Wako Bandarlampung Imbau Warga Jangan Buang Sampah ke Laut

Alwira Fanzary
Kamis, 21 Februari 2019 16:32:59
Herman HN

KANALSUMATERA.com - Wali Kota Bandarlampung, Herman HN, mengimbau warga, terutama di kawasan pesisir, untuk tak membuang sampah ke pinggir pantai atau laut.

"Kami berharap pantai lebih bersih dan masyarakat sekitar pantai dapat lebih sehat, karena itu jangan buang sampah di laut," kata Herman HN, pada apel bersama dalam rangka Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) di Bandarlampung, Kamis (21/2) seperti yang dilansir dari Antara.

Wali Kota juga mengimbau masyarakat jangan membuang sampah di sungai yang bermuara ke laut agar perairan tidak tercemar.

Kegiatan yang mengangkat tema "Kelola Sampah Untuk Hidup Bersih, Sehat dan Bernilai" itu bertujuan untuk terwujudnya program bersih laut dan pantai secara berkesinambungan.

Baca: Perkuat Kemandirian Ekonomi Wilayah, Hendry Munief Dorong Sinergi Bisnis antar Provinsi di Sumatera

Selanjutnya, kegiatan tersebut diharapkan adanya penurunan jumlah sampah yang ada di laut, membentuk komunitas peduli laut dan sampah serta mengimbau pemerintah daerah untuk memberikan solusi tentang sampah di wilayah pemerintah daerah kabupaten/kota.

Kapolda Lampung, Irjen Purwadi Arianto, mengatakan, apel Hari Peduli Sampah Nasional ke-14 bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat untuk melaksanakan pola hidup bersih dan sehat.

Menurut Kapolda, proses terurainya sampah khususnya plastik sangat lama, dan apabila dibiarkan menumpuk di suatu tempat dapat menganggu sanitasi dan akan berdampak pada terganggunya kesehatan.

Melalui peringatan HSPN, Kapolda mengajak masyarakat untuk meningkatkan kepedulian terhadap sampah, paling tidak pribadi yang ikut dalam kegiatan bersih sampah di Pantai Sukaraja Bandarlampung, bisa menjadi pioner didalam keluarga dan lingkungan sekitar.

"Semua pihak harus bersama-sama peduli akan sampah untuk mewujudkan hidup bersih, serta mengurangi penggunaan plastik dalam sehari hari," ujar Irjen Purwadi Arianto.

Acara bersih sampah yang dipusatkan di Pantai Sukaraja Bandarlampung itu, diikuti personil Polda Lampung, Lanal Lampung, Basarnas, BPBD Kota Bandarlampung, Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandarlampung, Walhi Lampung, dan sekitar 2.000 masyarakat/nelayan Bandarlampung. Kso



Lainnya
BPBD Riau: Empat Kabupaten Kota Alami Karhutla
BPBD Riau: Empat Kabupaten Kota Alami Karhutla
Bupati Siak Apresiasi Hari Konservasi Alam Digelar di S
Kementerian PUPR Kucurkan Rp 130 Miliar Revitalisasi Pa
Anggota DPR RI Bantu Pemko Pekanbaru 10 Unit Motor Peng
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini