Zulhelmi Arifin Resmi Jadi Sekda Pekanbaru, Wali Kota Tekankan Pelayanan dan Antikorupsi
KANALSUMATERA.com - PEKANBARU – Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru resmi memiliki Sekretaris Daerah (Sekda) definitif. Wali Kota Pekanbaru, H Agung Nugroho SE MM, melantik Zulhelmi Arifin SSTP MSi sebagai Sekda Kota Pekanbaru dalam prosesi yang digelar di Aula Lantai VI Komplek Perkantoran Pemerintah Kota Pekanbaru, Tenayan Raya, Senin (03/08/2026).
Pelantikan tersebut menjadi bagian dari penyegaran birokrasi di lingkungan Pemko Pekanbaru. Selain Zulhelmi Arifin, enam pejabat lainnya juga diambil sumpah dan dilantik untuk mengisi sejumlah jabatan strategis.
Prosesi pelantikan turut dihadiri Wakil Wali Kota Pekanbaru Markarius Anwar, Asisten III Setdaprov Riau M. Job Kurniawan, Kepala BPKAD Provinsi Riau Indra, serta para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Pekanbaru.
Baca: Ratusan Prajurit Kodam XIX Gelar Karya Bakti Bersihkan Fasilitas Publik Pekanbaru
Dalam arahannya, Wali Kota Agung Nugroho mengingatkan seluruh pejabat yang baru dilantik agar menjalankan amanah jabatan dengan penuh integritas dan tanggung jawab.
"Kami mengucapkan selamat kepada Pak Sekda atas pelantikan hari ini, serta kepada pejabat lainnya yang dilantik," ujar Agung.
Baca: Reses DPRD Riau Dimulai, Warga Diminta Maksimalkan Kesempatan Sampaikan Aspirasi
Ia menegaskan bahwa setiap pejabat harus mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta menjadikan kepentingan publik sebagai dasar dalam setiap pengambilan keputusan.
"Pesan saya, harus amanah, ambil keputusan yang berpihak kepada rakyat. Jaga Pemerintah Kota, kita semua agar terhindar dari korupsi," tegasnya.
Secara khusus, Agung berharap Sekda yang baru dapat membangun komunikasi yang baik dengan seluruh perangkat daerah. Menurutnya, kepemimpinan yang rendah hati dan mampu merangkul seluruh jajaran akan memperkuat koordinasi pemerintahan sehingga berbagai program pembangunan dapat berjalan lebih efektif.
Baca: Bantuan Beras Diperluas untuk 3.034 KPM, Bupati Ahmad Yuzar: Negara Harus Hadir di Tengah Masyarakat
Dalam pelantikan tersebut, Pemko Pekanbaru juga mengukuhkan Zacky Helmi sebagai Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Indra Maulana sebagai Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra), Rezatul Helmi sebagai Kepala Bidang Pemberdayaan pada DP3APM, Tri Sepnasaputra sebagai Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), Juli Victorino sebagai Kepala Bidang Penataan Lingkungan pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), serta Arie Susma sebagai Kepala Bidang Promosi pada Dinas Koperasi dan UKM.
Seiring dilantiknya Zulhelmi Arifin sebagai Sekda definitif, posisi Inspektur Inspektorat Daerah Kota Pekanbaru untuk sementara diisi oleh Kepala BKPSDM Kota Pekanbaru, Samto, yang ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Inspektur hingga penetapan pejabat definitif dilakukan. (SM)
