Warga Puji Gubri Cepat Tanggap Jenguk Nenek Nurliah Warga Pekanbaru

Mawardi Tombang
Rabu, 22 September 2021 14:14:08

KANALSUMATERA.com - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar langsung merespon adanya aduan masyarakat melalui pesan langsung (direct message) ke instagramnya pada Rabu (22/09/2021). Pesan tersebut menceritakan seorang lansia yang menghuni gubuk kecil Jalan Ahmad Dahlan Kelurahan Sukajadi Kecamatan Sukajadi, Kota Pekanbaru, Riau.

Tak pelak tindakan Gubri tersebut mendapat pujian dari warga Sukajadi Pekanbaru. Diceritakan, Gubernur Riau yang saat itu sedang meninjau pelaksanaan Vaksin Merdeka di Universitas Riau langsung menuju rumah Nenek Nurliah dan melihat langsung kondisinya.

Lansia berusia 70 tahun itu bernama Nurliah yang menggantungkan hidup melalui belas kasih masyarakat sekitar. Salah seorang warga sekitar rumahnya bernama Afrizal menyebut nenek Nurliah makan dari pemberian masyarakat sekitar. Afrizal sehari-hari berjualan pecel lele tak jauh dari rumah nenek Nurliah.

“Nenek kalau lapar, ke kedai sebelah dan kami kasih makan. Sedih kami, keluarganya jauh, kami masyarakat sekitar lah yang memberi makan dan menyiapkan kebutuhan sehari-hari,” kata Afrizal.

Baca: 29 Pembuang Sampah Sembarangan Ditindak, DLHK Pekanbaru Kantongi Denda Rp11,9 Juta

Sebelumnya masyarakat sudah beberapa kali melaporkan kondisi Nenek Nurmalia kepada perangkat Pemerintah Kota Pekanbaru tapi dikarenakan terkendala secara administrasi, Nenek Nurlia tak kunjung ditangani.

“Kami sudah melapor ke pak RT, RW dan kelurahan. Tapi ada kendala administrasi seperti KTP sampai dengan tidak adanya keluarga yang bisa mendampingi nenek ke rumah sakit. Kami tak bisa setiap hari menjaga karena bejualan” sebut Afrizal.

Dilanjutkan oleh Afrizal, nenek tersebut sebelumnya ada luka kecil di kaki, tapi karena lambatnya penanganan luka nenek semakin membesar dan saat ini nenek tidak dapat berjalan. "Sehari-hari nenek Nurliah biasanya berjalan, tapi beberapa hari ini kami lihat nenek tidak kelihatan ternyata nenek sakit kakinya," cerita Afrizal.

Tim Dokter Dinas Kesehatan (Diskes) Provinsi Riau yang ditugaskan langsung oleh Gubri langsung turun ke lapangan. Dokter mendiagnosa nenek Nurliah mengidap penyakit Diabetes, dan mereka akan melakukan penanganan sampai kondisinya stabil, dan dilanjutkan dengan perawatan intensif di RSUD Arifin Achmad.

Baca: Wabup Kuansing Pastikan Pemerintahan Tetap Stabil dan MTQ Berjalan Pasca Operasi KPK

Gubri langsung menugaskan Diskes Provinsi Riau untuk menangani dan mengawal pengobatan Nenek Nurliah hingga sembuh.

“Kami menugaskan Diskes dan dinas sosial, agar mengawal betul masyarakat dan menjamin kesehatan Nenek Nurliah, tadi Dinsos saya tugaskan untuk menyediakan sembako dan kebutuhan hidup lainnya. Juga Diskes Provinsi Riau agar menjamin kesehatan, agar diobati di tempat dahulu hingga sembuh, bila perlu dirawat di RSUD kita, nanti bergantian saja yang menunggunya," kata Gubri.

Respon cepat Gubri tidak hanya sekali ini saja, di lain kesempatan Gubri juga pernah menangani langsung beberapa aduan masyarakat melalui media sosial.

“Kami mengucap terima kasih juga kepada masyarakat yang telah bersedia menceritakan permasalahan sosial kepada kami melalui media sosial, secepat mungkin kami respon, karena ini lah tugas kami sebagai pemerintah,” sebut Gubri yang selalu cepat menanggapi aduan masyarakat.

Baca: Ketua DPC FSPTI-KSPSI Rohil H. Fuad Ahmad Apresiasi Inovasi Kartu Bhayangkara Polri

Masyarakat Kelurahan Sukajadi turut memberi apresiasi cepatnya respon dari Gubri. Yanti yang sehari-hari berjualan di jalan Ahmad Dahlan terkejut dengan kedatangan Gubri langsung ke lokasi.

“Alhamdulillah, kami senang dengan kedatangan pak gub melihat langsung nenek Nurliah. Kami tahu berapa kali udah lapor tapi belum ado yang datang. Iko (ini) lewat instagram ajo langsung datang pak gub dan langsung ditangani. Semoga pak gub selalu diberi kesehatan yo pak,” kata warga.

Dengan datangnya Gubri, terlihat beberapa petugas kesehatan dan ambulan yang langsung menangani di lokasi. Terlihat juga masyarakat antusias dengan kerendahan hati Gubri yang datang di sela kegiatannya yang padat. ****



Terkait
Bupati dan Wakil Bupati Kampar Hadiri Sertijab Danyonif 132/BS
Bupati dan Wakil Bupati Kampar Hadiri Sertijab Danyonif 132/BS
Menjelang Idul Adha 1447 H, Pemkab Kampar Ikuti Rakor P
1.071 KPM di Kampar Utara Terima KKS, Wabup Misharti Te
Ahmad Yuzar: Pra Musrenbang RKPD 2027 Wujudkan Perenca
Lainnya
Pemerintah Bintan Ingatkan Ancaman DBD di Musim Hujan
Pemerintah Bintan Ingatkan Ancaman DBD di Musim Hujan
Berkelahi di Kapal, Seorang ABK Hilang Tercebur di Pera
Hasil Validasi Daftar Tunggu Dinilai Korban Gempa Pidie
Kabar Gembira, Pelayanan Imigrasi Bisa di MPP Pekanbaru
Pendidikan
Gelar Karya PPG Universitas Pahlawan 2026 Tampilkan Inovasi Calon Guru Profesional di Era Digital
Gelar Karya PPG Universitas Pahlawan 2026 Tampilkan Inovasi Calon Guru Profesional di Era Digital
Politeknik Mulia Rokan Resmi Hadir, Karmila Sari Dorong
UPT SDN 014 Batu Belah Gelar Implementasi SPMI, Libatka
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Kriminal
Pembunuhan Ibu dan Anak di Madiun, Keluarga Korban Desak Pelaku Dihukum Mati
Pembunuhan Ibu dan Anak di Madiun, Keluarga Korban Desak Pelaku Dihukum Mati
Kapolri Bongkar Penyelundupan 1 Ton Ketamin di Belawan,
Bharada Andika Jadi Tersangka Kasus Polisi Tembak Polis