Perkuat Sinergi, Bupati Kampar Ikuti Rakor Inflasi dan Sosialisasi Jaminan Produk Halal

Mawardi Tombang Amar
Senin, 18 Mei 2026 23:54:19

KANALSUMATERA.com - Bangkinang – Bupati Kampar H. Ahmad Yuzar mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2026 yang digelar oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI), Senin (18/5/2026). Kegiatan ini dirangkaikan dengan pembahasan Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik untuk pengawasan obat dan makanan serta sosialisasi penyelenggaraan jaminan produk halal.Pemerintah Pusat & Daerah

Rakor yang berlangsung secara virtual dari Ruang Media Center Kantor Bupati Kampar tersebut dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri RI Muhammad Tito Karnavian dan diikuti oleh berbagai instansi terkait, seperti BPS Pusat, Badan Pangan Nasional, BPOM, Bulog, serta kepala daerah dari seluruh Indonesia.

Dalam rapat tersebut, dibahas berbagai langkah strategis untuk menjaga stabilitas harga pangan serta optimalisasi pemanfaatan DAK Non Fisik, khususnya Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) yang difokuskan pada pengawasan obat dan makanan. Selain itu, penguatan peran pemerintah daerah melalui BPOM juga menjadi perhatian utama guna melindungi masyarakat dari peredaran produk ilegal dan berbahaya.

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam arahannya menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam pengendalian inflasi.

Baca: Diskominfotik Bengkalis Gelar FGD KIM, Perkuat Literasi Digital dan Keterbukaan Informasi Desa

“Pengendalian inflasi perlu dilakukan secara terintegrasi antara pemerintah pusat dan daerah. Semua program yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat, termasuk pengawasan obat dan makanan serta pembangunan perumahan, harus berjalan seiring,”ungkapnya.

Ia juga menekankan peran aktif pemerintah daerah dalam memastikan efektivitas pelaksanaan program, terutama dalam penggunaan anggaran.


“Melalui DAK Non-Fisik BOK POM, kami mendorong pemerintah daerah untuk lebih aktif melakukan pengawasan obat dan makanan. Tujuannya agar produk yang beredar di masyarakat aman, bermutu, dan sesuai standar.” tutupnya.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Kampar Ahmad Yuzar menyampaikan komitmen Pemerintah Kabupaten Kampar dalam mendukung kebijakan pemerintah pusat serta memperkuat koordinasi lintas perangkat daerah.Pemerintah Pusat & Daerah

Baca: Jaga Gambut Tetap Basah, Menteri LH Perkuat Sekat Kanal di Pelalawan

“Pengendalian inflasi harus dilakukan secara terukur dan terkoordinasi. Pemerintah daerah tidak bisa bekerja sendiri, tetapi perlu sinergi dengan pemerintah pusat dan lintas sektor agar stabilitas harga tetap terjaga,”ungkapnya.

Selain itu, ia juga menyoroti pentingnya sertifikasi halal bagi pelaku usaha sebagai upaya meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing produk daerah.

“Kami mendorong para pelaku usaha di Kabupaten Kampar untuk segera mengurus sertifikasi halal. Ini bukan hanya kewajiban regulasi, tetapi juga peluang untuk memperluas pasar dan meningkatkan kualitas produk”tutupnya.

Melalui partisipasi dalam rakor ini, Pemerintah Kabupaten Kampar diharapkan semakin optimal dalam menjaga stabilitas ekonomi daerah sekaligus memastikan keamanan produk yang dikonsumsi masyarakat. (Adv)

Terkait
Wabup Jhony Charles Tinjau Korban Kebakaran di Bagan Hulu, Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak
Wabup Jhony Charles Tinjau Korban Kebakaran di Bagan Hulu, Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak
Bupati Zukri: RKPD Pelalawan 2027 Harus Sinkron dengan
Anggota DPR RI Hendry Munief Serahkan Mobil Operasional
Gelar Tasyakuran Hari Jadi ke-76, Pemkab Kampar Undang
Lainnya
Satpolairud Meranti Gelar Patroli Laut, Periksa Setiap Kapal Nelayan di Tengah Laut
Satpolairud Meranti Gelar Patroli Laut, Periksa Setiap Kapal Nelayan di Tengah Laut
Mahasiswa KKN UIN Suska Riau Bersama Dosen UP Sosialisa
Minang Entrepreneurship Award II perebutkan hadiah tota
Tradisi Buat Lemang Di Minang Makin Ditinggal
Politik
Syukur Mandar Dorong Prabowo Pimpin Revolusi Modern untuk Benahi Indonesia
Syukur Mandar Dorong Prabowo Pimpin Revolusi Modern untuk Benahi Indonesia
Golkar Tegaskan Menteri Harus Siap Kerja, Doli: Urus Ne
PSI Tegaskan Tolak Budi Arie, Bestari Barus Singgung â€
Kriminal
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Ri
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Lifestyle
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Dit
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D