Wako Pekanbaru Siagakan 21 Puskesmas dan Siapkan Posko Siaga Asap

Mawardi Tombang
Jumat, 13 September 2019 11:35:42

PEKANBARU, KANALSUMATERA.com - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menggelar Salat Istisqa di halaman Kantor MPP Jalan Sudirman, Jumat (13/9). Shalat meminta hujan itu dihadiri seluruh jajaran Pemko Pekanbaru.

Pada shaf terdepan tampak Walikota Pekanbaru Dr Firdaus MT. Di samping kanannya ada Wakil Walikota Pekanbaru Ayat Cahyadi serta Ketua Sementara DPRD Kota Pekanbaru Hamdani.

Selain Kepala Daerah dan pimpinan DPRD Kota Pekanbaru, juga ada Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru M Noer MBS. Para pejabat di lingkungan Pemko Pekanbaru pun terlihat mengikuti jalannya Salat meminta hujan itu. Tampak juga hadir pihak TNI, Polri dan masyarakat lainnya.

Salat Istisqa dipimpin oleh Imam Syaifullah, sementara Ustad Saidul Amin dipercaya menyampaikan khutbah.

Baca: Reses DPRD Riau Dimulai, Warga Diminta Maksimalkan Kesempatan Sampaikan Aspirasi

"Pagi ini kita melaksanakan shalat Istisqa untuk memohon ridho Allah SWT agar dapat menurunkan hujan. Kita semua memanjatkan doa dengan diturunkannya hujan, kabut asap yang melanda Kota Pekanbaru dan sekitarnya dapat jadi berkurang dan hilang," ujar Wali Kota yang di wawancarai usai kegiatan tersebut.

Dirinya mengatakan, Pekanbaru dalam seminggu belakangan terakhir, kualitas udara atau Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) menunjukkan angka yang diambang batas atau semakin meningkat dan tidak baik untuk kesehatan.

Maka oleh sebab itu, dirinya turut menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat agar dapat mewaspadai munculnya gejala buruk akibat dari kualitas udara yang tidak baik ini, dengan mengurangi aktivitas diluar ruangan dan juga meliburkan anak sekolah.

"Empat hari yang lalu kita sudah meliburkan anak sekolah. Insyaallah hari Senin besok, kalau kualitas udara sudah membaik maka anak sekolah kita masukkan lagi. Kepada guru juga kita himbau agar dapat memberikan Pekerjaan Rumah (PR) kepada peserta didik untuk mengurangi aktivitas diluar rumah. Kepada masyarakat pun kita himbau juga jika ada kegiatan yang dilakukan diluar ruangan, kita harapkan dapat memakai masker," imbau Wali Kota.

Baca: Penyusunan RTRW Riau Harus Berlandaskan Kepastian Hukum, Bukan Sekadar Garis di Atas Peta

Terakhir, Wali Kota mengharapkan bencana kabut asap di Kota Pekanbaru tidak terulang lagi seperti yang terjadi di tahun 2015. Pemko Pekanbaru, kata Wali Kota, saat ini juga sudah mensiagakan 21 Puskesmas untuk penanggulangan kesehatan akibat dampak dari kabut asap ini.

"Kalau tahun 2015 kemarin itu ISPU-nya sudah 400 dan poskonya kita siagakan di Kantor Wali Kota yang sekarang jadi MPP ini. Dan kalau sekarang ISPU sudah mencapai angka 200, maka 21 Puskesmas sudah kita siagakan untuk melayani korban dari kabut asap ini," kata Wali Kota lagi.



Terkait
Dinkes Riau Dorong Penguatan Anggaran Daerah dan Desa Cegah Kasus HIV, TBC, Malaria
Dinkes Riau Dorong Penguatan Anggaran Daerah dan Desa Cegah Kasus HIV, TBC, Malaria
Bupati dan Wakil Bupati Kampar Hadiri Sertijab Danyonif
Bupati Kampar Buka Festival Kreatif Lipatkain Season II
Matangkan EPSS 2026, Dinkes Kampar Perkuat Data dan Tin
Lainnya
Serahkan Piala Bergilir MTQ ke-44 Riau, Bupati Kasmarni Titip Harapan Besar kepada Kafilah Bengkalis
Serahkan Piala Bergilir MTQ ke-44 Riau, Bupati Kasmarni Titip Harapan Besar kepada Kafilah Bengkalis
Besok Anggota Komisi V DPR RI ke Riau, Tinjau Stadion U
Pekanbaru Siaga Status Karhutla, Masyarakat Diminta Was
BPBD Riau: Empat Kabupaten Kota Alami Karhutla
Lifestyle
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Dit
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Kriminal
Polri Selidiki Pengusaha RI, 34 Lembar Uang Palsu Dolar Singapura Disorot
Polri Selidiki Pengusaha RI, 34 Lembar Uang Palsu Dolar Singapura Disorot
Aisar Khaled Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Dugaan Pen
Polda Riau Tetapkan 55 Tersangka Karhutla, Luas Lahan T
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Politik
PDIP Respons Wacana Capres Minimal Didukung Dua Fraksi di DPR
PDIP Respons Wacana Capres Minimal Didukung Dua Fraksi di DPR
Zulhas Tak Mau Nyapres 2029, PAN Tegaskan Tetap Dukung
Ganjar Minta Gerindra Fokus Rakyat Sebelum Bicara Pilpr