Korban Puting Beliung di Mapattunggul Dapat Bantuan Sembako dan Logistik

Mawardi Tombang
Senin, 16 September 2019 09:16:06
Anggota DPRD Pasaman, Yulisman bersama Dinas Sosial Pemkab Pasaman saat menyerahkan bantuan. (Ist)

Lubukzikaping,KANALSUMATERA.com - Korban bencana angin puting beliungAnasril (48) warga Jorong Benai, Nagari Muarotais, Kecamatan Mapattunggul, Kabupaten Pasaman, akhirnya mendapatkan bantuan dari Pemerintah Daerah setempat.

Pasalnya, kondisi rumah korban ambruk pasca ditimpa pohon besar akibat bencana angin puting beliung, pada Jumat (13/9) lalu yangterjadi sekitar pukul 16.05 WIB.

"Kondisi rumah Anasril rusak berat sehingga tidak bisa ditempati lagi," ungkap Anggota DPRD Kabupaten Pasaman, Yulisman usai menyerahkan bantuan bersama Dinas Sosial dan BPBD Kabupaten Pasaman, Senin.

Berbagai jenis bantuan logistik dan perbekalan disalurkan untuk meringankan derita korban beserta keluarganya. Diantaranya, berupa beras 10 Kilogram, minyak goreng 4 liter, gula pasir, mie instan, dan telur.

Baca: KONI Payakumbuh Studi Banding ke KONI Pekanbaru, Dalami Program Pembinaan Atlet

"Kita mendapat informasi Jumat malam dari Kepala Jorong Benai. Malam itu juga kita langsung menghubungi Bapak Wabup Atos Pratama, Kepala Dinas Sosial, dan Kepala BPBD Pasaman" kata Ketua Fraksi PAN DPRD Pasaman ini.

Ia mengatakan, rumah korban, rusak parah akibat ditimpa pohon. Rumah tersebut saat ini sudah rata dengan tanah. Korban Anasril bersama istri dan dua orang anaknya saat ini menumpang di rumah warga sekitar karena tidak memiliki rumah lagi.

"Malangnya, rumah yang rusak berat akibat bencana alam itu merupakan rumah layak huni bantuan dari Pemkab Pasaman. Artinya, korban merupakan keluarga yang tidak mampu dan sangat perlu diperhatikan pemerintah daerah," sebut politisi PAN itu.

Yulisman meminta Pemkab Pasaman baik melalui Dinas Sosial, BPBD dan Baznas Pasaman untuk mencarikan solusi membangunkan kembali rumah warga kurang mampu tersebut.

Baca: 360 Hunian Tetap Dibangun di Agam, Penyintas Bencana Mulai Disiapkan untuk Relokasi

Sementara itu, Kabid Bantuan, Perlindungan dan Penanganan Pakir Miskin Dinas Sosial Kabupaten Pasaman Hendri Yanto menjelaskan berbagai bantuan yang langsung disalurkan kepada korban bencana alam sebanyak 25 macam. Diantaranya logistik berupa beras 10 Kilogram, minyak goreng 4 liter, gula pasir, mie instan, dan telur.

"Kemudian, tenda, matras, selimut, kebutuhan sehari-sehari untuk korban bencana alam. Peralatan dapur berupa kuali, rantang, makanan siap saji dan bantuan lainnya," katanya.

Walinagari Muaro TaisAndespa Rauf mengucapkan terimakasih kepada anggota DPRD Pasaman bersama Dinas Sosial yang cepat tanggap dalam menangani bencana alam di nagarinya. Sebab, belum sampai satu hari informasi bencana tersebut disampaikan langsung turun ke lokasi bencana.

"Semoga bantuan sembako dan kebutuhan dapur dan tenda ini bisa dimanfaatkan oleh korban untuk sementara. Dalam waktu dekat ini kita akan mencarikan solusi tempat tinggal korban," ujarnya.



Terkait
Layanan Digital BPJS Kesehatan Makin Canggih, Peserta JKN Kini Urus Administrasi Tanpa Antre
Layanan Digital BPJS Kesehatan Makin Canggih, Peserta JKN Kini Urus Administrasi Tanpa Antre
Lainnya
Bantuan Beras Diperluas untuk 3.034 KPM, Bupati Ahmad Yuzar: Negara Harus Hadir di Tengah Masyarakat
Bantuan Beras Diperluas untuk 3.034 KPM, Bupati Ahmad Yuzar: Negara Harus Hadir di Tengah Masyarakat
Walikota Cup Biliar Pekanbaru Ajang Penjaringan Atlet B
Sekjen SPS Pusat Lantik dan Kukuhkan Pengurus SPS Riau
Perubahan Sistem, 20 ribu paket menumpuk di Kantor Pos
Kriminal
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Ri
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Hukum
Ruben Onsu Lunasi Kerugian Rp3,5 Miliar, Kasus Penipuan Berakhir Damai
Ruben Onsu Lunasi Kerugian Rp3,5 Miliar, Kasus Penipuan Berakhir Damai
Ricuh Demo 27 Agustus di Jakarta, 322 Orang Diamankan d
Karhutla Riau Kian Mengkhawatirkan, Roni Agustian Minta
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket