Pemprov Telah Serahkan Dokumen Embarkasi Haji Antara Riau ke Pusat
PEKANBARU, KANALSUMATERA.com - Beberapa dokumen persyaratan administrasi untuk pengajuan embarkasi haji antara untuk jemaah Provinsi Riau telah rampung. Bahkan Pemerintah Provinsi Riau telah menyerahkan laporan tindak lanjut pembenahan sejumlah fasilitas di embarkasi haji antara tersebut ke Kementerian agama (Kemenag) Republik Indonesia.
Hal ini merupakan sinyal positif untuk persiapan Riau menjadi embarkasi antara haji di tahun 2019. Diharapkan dengan telah rampungnya dan diserahkannya pemberkasan tersebut, Surat Keputusan dari pusat dapat segera dilayangkan ke daerah.
Asisten 1 Sekretariat daerah Provinsi Riau, Ahmadsyah Harrofie menilai, pihaknya sudah mengikuti tahapan sesuai mekanisme yang berlaku. Dimana, pasca adanya instruksi pelengkapan dokumen embarkasi haji antara di Riau, proses pemberkasan digesa secara optimal.
"Prosesnya sedang berjalan. Yang jelas pemberkasan sudah rampung dan kita sudah berupaya menyiapkan kekurangan-kekurangan yang diminta pihak Kemenag RI tersebut. Bahkan kami sudah menyerahkan dokumen perbaikannya ke pusat," tuturnya.
Baca: Saat Halal Bihalal APRIL Group, Bupati Zukri Dorong Hilirisasi dan Penguatan Ekonomi Pelalawan
Ia mengharapkan tidak ada kendala lagi untuk proses pemberkasan tersebut. Dimana untuk tahapan lanjutan tinggal menunggu SK embarkasi haji antara di Riau sebagai pegangan bagi daerah.
Dengan tahapan tersebut, SK ditargetkan dapat dikeluarkan pada akhir Februari atau awal Maret serentak untuk beberapa daerah di Indonesia. Hal ini menjadi gambaran positif mengingat musim haji akan dimulai pada beberapa bulan mendatang.rg/ks
