Kendalikan Covid-19, Pemko Pekanbaru Sulap Bus Transmetro Jadi Bus Vaksinasi Keliling
KANALSUMATERA.com -Pemerintah Kota Pekanbaru mengubah lima bus trans metro menjadi layanan vaksinasi keliling untuk menjemput bola ke masyarakat guna meningkatkan cakupan vaksinasi COVID-19.
Sejumlah warga mendapatkan vaksinasi di dalam bus Trans Metro Pekanbaru untuk vaksinasi COVID-19 di Kota Pekanbaru, Riau. Pemerintah Kota Pekanbaru mengubah lima bus trans metro menjadi layanan vaksinasi keliling untuk menjemput bola ke masyarakat guna meningkatkan cakupan vaksinasi COVID-19.
Dalam penjelasannya Walikota Pekanbaru DR H Firdaus ST MT menyampaikan bahwa tujuan diluncurkan bus vaksin keliling ini untuk sarana kendaraan operasional di lapangan dalam rangka memberikan pelayanan kemudahan bagi masyarakat yang ingin divaksin.
sehingga masyarakat tidak susah-susah lagi datang ke rumah sakit yang ada. Selain itu, bus vaksin keliling ini juga akan stanbay di tempat-tempat yang telah ditentukan untuk disiapkan bagi masyarakat yang akan divaksin.
Baca: Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu Migas dari SKK Migas-KKKS APGWI

"Jadi jika bus keliling ini kita stanbay di suatu tempat, maka masyarakat bisa langsung datang untuk divaksin. Hal ini, kita lakukan agar masyarakat memiliki keinginan yang kuat untuk divaksin, sehingga tak lama-lama lagi untuk mengantri. Selain itu, vaksinasi ini merupakan program nasional dalam memutus mata rantai penyebaran covid-19 ini,"ungkap Firdaus.
Lebih lanjut dikatakannya, guna mencegah penyebaran covid-19 ini, maka perlunya kerjasama masyarakat dan pemerintah. 'Masyarakat terus disiplin dengan menerapkan 5M (Memakai Masker, Mencuci tangan, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan dan Mengurangi Mobilitas di luar rumah) secara bersamaan.
Begitu juga, pemerintah terus fokus dalam pelaksanakan 3T (Testing, Tracing dan Treatment) serta persiapan vaksinasi Covid-19. Sehingga dengan adanya upaya dan kerjasama ini, maka diharapkan covid-19 bisa diatasi dengan cepat,' tutur Firdaus.
Baca: Anggota DPR RI Hendry Munief Serahkan Mobil Operasional ke DPW PKS Riau
.jpg)
Selain dari Bus Vaksinasi Keliling, Walikota Pekanbaru juga menegaskan terdapat vaksinasi yang ada di Fasilitas kesehatan yang tersebar baik milik Pemerintah Pekanbaru maupun milik Pemerintah Provinsi Riau.
"Selain dari fasilitas kesehatan, pelayanan keliling ini juga akan menjadi cara kita dalam pemguatan PPKM yang ada di Kota Pekanbaru," ujar Firdaus.
Kordinator Bus Vaksin Covid-19 Keliling Kota Pekanbaru, Khairunnas mengatakan, setiap hari bus selalu melayani masyarakat di lima lokasi. Masyarakat bisa datang ke lokasi bus tersebut.
Baca: Pj Sekda Kampar Hadiri Pertemuan Forkopimda Se-Riau dengan PT Agrinas Palma Nusantara
Mereka cukup membawa KTP saat hendak disuntik vaksin. Suntik vaksin Covid-19 juga tidak dipungut biaya.
"Ada lima lokasi bus keliling hari ini, masyarakat bisa datang dengan membawa KTP," terangnya.
