Alfedri: Pemkab Siak Terus Gesa Penyerapan Dana KUR

Mawardi Tombang
Kamis, 23 Juli 2020 10:11:51

KANALSUMATERA.com, Siak - Dalam rangka mendorong swasembada pangan, pemerintah bekerjasama dengan Himpunan Bank Negara Indonesia, melaksanakan program Kredit Usaha Rakyat (KUR).

Bupati Siak Alfedri mengatakan untuk program KUR ini, pemerintah pusat telah menyuntikkan dana lebih dari 160 Triliun pada tahun 2019 lalu, sekarang mencapai 190 triliun untuk tahun 2020.

Untuk di Kabupaten Siak sendiri, dana yang tersedia melalui program KUR ini berjumlah 120 miliar. Akan tetapi penyerapannya tinggi mencapai 120%.

"Alhamdulillah untuk tahun 2020 ini, alokasi dana untuk program KUR di Kabupaten Siak meningkat menjadi 240 miliar dari 120 miliar ditahun 2019".

Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Siak Alfedri saat membuka acara Sosialisasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Kecamatan Sungai Apit, yang dilaksanakan di Aula Kantor Camat Sungai Apit, Rabu Siang (22/7/2020).

Baca: Bersempena Umumkam Pemenang Lomba Menulis Opini, Syahrul Aidi Serap Aspirasi Insan Pers Riau

Untuk di Kecamatan Sungai Apit, penyerapan dana KUR ini masih rendah. Oleh karena itu, Alfedri berharap agar penyerapan dana KUR di Kecamatan Sungai Apit bisa semaksimal Kecamatan lainnya agar.

"Dengan adanya bantuan modal dari program KUR ini, diharapkan diserap dengan baik oleh masyarakat, sehingga mampu meningkatkan hasil produksi pertanian dan peternakan masyarakat. Sehingga akan meningkatkan ekonomi masyarakat", minta Bupati Siak.

Selain itu, Alfedri kembali mengingatkan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Siak khususnya masyarakat Kecamatan Sungai apit, untuk terus disiplin dalam melaksanakan protokol kesehatan.

"Dengan masih merebaknya wabah Covid-19 di Indonesia, mari sama-sama kita terus berdisiplin dalam melaksanakan protokol kesehatan. Seperti, memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan sabun", pesan Alfedri.

Alfedri juga mengajak seluruh masyarakat, untuk sama-sama berdoa agar pandemi Covid-19 ini cepat berlalu dan keadaan kembali membaik.

Baca: Keroyokan dengan Pusat dan Provinsi, Pemkab Siak Kejar Target Jalan Mulus Jelang Ramadhan

"Saat ini upaya terbaik yang harus kita lakukan adalah mencegah agar virus corona ini tidak semakin meluas penyebarannya, yakni dengan mematuhi protokol kesehatan", katanya.

Sekretaris Dinas Pertanian kabupaten Siak Arisman mengatakan, untuk mengurus Program KUR ini syaratnya sangat mudah, cukup NIK, KK, KTP serta RAB atau rincian biaya.

"Selain itu, KUR ini memiliki keunggulan bunga hanya 6%, tanpa adanya biaya agunan kalau kita meminjam uang dibawah 50 juta. Tapi kalau kita meminjam di atas 50 juta, baru dikenakan beban agunan", jelas Arisman. man

Terkait
Hendry Munief Kontak Menteri Pariwisata Minta Segera Tetapkan KSPN dan Pugar Istana Siak
Hendry Munief Kontak Menteri Pariwisata Minta Segera Tetapkan KSPN dan Pugar Istana Siak
Wabup Kampar Terima Kunjungan Ninik Mamak Kenegerian Li
Sempena Hari Jadi Kampar ke-76, Pemkab Kampar Gelar Pes
Bupati Kampar Sambangi Kementerian PU Ajukan Pembanguna
Lainnya
Markarius Anwar Lunching Rumah Solusi UMKM: Perizinan Gratis untuk Masyarakat
Markarius Anwar Lunching Rumah Solusi UMKM: Perizinan Gratis untuk Masyarakat
Purnomo Hadiyarto, SH Jabat Ketua Pengadilan Negeri Bat
Puluhan Murid Ramaikan Lomba Mewarnai
Sang Dwi Warna Pertegas Eksistensi Indonesia di Pulau P
Nasional
Ketua BKSAP DPR RI Syahrul Aidi Maazat Puji Pelaksanaan Haji 2026 Namun Memberikan Catatan Perbaikan
Ketua BKSAP DPR RI Syahrul Aidi Maazat Puji Pelaksanaan Haji 2026 Namun Memberikan Catatan Perbaikan
Trik dan Tips Menyimpan Daging Kurban: Panduan Resmi da
Ahli Gizi Ingatkan Batas Aman Konsumsi Daging, Maksimal
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men
Entertainment
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Tunggu ya , Serial Televisi Star Wars Segera Diproduksi
Politik
DPD PKS Inhil Laksanakan Penyembelihan Hewan Kurban, Perkuat Semangat Berbagi untuk Masyarakat
DPD PKS Inhil Laksanakan Penyembelihan Hewan Kurban, Perkuat Semangat Berbagi untuk Masyarakat
43 Tahun “Dirampok”,  Adam Syafaat Dukung Presiden
Kemah Bela Negara PKS Riau: Mengokohkan Akar Kebangsaan
Kriminal
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Hati-Hati! Ada Akun Facebook Palsu Mengatasnamakan Plt
Hukum
Operasi Patuh 2026 Digelar 8–21 Juni, Korlantas Polri Incar Pelanggar Plat Nomor dan ETLE
Operasi Patuh 2026 Digelar 8–21 Juni, Korlantas Polri Incar Pelanggar Plat Nomor dan ETLE
Kanwil DJP Jabar I Bekukan 275 Rekening Penunggak Pajak
“Semprot” Perusahaan di Pelalawan Usai Insiden Kerj