Kurangi Pengangguran dan Kemiskinan di Kampar, Dr. Kamsol Targetkan Bangun 10 Rice Estate

Mawardi Tombang
Sabtu, 4 Juni 2022 01:31:51
Dr. Kamsol saat bersama dengan pengusaha dan konsultan

KANALSUMATERA.com - JAKARTA - Penjabat (Pj) Bupati Kampar Dr H Kamsol MM melakukan pertemuan dengan beberapa pengusaha beserta ahli perbenihan dan pelaku eksportir untuk percepatan pembangunan bidang pertanian dan perikanan di Kabupaten Kampar.

Pengusaha yang hadir pada kesempatan tersebut di antaranya Direktur Utama Vietindo Jaya Mohamach Abdoulah, Ketua Bangun Desa Berkelanjutan Ir Swidi Tono. Sementara itu hadir juga Konsultan Badan Pengembangan Riset dan Teknologi Nuhansyah, dan Pengembang Program Peningkatan Ekonomi Sunarto.

Sementara dari Pemkab Kampar, dihadiri juga oleh Asisten III Setdakab Ir Azwan MSi, Kadis DMPTSP Hambali, Kadis Perikanan Zulfahmi dan Kadis Pertanian Nur Ilahi Ali. Pertemuan tersebut dilaksanakan di Aula Hotel Sunbrize Jakarta, Jumat (3/6/2022).

Menurut Pj Bupati Kampar Kamsol, untuk meningkatkan hasil gabah, perlu di-back up dengan pupuk dan desinfektan yang baik agar hasil pertanian maksimal. Kamsol menyampaikan, direncanakan ke depan akan dilakukan pembangunan 10 kawasan Rice Estate (perkebunan padi) untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Serta juga diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi serta kualitas guna mendapatkan marjin pertanian yang paling optimal.

"Tujuan utama kita adalah untuk mengelola fisik gabah dan nantinya akan menyediakan beras berkualitas baik dengan harga terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat, yang nantinya akan bermuara pada pengurangan angka kemiskinan dan pengangguran di pedesaan serta mengurangi arus eksodus tenaga kerja muda dari desa ke kota," harap Pj Bupati.

Baca: Bupati Kampar Ahmad Yuzar Apresiasi Bank Riau Kepri sebagai Motor Penggerak Ekonomi

Dijelaskan Pj Bupati lagi, Pemkab Kampar berencana akan membangun Rice Milling Unit Modern guna percepatan kemandirian beras daerah Kampar.

“Saat ini kita lagi rapat membangun ekosistim dan model bisnis. Kita berharap pola pembangunannya melalui Public Private Pertnership. apabila model bisnisnya jelas, margin terukur, saya yakin perbankan dan investor akan ikut berpartisipasi,” beber Kamsol penuh semangat.

Rapat koordinasi juga dilakukan oleh Pj. Bupati Kampar dengan stakeholder terkait seperti akademisi, dunia usaha/industri dan pemerintah guna percepatan pembangunan di bidang pertanian mulai hulu sampai dengan hilir.

Totalitas agribisnis perberasan mencakup tanaman padi, budidaya ikan, pertenakan, green house (rumah hijau) , penangkaran benih, pelatihan kader muda untuk pertanian modern, mencetak manajer muda pertanian yang handal dan modern dan juga downstream industries mencakup pabrik tepung beras, pabrik mie beras dan minyak dedak (rice bran oil). (rls)

Terkait
Kepala Diskominfo dan Persandian Kampar Gelar Tandatangan MoU dengan Beberapa Media Pers
Kepala Diskominfo dan Persandian Kampar Gelar Tandatangan MoU dengan Beberapa Media Pers
Bulam Ramadhan SPSI-SPTI Desa Batang Duku Bengkalis Sal
Pj Sekda Kampar Sambut Audiensi PHR terkait Task Force
Gelar Tasyakuran Hari Jadi ke-76, Pemkab Kampar Undang
Lainnya
Silaturahim Bersama Wagubri, Pedagang Pasar Syariah Ulul Albab Sampaikan Keluhannya
Silaturahim Bersama Wagubri, Pedagang Pasar Syariah Ulul Albab Sampaikan Keluhannya
Adakan Perlombaan Se-kecamatan Tambang, IMKT Sukses Men
Petani 5 Desa di Singingi Hilir Sampaikan Aspirasi Tent
4.291 haji debarkasi Padang sudah pulang
Olahraga
Calon Ketua KONI Riau Edi Basri Hadiri Laga Final Gala Desa Pasir Sialang Bangkinang
Calon Ketua KONI Riau Edi Basri Hadiri Laga Final Gala Desa Pasir Sialang Bangkinang
Kadispora Riau dan Ribuan Penonton Saksikan Laga Final
PWI Kampar Berhasil Mengalahkan KONI Kampar dan Kampar
Lifestyle
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Bantu Umi Marila Janda Ana
RS Zainab Pekanbaru Hadirkan Klinik Fertilitas, Beri Ha
Politik
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD PKS Pekanbaru
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD PKS Pekanbaru
Saat Sosialisasi Empat Pilar, Syahrul Aidi Maazat Inisi
Sosialisasi Empat Pilar MPR RI, Syahrul Aidi Gandeng In
Budaya
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Gunting Pita Menjadi Pertanda Kampar Expo 2023 Resmi Di
Festival Subayang 2023, Ini Jadwal dan Konsepnya
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Viral
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Posko Darurat Asap PKS Riau, Dari Over Kapasitas Hingga
Pendidikan
Komisi X DPR ke Unri, Karmila Sari: Jalur Penerimaan Mahasiswa harus Ditata Ulang
Komisi X DPR ke Unri, Karmila Sari: Jalur Penerimaan Mahasiswa harus Ditata Ulang
FORMA KIP-Kuliah UIN Suska Riau Audiensi dengan Sekda R
FORMA KIP-Kuliah UIN Suska Riau Audiensi dengan Kadispo