Bapenda Pekanbaru Perpanjang Keringanan PBB Hingga 31 Maret 2021
KANALSUMATERA.com - PEKANBARU – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pekanbaru memperpanjang keringanan pembayaran pajak dalam bentuk penghapusan sanksi administrasi Pajak Bumi Bangunan (PBB) melalui stimulus masa Covid-19.
Hal itu disampaikan oleh Sekretaris Bapenda Pekanbaru Adrizal SE saat melakukan sosialisasi Sosialisasi Stimulus pada Masa Covid-19 dan Proses Administrasi PBB-P2. Acara yang digelar di Aula Kantor Camat Bukit Raya, Rabu (10/03/2021) ini mengandeng PC BKMT Kecamatan Bukit Raya.
Acara sosialisasi ini dihadiri juga oleh Kepala UPTB Pendapatan Pekanbaru III Khairunnas KaSubbit Pengolahan data, Penilaian PBB-P2, BPHTB dan PPJ Eryk Gunawan, ST, Ketua PC BKMT Bukit Raya Hj Yuliarnis Aziz, SAg.
“Sosialisasi ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak, sekaligus mengingatkan masyarakat untuk membayar pajak salah satunya PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) karena saat ini Stimulus Covid-19 dan Penghapusan Sanksi Administrasi masih diperpanjang sampai 31 Maret 2021,” ujar Adrizal kepada awak media.
Baca: Hendry Munief Silaturahmi dengan Ketua NU dan Muhammadiyah Riau: Kolaborasi Bangun Ekonomi Ummat
Adrizal menjelaskan, kegiatan sosialisasi digelar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban pajaknya. Hal ini penting bagi pembangunan daerah. Banyak manfaat yang bisa dirasakan dari uang pajak. Dengan membayar pajak, masyarakat telah berpartisipasi dalam pembangunan Kota Pekanbaru, seperti pembangunan infrastruktur jalan dan fasilitas umum.
Saat ini sangat mudah membayar pajak. Bisa dilakukan melalui jasa perbankan seperti Bank Riau Kepri, BNI, Alfamart dan Indomaret, dan Bank Jawa Barat (BJB).
“Bapenda Kota Pekanbaru juga sudah bekerja sama dengan E-Commerce dengan Gojek, LinkAja, Traveloka, Tokopedia, Bukalapak untuk memfasilitasi pembayaran pajak daera.” tambahnya.
BAPENDA Pekanbaru juga sudah memberikan pelayanan prima untuk mempermudah masyarakat Kota Pekanbaru dalam mendaftarkan PBB melalui Aplikasi SmartPBB Pekanbaru.
Baca: Wabup Misharti Safari Ramadhan di Sungai Liti, Himbau Masyarakat Perkuat SilaturrahmI
Sementara itu, Ketua PC BKMT Bukit Raya Hj Yuliarnis Aziz, S.Ag mengucapkan terima kasih
kepada BAPENDA Kota Pekanbaru yang telah memberi kepercayaan kepada ibu-ibu BKMT, khususnya untuk Pekanbaru Kota.
“Semoga kami bisa menjalankannya sehingga mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Pekanbaru dengan cara mensosialisasikan program Bapenda seperti PBB,” ujar Yuliarnis. ***
