Diproduksi
Global
Kuba Diembargo AS, BKSAP DPR Desak Kemenlu Beri Dukungan Diplomatik di Forum Internasional
Kuba Diembargo AS, BKSAP DPR Desak Kemenlu Beri Dukungan Diplomatik di Forum Internasional
China  Bangun 'Hong Kong' Baru Tak Jauh dari Indonesia
Tenda Haji di Mina Siap, Menhaj Klaim Hemat Rp 180 M