Pemkab Rohil Gratiskan Seragam Sekolah Gratis  Siswa SD dan SMP

Mawardi Tombang
Selasa, 13 Mei 2025 20:32:50

KANALSUMATERA.com - Rohil -- Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir menunjukkan komitmen meningkatkan kualitas sektor pendidikan. Sejalan dengan visi dan misi Bupati H. Bistamam dan Wakil Bupati Jhony Charles BBA, MBA berbagai program dan kegiatan mulai terlihat, salah satunya adalah upaya realisasi janji kampanye yang lalu yaitu program pemberian seragam sekolah gratis bagi para siswa tahun ajaran baru.

Langkah ini dipandang sebagai upaya konkret untuk memajukan dunia pendidikan di wilayah Rokan Hilir dengan memotivasi para siswa dengan program tersebut. Program bantuan seragam sekolah gratis tidak hanya melengkapi upaya pemerintah daerah dalam penyediaan sarana dan prasarana fisik sekolah yang memadai, seperti pembangunan dan perbaikan gedung sekolah serta pengadaan laboratorium.

Selain itu, berbagai pelatihan dan sosialisasi untuk meningkatkan kualitas para tenaga pengajar juga akan terus diintensifkan termasuk peningkatan kesejahteraan para guru. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Rohil, Asril Arief, S.Sos, Rabu (16/04/2025) mengatakan, bantuan seragam gratis ini hadir sebagai wujud komitmen untuk memberikan peningkatan kualitas pendidikan yang adil dan tanpa diskriminasi, memastikan bahwa seluruh warga Kabupaten Rokan Hilir merasakan hak yang sama dalam memperoleh pendidikan yang layak.

"Pada tahun ini, program seragam sekolah gratis akan menjangkau ribuan siswa diberbagai jenjang pendidikan dasar dan menengah pertama. Sebanyak 13.875 siswa dan siswi Sekolah Dasar (SD) akan menerima bantuan, begitu pula dengan 9.050 siswa dan siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penyaluran bantuan seragam secara serentak ini diharapkan dapat memberikan dampak signifikan bagi para penerima manfaat," ujar Asril.

Baca: Temuan Pansus Optimalisasi PAD DPRD Riau, Abdullah: Bisa Tembus Rp 17 Trilliun, Ini Strateginya

Di sisi lain, Bupati Rokan Hilir H. Bistamam menyampaikan harapan besar atas implementasi program ini. Beliau menyatakan bahwa program seragam sekolah gratis ini diharapkan dapat meringankan beban anggaran para orang tua murid, terutama bagi keluarga yang kurang mampu secara ekonomi.

"Tujuan utama adalah untuk mencegah terjadinya angka putus sekolah dikalangan pelajar Rokan Hilir, memastikan bahwa setiap anak memiliki kesempatan yang sama untuk mengenyam pendidikan," jelas Bupati Bistamam.

Lebih lanjut, Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir telah merencanakan berbagai program prioritas pendidikan lainnya yang akan direalisasikan di masa mendatang. Langkah-langkah strategis ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk secara komprehensif meningkatkan kualitas pendidikan di seluruh wilayah kabupaten.

Dengan pendidikan yang semakin berkualitas, diharapkan taraf hidup masyarakat Rokan Hilir secara keseluruhan juga akan terus mengalami peningkatan yang signifikan.

Baca: Kafilah Kabupaten Kampar Ikuti Training Center Jelang MTQ Provinsi Riau ke-44 di Kuantan Singingi

"Bantuan ini dinilai akan sangat bermanfaat, terutama bagi keluarga dengan kondisi ekonomi yang terbatas, sehingga mereka dapat mengalokasikan anggaran yang ada untuk kebutuhan pendidikan anak-anak mereka yang lain," ungkap Bupati Bistamam.

Dengan adanya program seragam sekolah gratis ini, diharapkan semangat belajar para siswa di Kabupaten Rokan Hilir semakin meningkat. Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir optimis bahwa investasi dalam pendidikan melalui berbagai program yang berkelanjutan akan membawa dampak positif bagi kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat di masa depan. (Zki)

Terkait
Jelang Pindah Tugas, Danyon 132/BS Silaturahmi ke Bupati Kampar
Jelang Pindah Tugas, Danyon 132/BS Silaturahmi ke Bupati Kampar
Bersempena Umumkam Pemenang Lomba Menulis Opini, Syahru
Antisipasi Kemarau Mendatang, Bupati Kampar Perkuat Mit
Pemkab Kampar Dukung Program Tiga Juta Rumah Pemerintah
Lainnya
Hadiri HKG PKK Ke-54, Ketua TP-PKK Kampar Perkuat Implementasi 10 Program Pokok PKK
Hadiri HKG PKK Ke-54, Ketua TP-PKK Kampar Perkuat Implementasi 10 Program Pokok PKK
Tinjau Lokasi Banjir di Rumbai, Hendry Munief Bawa Tena
Sidak Kantor Inspektorat Riau, Wagubri Edy Nasution Dap
MTQ Nasional ke 47 Tingkat Kabupaten Dibuka Bupati, Mis
Viral
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Posko Darurat Asap PKS Riau, Dari Over Kapasitas Hingga
Global
Trump Klaim AS Kuasai Selat Hormuz, Semua Kapal Bakal Dipungut Biaya 20 Persen
Trump Klaim AS Kuasai Selat Hormuz, Semua Kapal Bakal Dipungut Biaya 20 Persen
Skandal Korupsi Irak Terbongkar, Rp430 Miliar Disembuny
Sugiono Dijadwalkan Hadiri Pemakaman Ayatollah Ali Kham
Politik
Fraksi PKS DPRD Se-Riau Sampaikan Aspirasi ke Fraksi  PKS DPR RI, Soroti Lahan hingga UMKM
Fraksi PKS DPRD Se-Riau Sampaikan Aspirasi ke Fraksi  PKS DPR RI, Soroti Lahan hingga UMKM
Hendry Munief Serap Aspirasi Komunitas MTB FORBIS Riau,
TOP PKS Riau 2026 Perkuat Mesin Pemenangan, Siapkan Sak
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Nasional
Tifatul Sembiring Dorong Pengembangan Ekonomi Utara, Singgung Ketimpangan Destinasi dan Industri
Tifatul Sembiring Dorong Pengembangan Ekonomi Utara, Singgung Ketimpangan Destinasi dan Industri
Ribuan Warga Meranti Bekerja di Malaysia, Hendry Munief
Pemerintah Tetapkan Harga Khusus BBM Nelayan Rp15.000 p
Kriminal
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Hati-Hati! Ada Akun Facebook Palsu Mengatasnamakan Plt