Tingkatkan Ekonomi Masyarakat, Pemkab Pessel Berikan Bantuan Nelayan Senilai Rp3 Miliar

Mawardi Tombang
Selasa, 8 Oktober 2019 09:23:30
Bupati menyerahkan bantuan mesin tempel kepada perwakilan kelompok nelayan

PESISIR SELATAN,KANALSUMATERA.com -- Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan memberikan bantuan mesin motor tempel, mesin longtail, perahu jukung, jaring dan benih ikan, bantuan mina tani, asuransi nelayan dan pembangunan rumah jaga sekaya maritim senilai Rp3 miliar kepada sejumlah kelompok nelayan yang ada di Pesisir Selatan, Selasa (8/10/2019).

Penyerahkan bantuan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Pesisir Selatan dan Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2019 disaksikan Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni, Wakil Ketua DPRD Pesisir Selatan, Aprial Habbas dan Kepala Dinas Perikanan, Andi Syafinal.

Dalam kesempatan itu, Bupati Pessel Hendrajoni kepada nelayan meminta agar dapat memanfaatkan bantuan yang diberikan dengan baik sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.

"Saya minta bantuan ini dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk peningkatan ekonomi masyarakat. Jangan sampai terjadi bantuan itu dijual atau disalahgunakan oleh penerima manfaat," ujarnya.

Ia mengatakan, pihaknya akan terus berusaha meningkatkan ekonomi masyarakat nelayan dengan meningkatkan jumlah sarana dan prasana tangkap serta peningkatan sumber daya manusia.

Pengembangan sektor perikanan ini dilakukan sesuai dengan visi dan misi pemerintah daerah yaitu mewujudkan masyarakat yang mandiri, unggul, agamais dan sejahtera.

Sebab, Kabupaten Pesisir Selatan memiliki potensi perikanan yang cukup besar, namun diakui belum diolah secara maksimal untuk peningkatan ekonomi masyarakat.

"Hal itu disebabkan masih minimnya sarana dan prasarana perikanan seperti alat tangkap, kapal, teknologi dan SDM. Kedepan hal ini akan ditingkatkan, sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat," tuturnya.

Selain potensi perikanan laut, lanjut bupati, Pessel juga memiliki potensi budidaya perikanan darat. Akan tetapi, sama halnya dengan perikanan laut, potensi budidaya perikanan darat belum tergarap maksimal.

"Oleh karena itu, saya perintahkan Dinas Perikanan segera menggerakkan pengembangan potensi budidaya perikanan darat untuk peningkatan ekonomi masyarakat di masa mendatang," ucapnya.

Sementara itu, Kadis Perikanan Pessel, Andi Syafinal mengatakan, tahun 2019 pemkab melalui Dinas Perikanan melaksanakan program seperti bantuan mesin tempel dan mesin longtail sebanyak 33 unit, perahu jukung 17 unit, jaring 160 pis, asuransi nelayan 916 orang, pembangunan rumah sekaya, bantuan benih ikan gurami 75.000 ekor dan pakan 3,5 ton.

Bantuan benih ikan nila 120.000 ekor dan pakan 10,4 ton, benih ikan lele 103.200 ekor dan pakan 11,2 ton, bantuan mina padi seluas 10 hektare dan lainnya. (Rio)

Lainnya
Disdikbud Rohil Laksanakan Program Sekolah Penggerak
Disdikbud Rohil Laksanakan Program Sekolah Penggerak
Wawako: Kita Semua Harus Kerjasama Memberantas Narkoba
Sekko Jamil Gandeng BEM Unilak Baksos Bersihkan Jalan d
Abdimas : FK-LPM Mitra Pemerintah dalam Pembangunan
Pendidikan
Komisi X DPR ke Unri, Karmila Sari: Jalur Penerimaan Mahasiswa harus Ditata Ulang
Komisi X DPR ke Unri, Karmila Sari: Jalur Penerimaan Mahasiswa harus Ditata Ulang
FORMA KIP-Kuliah UIN Suska Riau Audiensi dengan Sekda R
FORMA KIP-Kuliah UIN Suska Riau Audiensi dengan Kadispo
Olahraga
Ribuan Penonton Hadiri Final Piala Dunia Kuok yang ke-61
Ribuan Penonton Hadiri Final Piala Dunia Kuok yang ke-61
Calon Ketua KONI Riau Edi Basri Hadiri Laga Final Gala
Kadispora Riau dan Ribuan Penonton Saksikan Laga Final
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Hukum
“Semprot” Perusahaan di Pelalawan Usai Insiden Kerja, DPRD: K3 itu wajib, Bukan Pilihan!
“Semprot” Perusahaan di Pelalawan Usai Insiden Kerja, DPRD: K3 itu wajib, Bukan Pilihan!
Respon Laporan Masyarakat, Satpol PP Kampar Turun Ke lo
Bupati Kampar Fasilitasi Penyelesaian Konflik Desa Koto
Daerah
Dalam Penerapan WFH, Bupati Kampar Sidak Dinas Minta Listrik dan AC Dimatikan jika tidak Dipakai
Dalam Penerapan WFH, Bupati Kampar Sidak Dinas Minta Listrik dan AC Dimatikan jika tidak Dipakai
Seleksi Komisaris PT. SPR Diperpanjang, ini Catatan Ang
Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu M
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men
Kriminal
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Hati-Hati! Ada Akun Facebook Palsu Mengatasnamakan Plt