Pemkab Pelalawan Tuai Kritikan Terkait Usulan Perubahan RPJMD

Islami
Senin, 28 Januari 2019 20:15:51
Suasana rapat paripurna

KANALSUMATERA.com - Lima Fraksi di DPRD Kabupaten Pelalawan menyampaikan pandangan umum terhadap Rencangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Pemkab Pelalawan 2016-2021, melalui rapat paripurna seperti dikutip dari cakaplah.com, Senin (28/1/2019).

Masing-masing fraksi memberikan beragam masukan terhadap usulan Renperda RPJMD Pelalawan. Diantaranya, berupa kritikan hingga meminta pemda untuk tidak mengubah RPJMD kepala daerah 2016-2021.

Fraksi yang meminta Pemkab Pelalawan untuk tidak mengubah RPJMD 2016-2021 datang dari Fraksi Hanura-Demokrat. Melalui Jubirnya, H Zulkifli menyatakan RPJMD tidak perlu diubah tapi cukup menyesuaikan dengan keuangan yang ada.

Fraksi Hanura-Demokrat ini juga meminta penjelasan berbagai hal. Diantaranya, tentang perkembangan proyek pemerintah pusat di Pelalawan dan menanyakan apakah RPJMD ini tidak tercapai.

Baca: Sekda Definitif Pekanbaru Ditantang Perkuat Sinergi Pemerintahan dan Selesaikan Persoalan

Sementara Fraksi PAN Plus melalui jubirnya Sudirman, mengkritik belanja langsung yang terlalu tinggi, begitu juga terjadi ketimpangan pembangunan di pedesaan, pembangunannya hanya terfokus di beberapa daerah tertentu.

Begitu juga, pandangan umum Fraksi PDI Perjuangan melalui jubirnya, Syafirzal lebih leluasa mengkritisi usulan Pemkab Pelalawan ingin mengubah RPJMD Pelalawan ini.

Meskipun ada dasar hukum tentang perubahan RPJMD tersebut namun, kata Syafrizal, apakah mesti harus diubah, apakah tidak solusi lain.

F-PDI Perjuangan meminta didalam melakukan perubahan harus transparan. Banyak hal yang disampaikan F-PDI Perjuangan dalam pemandangan umumnya. Misalnya, ada daerah yang tidak bisa dibangun akan tetapi pada kenyataannya Pemkab tetap membangun.

Baca: Kapolda Riau Pimpin Sertijab Strategis, Dirintel, Kabid Humas dan Empat Kapolres Berganti

Selain itu, juga Fraksi PDI Perjuangan menyorot soal adanya statemen Bupati Pelalawan yang kesulitan mencari pengganti Kepala Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang.

Sementara Fraksi Golkar dalam pandangan fraksinya, ikut-ikutan mengkritik dan memberikan masukan yang positif bagi pemerintah daerah. Meskipun menyambut baik perubahan RPJMD ini, namun Fraksi Golkar lebih cenderung mengkritisi kebijakan pemerintah daerah yang bakal berdampak kepada pencapaian RPJMD.

Melalui jubirnya, Baharudin, menyampaikan tetang perlunya penataan kota Pangkalan Kerinci sebagai ibukota Kabupaten Pelalawan. Selain itu pula tentang proyek mangkrak setiap tahun bermunculan. Hal ini perlu evaluasi menyeluruh mulai dari pelelangan hingga memberikan efek jera kepada kontraktor.

Hal yang paling berpengaruh terhadap RPJMD ini adalah masalah penempatan pejabat esalon II, III dan IV, menurut Baharudin, perlu dievaluasi. Misalnya, penempatan Sekretaris di DPMPD.

Baca: Sosok Ir. Fachruddin Siregar Jadi Sorotan Publik, Dinilai Berpengalaman dan Dekat dengan Masyarakat

"Saya terhenyak sekali ketika, pelantikan kemarin di Sekretaris DPMPD, bukanlah orang ahli di bidangnya. Ini sangat berpengaruh terhadap pencapaian RPJDM," tegasnya.

Dua Fraksi lain, yakni F-Gerindra Plus dan Fraksi Madani Pelalawan. Melalui masing-masing juru bicaranya, sama-sama mendukung perubahan RPJMD. Meskipun demikan dua fraksi ini memberikan masukan dan kritikan.

Rapat paripurna ini, dipimpim wakil ketua I Suprianto, didampingi ketua DPRD Pelalawan Nasarudin, dari perwakilan pemerintah daerah diwakili oleh Sekkda Tengku Muhklis. iin



Terkait
Kasus Dugaan Korupsi Kuansing Berpotensi Meluas, Sejumlah Pihak Disebut Bisa Terseret
Kasus Dugaan Korupsi Kuansing Berpotensi Meluas, Sejumlah Pihak Disebut Bisa Terseret
Ketua TP-PKK Kampar Konsolidasikan Program, Perkuat Sin
Salimah Kampar Gelar Rakerda, Perkuat Peran Pengurus hi
Saat Halal Bihalal APRIL Group, Bupati Zukri Dorong Hil
Lainnya
HK Buka Fungsional Tol Sigli–Banda Aceh Seksi 1, Permudah Akses Bantuan Bencana dan Libur Nataru
HK Buka Fungsional Tol Sigli–Banda Aceh Seksi 1, Permudah Akses Bantuan Bencana dan Libur Nataru
Aksi Buruh Kota Medan: DPR Sedang Sakit Kawan-Kawan..!
Program Tambang Bersih Dan Hijau Dapat Bantuan Dari Dis
Gaji Perangkat Desa Sudah Naik, BPMPD Rohul: Mari Tingk
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Hukum
Ricuh Demo 27 Agustus di Jakarta, 322 Orang Diamankan dan 1 Warga Tewas
Ricuh Demo 27 Agustus di Jakarta, 322 Orang Diamankan dan 1 Warga Tewas
Karhutla Riau Kian Mengkhawatirkan, Roni Agustian Minta
Polisi Dalami Dugaan Dana Kelompok Anarko Berkedok Kegi
Nasional
Komnas HAM Audit Polri, Rapor Penegakan HAM Diumumkan Akhir 2026
Komnas HAM Audit Polri, Rapor Penegakan HAM Diumumkan Akhir 2026
Gaji Hakim Naik, Mahkamah Agung Ajukan Tambahan Anggara
Survei Poltracking: Kepuasan Publik ke Prabowo-Gibran T
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Pendidikan
Mulai 1 September, PPPK Mataram Terancam Potong Gaji Jika Lalai Absen
Mulai 1 September, PPPK Mataram Terancam Potong Gaji Jika Lalai Absen
Konsisten Perjuangkan Pemerataan Pendidikan, Dr Karmila
Pramuka Peduli Stunting, Kwarcab Pekanbaru Salurkan Ban
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D