LRT Palembang Sepi Penumpang, PT KAI Berkilah Investasi Transportasi Jangka Panjang

Alwira Fanzary
Senin, 28 Januari 2019 17:53:17
LRT di Palembang

KANALSUMATERA.com - Keberadaan kereta ringan atau Light Rail Transit (LRT) di Kota Palembang merupakan investasi transportasi publik untuk jangka panjang di provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), sehingga pemanfaatannya sebagai sarana transportasi publik masih perlu waktu.

Sebagai operator LRT Palembang PT KAI terus meningkatkan pelayanan. Untuk awal tahun 2019 PT KAI meningkatkan jumlah perjalanan dari 42 perjalanan perhari menjadi 52 perjalanan perhari dengan jam operasional dari pukul 05.00-19.00 WIB, sehingga dapat menarik minat masyarakat untuk menggunakan LRT sebagai transportasi sehari-hari.

Manager Humas Divisi Regional III Palembang, Aida Suryanti, mengatakan, saat ini masyarakat Palembang sudah mulai menjadikan LRT Sumsel sebagai alternatif transportasi untuk melakukan perjalanan.

"Ini ditandai dengan meningkatnya jumlah penumpang harian yang mencapai 3.000-5.000 penumpang perhari week days dan 6.000-10.000 penumpang perhari week end. Jumlah ini optimis akan terus meningkat dengan timbulnya kesadaran masyarakat untuk beralih menggunakan transportasi publik karena lalulintas jalan raya yang mulai ramai dengan semakin bertambahnya jumlah kendaraan bermotor," kata Aida saat diwawancarai SINDOnews, Senin (28/01/2019).

Baca: Operasi SAR ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung Hari Keempat, 500 Personel Dikerahkan


Diakui Aida, kondisi di setiap stasiun terkadang pada jam tertentu kelihatan sepi, hal ini disebabkan karena jumlah perjalanan KA LRT mencapai 52 perjalanan dan waktu head way mencapai 24 menit yang memungkinkan tidak terjadinya penumpukan penumpang di stasiun.

"Penumpang pun tidak selalu melakukan perjalanan jauh menggunakan LRT misalnya hanya dari Stasiun Polresta ke Stasiun Bumi Sriwijaya," jelasnya.

Untuk saat ini, sambung Aida, keberadaan LRT masih belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat, karena merubah budaya bertransportasi publik perlu proses dan dukungan semua pihak.


"Dengan jumlah penumpang LRT yang terus meningkat dari awal operasi sampai pertengahan bulan Januari 2019 ini sudah mencapai 1.064.190 penumpang dengan puncak harian tertinggi mencapai 19.314 penumpang dalam satu hari, yaitu 1 Januari 2019 dan kedepan akan menjadi lebih baik," timpalnya.

Aida pun meyakini LRT bisa menjadi transportasi publik yang ramai dan masyarakat terbiasa menjadikannya sebagai angkutan sehari-hari di Kota Palembang.

"LRT ini ramah untuk lingkungan, selain murah dan nyaman, LRT juga akan membuat perjalanan sehari-hari menjadi efisien," tandasnya. Kso



Lainnya
Bupati Kampar Matangkan Persiapan HUT ke-81 RI dan Hari Jadi ke-69 Riau
Bupati Kampar Matangkan Persiapan HUT ke-81 RI dan Hari Jadi ke-69 Riau
Anggota DPR RI Hendry Munief Hadiri Musypimwil PW Aisyi
Masyarakat Tampan Sambut Antusias Program OMS, Ucapkan
Pemprov Ajak Masyarakat Kepri Sadar Pajak
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad
Lifestyle
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Dit
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan
Politik
Elektabilitas Eisenkot Ungguli Netanyahu, Partai Smotrich Terancam Tersingkir dari Parlemen Israel
Elektabilitas Eisenkot Ungguli Netanyahu, Partai Smotrich Terancam Tersingkir dari Parlemen Israel
Survei Median: KDM Tembus 19,8 Persen, Elektabilitas Gi
Gerindra Bantah Gus Kikin-Miftahul Achyar Jadi Paket Is
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar