Bersempena Umumkam Pemenang Lomba Menulis Opini, Syahrul Aidi Serap Aspirasi Insan Pers Riau

Mawardi Tombang Amar
Kamis, 23 April 2026 21:22:54
Dr. Syahrul Aidi bersilaturahmi dengan asosiasi pers dan wartawan provinsi Riau

KANALSUMATERA.com - Pekanbaru - Usai melaksanakan tugas sebagai Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI saat konferensi internasional Inter Parliamentary Union (IPU) di Istanbul Türkiye, Dr. Syahrul Aidi Maazat langsung bersilaturahmi dengan Asosiasi Media dan Wartawan yang ada di Provinsi Riau.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis (23/4/2026) di Wareh Kupi Jalan Arifin Achmad Kota Pekanbaru itu dihadiri oleh 5 pimpinan asosiasi media dan wartawan Provinsi Riau. Hadir pada saat itu Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar, Ketua JMSI Riau Dheni Kurnia, Sekretaris AMSI Riau Budi Satria, Sekretaris SMSI Riau Zulmiron dan Ketua SPS Riau Saidul Tombang. Kegiatan ini bersempena dengan pengumuman pemenang lomba menulis Opini yang digagas oleh Dr. Syahrul Aidi yang dilaksanakan sejak bulan Ramadhan yang lalu.

Dalam diskusi tersebut, wartawan yang hadir dan juga para pimpinan asosiasi media dan wartawan menyampaikan kondisi kekinian industri media dan pers. Para pimpinan media kompak menyebutkan bahwa pemerintah seakan lepas tangan atas peran media massa saat ini sehingga tidak memberikan ruang yang luas agar media terus tumbuh berkembang.

Seperti yang disampaikan oleh Ketua PWI Riau, Raja Isyam Azwar yang menyebut kondisi industri media saat ini tidak baik-baik saja. Itu dia lihat dari sisi internal ekosistem media hingga perhatian pemerintah melalui regulasi sehingga membuat industri ini sulit untuk tumbuh berkembang. Hal itu diamini oleh para pimpinan asosiasi dan wartawan yang hadir.

Baca: Bupati Kampar Dukung Kerjasama Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listik (PSEL) Pekanbaru RayA

Mengomentari hal itu, ia menyampaikan memang sebagai anggota Komisi I DPR RI memiliki dua lembaga pemerintah mitra yang berperan dalam menjaga eksosistem pers yaitu Kementerian Komunikasi dan Digital dan Dewan Pers.

"Untuk itu kami minta masukan dari rekan-rekan sekalian, laporan resmi agar kami dapat berkoordinasi dengan Kementerian Komdigi dan Dewan Pers. Kami akan mengumpulkan pokok persoalan dan akan membahasnya di Komisi I DPR RI. Mudah-mudahan kita bersama dapat mencari solusi atas persoalan yang ada," terang Syahrul Aidi.

Dia menyarankan juga dengan kondisi saat ini media harus mampu bertransformasi, menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Dia yakin, produk yang baik, mereka yang professional akan tetap mendapatkan tempat di hati pembaca dan masyarakat.

Selain berdiskusi terkait kondisi ekosistem media massa saat ini, Syahrul Aidi juga berdiskusi dengan para insan pers tentang situasi geopolitik dan dinamika nasional saat ini. Dia menyampaikan bahwa kondisi nasional saat ini tidak terlepas dari kondisi geopolitik global akibat perang Iran dengan AS-Israel.

Baca: Hendry Munief Silaturahmi dengan Ketua NU dan Muhammadiyah Riau: Kolaborasi Bangun Ekonomi Ummat

"Kita di Komisi I maupun kami di fraksi turut memantau dan memberikan saran ke pemerintah terkait situasi terkini. Bagaimana kita menyikapi kondisi geopolitik global dengan menerjemahkannya dalam kerangka kebijakan nasional. Kita melihat perang Iran dengan AS-Israel ini masih panjang. Jangan sampai kita salah ambil tindakan. Dan ini terus kita berikan saran baik melalui legislatif maupun melalui jalur partai koalisi." terang Syahrul Aidi lagi.


Usai diskusi dengan insan pers, Syahrul Aidi juga memberikan hadiah atas 3 pemenang lomba menulis opini antar wartawan. Juara satu didapatkan oleh Anthony Harry dari Riauinfo.com, Juara Dua didapatkan oleh Deslina dari Pekanbaruekspress.com dan juara tiga diraih oleh Harry Warisman. Lomba menulis opini diikuti oleh 43 insan pers yang mengangkat tema 'Rekonstruksi Penanganan Fakir Miskin dengan Mereinterpretasi Penanganan Fakir Miskin di Indonesia'.

Terkait
Wabup Misharti Safari Ramadhan di Sungai Liti, Himbau Masyarakat Perkuat SilaturrahmI
Wabup Misharti Safari Ramadhan di Sungai Liti, Himbau Masyarakat Perkuat SilaturrahmI
Evaluasi APBD Riau 2026 Selesai, Pemprov Targetkan Dapa
Syahrul Aidi Tinjau Pembangunan Jalan Koto Damai-Suka M
Dusun Bedeng, Ketua IKADI Siak Lakukan Kunjungan Penghu
Lainnya
Hendry Munief Silaturahmi dengan Ketua NU dan Muhammadiyah Riau: Kolaborasi Bangun Ekonomi Ummat
Hendry Munief Silaturahmi dengan Ketua NU dan Muhammadiyah Riau: Kolaborasi Bangun Ekonomi Ummat
Dishub Kampar MoU dengan Dishub Solok Terkait Peningkat
Sekretariat DPRD Bengkalis Menerima Kunjungan JMSI
Ini Penyebab Kematian Pria yang Ditemukan Tergeletak di
Nasional
Hendry Munief Apresiasi Kinerja Kementerian UMKM 2025, Penyaluran KUR Capai 94,4 Persen
Hendry Munief Apresiasi Kinerja Kementerian UMKM 2025, Penyaluran KUR Capai 94,4 Persen
Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Pimpin Sertijab Pejabat Str
Kemenag Uji Coba Sistem Gaji Terintegrasi, Update Data
Lifestyle
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Bantu Umi Marila Janda Ana
RS Zainab Pekanbaru Hadirkan Klinik Fertilitas, Beri Ha
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Pendidikan
Witama School Hadirkan Mahasiswa S3 dari AS sebagai Guru Tamu, Perkuat Wawasan Siswa
Witama School Hadirkan Mahasiswa S3 dari AS sebagai Guru Tamu, Perkuat Wawasan Siswa
LKP MentariMU Pekanbaru Diresmikan, Buka Program Kejar
Bimtek Digital Marketing Wonderful Indonesia di Meranti
Ekonomi
Saldo Minimum Bank per Mei 2026, Mandiri, BRI, dan BNI: Jangan Sampai Rekening Tidak Aktif!
Saldo Minimum Bank per Mei 2026, Mandiri, BRI, dan BNI: Jangan Sampai Rekening Tidak Aktif!
Bukan CSR! Koperasi BBDM Salurkan Rp 10 Juta ke 9 Wilay
Hendry Munief Kunjungi UMKM Pinaloka di Siak, Manfaatka
Olahraga
Jelang Piala Dunia 2026, Hendry Munief Beri Catatan Strategis untuk TVRI, RRI, dan Antara
Jelang Piala Dunia 2026, Hendry Munief Beri Catatan Strategis untuk TVRI, RRI, dan Antara
DPD PKS Kampar Apresiasi Turnamen Mini Soccer Kerjasama
Syahrul Aidi Maazat dan Amal Fathullah Ikut Bertanding
Politik
Kemah Bela Negara PKS Riau: Mengokohkan Akar Kebangsaan dari Hutan Kampar
Kemah Bela Negara PKS Riau: Mengokohkan Akar Kebangsaan dari Hutan Kampar
PKS Kampar Laksanakan Konsolidasi dan Penyerahan SK DPC
Ketua DPD PKS Kampar Fahmil SE Titip Doa untuk Kemajuan