Perkuat Kemandirian Ekonomi Wilayah, Hendry Munief Dorong Sinergi Bisnis antar Provinsi di Sumatera

Mawardi Tombang Amar
Jumat, 24 April 2026 11:11:57

KANALSUMATERA.com - Lampung - Pertumbuhan ekonomi semua provinsi di Pulau Sumatera terus memperlihatkan geliat positif. Dengan segala kelebihannya, itu memberi peluang sinergi dan kolaborasi bisnis antar wilayah.

Hal tersebut disampaikan Hendry Munief saat mengikuti kunjungan kerja reses Komisi VII DPR RI bersama sejumlah mitra kementerian Komisi VII pada Kamis (23/4/2026). Dari Provinsi Lampung tampak hadir Gubernur, Forkopimda dan sejumlah kepala daerah tingkat kabupaten/kota.

“Hari ini kita melihat Lampung tidak lagi hanya sebagai pintu masuk Sumatera, tetapi mulai bertransformasi menjadi episentrum ekonomi, termasuk menuju pengembangan green industry,” ujar Hendry Munief usai acara.

Transformasi Provinsi Lampung terlihat dari mulai dijalankannya berbagai program strategis, seperti hilirisasi industri untuk meningkatkan nilai tambah komoditas daerah. Ia menilai langkah ini penting agar potensi sumber daya alam tidak hanya dijual dalam bentuk mentah.

“Kita melihat bagaimana program hilirisasi mulai berjalan. Ini penting agar hasil daerah tidak langsung dikirim begitu saja, tetapi memiliki nilai tambah,” jelasnya.

Selain hilirisasi, Hendry Munief juga kagum dengan pertumbuhan sektor Pariwisata dan Ekraf yang memberikan sumbangan hingga 11% dari PDRB Provinsi Lampung. Apalagi nanti ketika Bakaehuni Harbour City, Kawan Industri Lampung hingga Tol Transumatera bisa bergerak optimal.

"Kita melihat pertumbuhan pulau Sumatera ini dari ujung ke ujung makin bagus. Seperti kita di Provinsi Riau ekonomi terus stabil. Dan kita juga mengupayakan adanya kolaborasi ekonomi antar provinsi di Pulau Sumatera. Nanti kita coba diskusikan dengan teman-teman DPR dan kepala daerah. Ini bakal meningkatkan pertumbuhan ekonomi di pulau Sumatera," terang Hendry Munief.

Dia mendorong agar kerjasama bisnis antar wilayah di Pulau Sumatera terus diperkuat untuk meningkatkan ketahanan ekonomi, rantai pasok, dan pengendalian inflasi, dengan fokus pada sektor ketahanan pangan, perdagangan, pariwisata, dan hilirisasi industri.

"Provinsi di Pulau Sumatera ini punya kelebihan masing-masing, tinggal ini kita sinergikan. Maka kita harapkan kemandirian ekonomi terjalin sehingga segala persoalan sektor usaha bisa teratasi." terang Hendry Munief.

Dalam kunjungan tersebut, Komisi VII DPR RI juga berdiskusi dengan mitra kementerian, antara lain Kementerian Perindustrian, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, serta sektor UMKM untuk mencari solusi atas berbagai tantangan pembangunan di Lampung.
Hendry menilai sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan DPR RI menjadi kunci dalam mendorong percepatan pembangunan, khususnya di sektor industri dan ekonomi kreatif.

Lainnya
KPU dan Bawaslu Riau Sampaikan Aspirasi le Kyai Mursyid Agar Lembaga Mereka Tidak Ad Hoc
KPU dan Bawaslu Riau Sampaikan Aspirasi le Kyai Mursyid Agar Lembaga Mereka Tidak Ad Hoc
Dua Pekan Kegiatan TMMD Rohil, Semenisasi Jalan Tolu Ra
KPK kembali memeriksa Sejumlah Saksi Kasus Suap Proyek
Wapres JK Minta Biaya Kontainer di Batam Harus Lebih Ef
Ekonomi
Hendry Munief Dorong Pengusaha Muslimah Kembangkan Sektor UMKM dan Ekraf
Hendry Munief Dorong Pengusaha Muslimah Kembangkan Sektor UMKM dan Ekraf
LAZ MHC Raih Opini WTP 2025, Perkuat Langkah Bersama Di
Anggota DPR Hendry Munief Dorong Sektor Ekraf Dapat Aks
Pendidikan
Hari Pertama Pelaksanaan TKA di SD 014 Batu Belah Kecamatan Kampar Berjalan Lancar
Hari Pertama Pelaksanaan TKA di SD 014 Batu Belah Kecamatan Kampar Berjalan Lancar
Komisi X DPR ke Unri, Karmila Sari: Jalur Penerimaan Ma
FORMA KIP-Kuliah UIN Suska Riau Audiensi dengan Sekda R
Pariwara
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Pj Wako Apresiasi Insan Pariwisata di Pekanbaru Majukan
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men
Hukum
“Semprot” Perusahaan di Pelalawan Usai Insiden Kerja, DPRD: K3 itu wajib, Bukan Pilihan!
“Semprot” Perusahaan di Pelalawan Usai Insiden Kerja, DPRD: K3 itu wajib, Bukan Pilihan!
Respon Laporan Masyarakat, Satpol PP Kampar Turun Ke lo
Bupati Kampar Fasilitasi Penyelesaian Konflik Desa Koto
Politik
Fraksi PKS DPRD Riau Launching Hari Aspirasi, Pesan Sekwan: Sangat Bagus dan Saya Sangat Mendukung
Fraksi PKS DPRD Riau Launching Hari Aspirasi, Pesan Sekwan: Sangat Bagus dan Saya Sangat Mendukung
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD P
Saat Sosialisasi Empat Pilar, Syahrul Aidi Maazat Inisi
Olahraga
Ribuan Penonton Hadiri Final Piala Dunia Kuok yang ke-61
Ribuan Penonton Hadiri Final Piala Dunia Kuok yang ke-61
Calon Ketua KONI Riau Edi Basri Hadiri Laga Final Gala
Kadispora Riau dan Ribuan Penonton Saksikan Laga Final