Syahrul Aidi Apresiasi Program Padat Karya Tunai dari Kementerian PUPR

Mawardi Tombang
Rabu, 6 Januari 2021 20:17:36

KANALSUMATERA.com - Kampar - Anggota DPR RI Komisi V H Syahrul Aidi Maazat melaksanakan kegiatan kunjungan kerja ke Kabupaten Kampar, persisnya di Desa Kubang Jaya, Desa Tarai Bangun dan Desa Tanah Merah. Kegiatan ini dalam rangka melaksanakan kegiatan peninjauan pelaksanaan program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) tahun anggaran 2020 di 3 desa tersebut.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Rabut (6/1/2021) juga dihadiri oleh Kepala Balai Prasarana dan Permukiman Wilayah (PPW) Provinsi Riau Ichwanul Ihsan beserta jajarannya, Askot/Korkot/Fasilitator program Kotaku, BKM/KSM Kotaku tingkat desa, perangkat desa dan para tokoh di 3 desa tersebut, dan lainnya.

Kades Kubang Jaya Tarmizi menyampaikan terima kasih kepada Syahrul Aidi yang telah menjadikan Deas Kubang Jaya untuk menyalurkan program aspirasinya untuk tahun anggaran tahun 2020.

"Dalam kesempatan ini juga kami ingin menyampaikan saat ini kami terkendala dalam antisipasi banjir di jalan Pekanbaru-Taluk Kuantan. Dimana jalan tersebut merupakan jalan nasional. Mudah-mudahan bapak dapat mempertimbangkan untuk dibangun. Karena tidak akan mungkin kita menggunakan dana desa" harap Tarmizi.

Baca: Pemprov Riau dan Kanwil Kementerian HAM Perkuat Sinergi Pemenuhan HAM di Daerah

Usai meninjau pelaksanaan program Kotaku di Desa Kubang Jaya, Syahrul Aidi melanjutkan ke desa Tarai Bangun. Disini Syahrul Aidi menanyakan kepada masyarakat setempat apakah program Kotaku ini menggunakan tenaga lokal atau penduduk setempat, warga yang ada di menghadiri peninjauan tersebut mengiyakan. Mereka menyampaikan sangat terbantu oleh program Kotaku.

Andra Maistar, Kades Tarai Bangun menyampaikan bahwa Desa Tarai Bangun merupakan desa yang berada di pinggir Kota Pekanbaru. Hampir separuh penduduknya tidak memiliki KTP Kabupaten Kampar. Dengan adanya program Kotaku ini dia merasa terbantu karena pembangunan di Desa Tarai Bangun sangat terbantu oleh program ini.

Kepala BPPW Riau Ichwanul Ihsan dalam sambutannya di Desa Tarai Bangun menyampaikan bahwa Program Kotaku merupakan salah satu program Padat Karya Tunai (PKT) yang dipertahankan oleh Kementerian PUPR karena program ini sangat dirasakan oleh masyarakat.

"Program PKT seperti Kotaku ini merupakan program yang perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan dilaksanakan oleh masyarakat. Tidak ditenderkan. Apalagi ini ada Covid-19, mereka sangat terbantu. Dan kita di Kementerian PUPR tetap melaksanakan program ini untuk ke depannya" terang Ichwanul.

Baca: Karhutla Hanguskan 1 Hektare Lahan Gambut di Air Hitam, Pemadaman Terus Berlanjut

Syahrul Aidi meminta kepada masyarakat di tiga tersebut agar turut menjaga program pemerintah ini. Karena setiap pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah dibutuhkan partisipasi masyarakat untuk menjaganya. Dia juga berharap agar program ini dapat dirasakan oleh masyarakat manfaatnya.

"Ayo kita peduli dengan lingkungan, memperkecil resiko. Kapan perlu pemerintahan desa membuat program gerakan peduli lingkungan" harapnya.

Syahrul Aidi juga menyatakan bahwa Program Padat Karya Tunai merupakan salah satu program yang turut dia pertahankan, bahkan ditingkatkan pada tahun anggaran 2020. Dan pada tahun 2021 dia turut meminta Kementerian PUPR untuk meningkatkan nilai anggaran setiap program PKT. ***



Terkait
Bupati Kampar Melayat ke Rumah Duka Tokoh Masyarakat Desa Parit Baru, Almarhum Akbar Markib
Bupati Kampar Melayat ke Rumah Duka Tokoh Masyarakat Desa Parit Baru, Almarhum Akbar Markib
Bupati Zukri Lantik Denny Gunawan sebagai Dirut Perumda
Gelar Tasyakuran Hari Jadi ke-76, Pemkab Kampar Undang
Bantuan Dana Replanting Sawit di Desa Sumber Jaya Bengk
Lainnya
Ini yang Dibahas Bupati Kasmarni Saat Rapat Koordinasi Bersama Pemdes Se-kabupaten Bengkalis
Ini yang Dibahas Bupati Kasmarni Saat Rapat Koordinasi Bersama Pemdes Se-kabupaten Bengkalis
Pemko Pekanbaru Akan Buka Pengobatan Gratis Untuk Warga
Pemkab Karimun Belum Jatuhkan Sanksi PNS Narkoba
Deklarasi Papua Damai, Mahasiswa Kepri: NKRI Harga Mati
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Kriminal
Bharada Andika Jadi Tersangka Kasus Polisi Tembak Polisi, Polda Metro Jaya Lakukan Penahanan
Bharada Andika Jadi Tersangka Kasus Polisi Tembak Polisi, Polda Metro Jaya Lakukan Penahanan
Dipancing ke Kos, Wanita 19 Tahun Dibunuh Dua Pria di J
Densus 88 Tangkap 11 Tersangka Terorisme di Enam Provin
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Nasional
Kemenag Tegaskan Etika Dakwah Usai Ceramah Habib Alwi Assegaf Viral, MUI Serukan Boikot
Kemenag Tegaskan Etika Dakwah Usai Ceramah Habib Alwi Assegaf Viral, MUI Serukan Boikot
Wagub Sumbar Desak Usut Penanaman Sawit di Bekas Karhut
Kapolda Metro Jaya Dorong Literasi AI Sejak Dini, Sekol
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini