Bersempena Umumkam Pemenang Lomba Menulis Opini, Syahrul Aidi Serap Aspirasi Insan Pers Riau

Mawardi Tombang Amar
Kamis, 23 April 2026 21:22:54
Dr. Syahrul Aidi bersilaturahmi dengan asosiasi pers dan wartawan provinsi Riau

KANALSUMATERA.com - Pekanbaru - Usai melaksanakan tugas sebagai Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI saat konferensi internasional Inter Parliamentary Union (IPU) di Istanbul Türkiye, Dr. Syahrul Aidi Maazat langsung bersilaturahmi dengan Asosiasi Media dan Wartawan yang ada di Provinsi Riau.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis (23/4/2026) di Wareh Kupi Jalan Arifin Achmad Kota Pekanbaru itu dihadiri oleh 5 pimpinan asosiasi media dan wartawan Provinsi Riau. Hadir pada saat itu Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar, Ketua JMSI Riau Dheni Kurnia, Sekretaris AMSI Riau Budi Satria, Sekretaris SMSI Riau Zulmiron dan Ketua SPS Riau Saidul Tombang. Kegiatan ini bersempena dengan pengumuman pemenang lomba menulis Opini yang digagas oleh Dr. Syahrul Aidi yang dilaksanakan sejak bulan Ramadhan yang lalu.

Dalam diskusi tersebut, wartawan yang hadir dan juga para pimpinan asosiasi media dan wartawan menyampaikan kondisi kekinian industri media dan pers. Para pimpinan media kompak menyebutkan bahwa pemerintah seakan lepas tangan atas peran media massa saat ini sehingga tidak memberikan ruang yang luas agar media terus tumbuh berkembang.

Seperti yang disampaikan oleh Ketua PWI Riau, Raja Isyam Azwar yang menyebut kondisi industri media saat ini tidak baik-baik saja. Itu dia lihat dari sisi internal ekosistem media hingga perhatian pemerintah melalui regulasi sehingga membuat industri ini sulit untuk tumbuh berkembang. Hal itu diamini oleh para pimpinan asosiasi dan wartawan yang hadir.

Baca: Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu Migas dari SKK Migas-KKKS APGWI

Mengomentari hal itu, ia menyampaikan memang sebagai anggota Komisi I DPR RI memiliki dua lembaga pemerintah mitra yang berperan dalam menjaga eksosistem pers yaitu Kementerian Komunikasi dan Digital dan Dewan Pers.

"Untuk itu kami minta masukan dari rekan-rekan sekalian, laporan resmi agar kami dapat berkoordinasi dengan Kementerian Komdigi dan Dewan Pers. Kami akan mengumpulkan pokok persoalan dan akan membahasnya di Komisi I DPR RI. Mudah-mudahan kita bersama dapat mencari solusi atas persoalan yang ada," terang Syahrul Aidi.

Dia menyarankan juga dengan kondisi saat ini media harus mampu bertransformasi, menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Dia yakin, produk yang baik, mereka yang professional akan tetap mendapatkan tempat di hati pembaca dan masyarakat.

Selain berdiskusi terkait kondisi ekosistem media massa saat ini, Syahrul Aidi juga berdiskusi dengan para insan pers tentang situasi geopolitik dan dinamika nasional saat ini. Dia menyampaikan bahwa kondisi nasional saat ini tidak terlepas dari kondisi geopolitik global akibat perang Iran dengan AS-Israel.

Baca: Avika Raya Yolanda Banggakan Kampar Wakili Riau Pada Ajang Putera Puteri Pelajar Nasional 2026

"Kita di Komisi I maupun kami di fraksi turut memantau dan memberikan saran ke pemerintah terkait situasi terkini. Bagaimana kita menyikapi kondisi geopolitik global dengan menerjemahkannya dalam kerangka kebijakan nasional. Kita melihat perang Iran dengan AS-Israel ini masih panjang. Jangan sampai kita salah ambil tindakan. Dan ini terus kita berikan saran baik melalui legislatif maupun melalui jalur partai koalisi." terang Syahrul Aidi lagi.


Usai diskusi dengan insan pers, Syahrul Aidi juga memberikan hadiah atas 3 pemenang lomba menulis opini antar wartawan. Juara satu didapatkan oleh Anthony Harry dari Riauinfo.com, Juara Dua didapatkan oleh Deslina dari Pekanbaruekspress.com dan juara tiga diraih oleh Harry Warisman. Lomba menulis opini diikuti oleh 43 insan pers yang mengangkat tema 'Rekonstruksi Penanganan Fakir Miskin dengan Mereinterpretasi Penanganan Fakir Miskin di Indonesia'.

Terkait
Pemkab Kampar Ikuti Zoom LKPD Tahun 2025 Bersama Dirjen Pemeriksaan Keuangan Negara
Pemkab Kampar Ikuti Zoom LKPD Tahun 2025 Bersama Dirjen Pemeriksaan Keuangan Negara
Kepala Diskominfo dan Persandian Kampar Gelar Tandatang
Syahrul Aidi Bertemu Wamen PU, Sampaikan Kondisi Desa B
Peringatan Hari Jadi Kabupaten Kampar Ke-76 Tahun 2026,
Lainnya
Tilang ETLE Akan Segera Diterapkan di Kampar
Tilang ETLE Akan Segera Diterapkan di Kampar
RSUD Bangkinang Kembali Isolasi Pasien PDP Corona Pagi
Telah Ditemukan Seorang Anak Perempuan di Desa Sungai T
Jenazah Iglesias Sinaga Tiba di Rumah Duka, Sang Ibu Hi
Global
Kuba Diembargo AS, BKSAP DPR Desak Kemenlu Beri Dukungan Diplomatik di Forum Internasional
Kuba Diembargo AS, BKSAP DPR Desak Kemenlu Beri Dukungan Diplomatik di Forum Internasional
China  Bangun 'Hong Kong' Baru Tak Jauh dari Indonesia
Tenda Haji di Mina Siap, Menhaj Klaim Hemat Rp 180 M
Pendidikan
Hari Pertama Pelaksanaan TKA di SD 014 Batu Belah Kecamatan Kampar Berjalan Lancar
Hari Pertama Pelaksanaan TKA di SD 014 Batu Belah Kecamatan Kampar Berjalan Lancar
Komisi X DPR ke Unri, Karmila Sari: Jalur Penerimaan Ma
FORMA KIP-Kuliah UIN Suska Riau Audiensi dengan Sekda R
Nasional
Di Hadapan Perwakilan 150 Negara, Dr. Syahrul Aidi Kecam Keras Tindakan Israel di Timur Tengah
Di Hadapan Perwakilan 150 Negara, Dr. Syahrul Aidi Kecam Keras Tindakan Israel di Timur Tengah
DPR Minta Pemerintah Mengontrol Komersialisasi Air Bawa
BKSAP DPR Kutuk Serangan Israel ke Markas Unifil yang T
Budaya
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Gunting Pita Menjadi Pertanda Kampar Expo 2023 Resmi Di
Festival Subayang 2023, Ini Jadwal dan Konsepnya
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I