Lima Nama Kandidat Sekda Pekanbaru Menguat, Siapa Pilihan Wali Kota?

Kanama Amar
Kamis, 25 Juni 2026 20:35:02

KANALSUMATERA.com - Pekanbaru - Jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pekanbaru yang telah cukup lama kosong dikabarkan segera akan diisi. Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho disebut tengah mempercepat proses penunjukan pejabat definitif untuk menduduki posisi strategis tersebut.

Sejak dilantik sebagai Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho belum menetapkan Sekda definitif dan hanya menunjuk Pelaksana Harian (Plh) maupun Penjabat (Pj) Sekda untuk menjalankan tugas pemerintahan.

Baca: Wabup Kampar Dorong Guru Perkuat Pendidikan Budaya Lokal Demi Lahirkan Generasi Berkarakter

Dalam proses pengisian jabatan Sekda, sebanyak lima pejabat tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kota Pekanbaru ditetapkan mengikuti Uji Kompetensi Teknis Pengisian Jabatan Sekretaris Daerah melalui manajemen talenta. Tahapan seleksi tersebut meliputi presentasi makalah dan wawancara yang dijadwalkan berlangsung di salah satu hotel di Pekanbaru pada Rabu (24/06/2026).

Berdasarkan informasi yang dihimpun, lima pejabat eselon II yang mengikuti proses tersebut adalah Zulhelmi Arifin selaku Inspektur Inspektorat, Abdul Jamal yang menjabat sebagai Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Firmansyah Eka Putra sebagai Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), Edward Riansyah selaku Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), serta Ingot Ahmad Hutasuhut yang saat ini menjabat Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan.

Baca: Sosok Ir. Fachruddin Siregar Jadi Sorotan Publik, Dinilai Berpengalaman dan Dekat dengan Masyarakat

Plh Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru, Syamsuir, saat dikonfirmasi terkait pelaksanaan uji kompetensi tersebut mengaku belum mengetahui jadwal pasti pelaksanaannya.

"Kapan ujian nya saya tak tahu," katanya.

Baca: Hasil SPMB SD Pekanbaru Diumumkan, Pemko Pastikan Seleksi Gratis dan Transparan

Ketika ditanya mengenai kemungkinan dirinya mengikuti seleksi, Syamsuir yang juga menjabat definitif sebagai Asisten I Setdako Pekanbaru menyebut usianya telah melewati batas yang ditentukan.

"Saya sudah lewat umur 56 tahun," sambungnya.

Baca: Pemprov Riau: Kinerja Polda Riau Jadi Modal Penting Dukung Iklim Investasi

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfotiksan) Kota Pekanbaru, Ardiansyah Eka Putra, saat dikonfirmasi CAKAPLAH pada Selasa (23/6/2026) terkait informasi pelaksanaan uji kompetensi teknis jabatan Sekda Pekanbaru, juga belum memberikan keterangan lebih lanjut.

"Kami belum dapat penyampaian info resmi dari Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM)," ujarnya.

Baca: Wakil Bupati Kampar Serahkan Bantuan Pangan kepada 1.312 Penerima di Desa Pandau Jaya

Dalam tahapan seleksi tersebut, para peserta diwajibkan menyusun makalah sebagai bahan presentasi. Adapun tema yang ditetapkan panitia adalah "Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru sebagai Manajer Kolaboratif dalam Mewujudkan Visi dan Misi Walikota dan Wakil Walikota Pekanbaru".

Hasil uji kompetensi ini nantinya akan menjadi salah satu pertimbangan dalam menentukan sosok yang akan dipercaya mengisi jabatan Sekda definitif Kota Pekanbaru.

(SM)

Terkait
Hendry Munief Dorong Kepala Daerah Maksimalkan Forum DPR RI Dapil Riau untuk Akses APBN
Hendry Munief Dorong Kepala Daerah Maksimalkan Forum DPR RI Dapil Riau untuk Akses APBN
Masyarakat Pagaran Tapah Adukan PTPN IV ke DPR RI, Adam
Diduga Biliar Berkedok Judi, Warga Bengkalis Resah Akti
Resmi Jadi Advokat, Ida Yulita Susanti: Profesi Advokat
Lainnya
Bupati Bengkalis Safari Ramadhan di Kecamatan Bantan, Ajak Warga Bersatu Bangun Negeri
Bupati Bengkalis Safari Ramadhan di Kecamatan Bantan, Ajak Warga Bersatu Bangun Negeri
Di Era Revolusi 4.0, Pj. Bupati Kampar Sebut Literasi D
Kendalikan Inflasi, Pemkab Kampar Bakal Gelar Pasar Mur
Sekda Kampar: Dana Desa Harus Dukung Sektor Kesehatan M
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Politik
Kepala Daerah dan Wakil Mulai Retak, Wacana Pilkada Tanpa Wakil Kembali Menguat
Kepala Daerah dan Wakil Mulai Retak, Wacana Pilkada Tanpa Wakil Kembali Menguat
Samsuri Daris Tegaskan Komitmen Pidato Plt Gubri pada Â
Sudaryono Tegaskan SD Rusak Tak Terkait MBG, Sebut Perb
Nasional
MA Koreksi Kasus Timah: Kerusakan Lingkungan Rp271 Triliun Bukan Kerugian Negara
MA Koreksi Kasus Timah: Kerusakan Lingkungan Rp271 Triliun Bukan Kerugian Negara
Pengukuhan Paskibraka HUT ke-81 RI Dijadwalkan 15 Agust
Wakil Menteri Perang AS Temui Menhan Sjafrie, Bahas Kel
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Kriminal
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Ri
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Lifestyle
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Diterima Paskibraka Nasional 2026
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Diterima Paskibraka Nasional 2026
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan
RSUD Arifin Achmad Rekrut 94 Tenaga Kesehatan, Seleksi