Hari Ini, Hotspot di Sumatera Capai 1.104, Pelalawan Sumbang 71 Titik di Riau

Mawardi Tombang Amar
Sabtu, 22 Agustus 2026 13:10:17
Personel TNI-Polri memadamkan kebakaran hutan dan lahan di Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan, Riau. (dok. Polda Riau) Baca artikel detiknews,

KANALSUMATERA.com - PEKANBARU — Ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Pulau Sumatra kembali meningkat. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru mendeteksi sebanyak 1.104 titik panas (hotspot) di Sumatra berdasarkan pemantauan hingga pukul 07.00 WIB, Sabtu (22/8/2026).

Dari jumlah tersebut, Provinsi Riau menyumbang 97 titik panas. Angka ini menempatkan Riau sebagai salah satu provinsi dengan hotspot terbanyak di Sumatra setelah Sumatra Selatan, Bangka Belitung, dan Lampung.

Kondisi di Riau menjadi perhatian karena sebagian besar titik panas terkonsentrasi di Kabupaten Pelalawan. BMKG berdasarkan laporan dari LKBN Antara mencatat 71 hotspot berada di Pelalawan, atau sekitar 73 persen dari total titik panas yang terdeteksi di Riau.

Selain Pelalawan, hotspot juga terpantau di Indragiri Hilir sebanyak delapan titik, Kampar empat titik, Indragiri Hulu tiga titik, serta Kota Dumai tiga titik. Sementara Rokan Hulu, Bengkalis, dan Kepulauan Meranti masing-masing terdeteksi dua titik, sedangkan Kuantan Singingi satu titik.

Prakirawan BMKG Pekanbaru, Anggun R, menyebut peningkatan titik panas tersebut perlu menjadi perhatian, terutama di wilayah yang memiliki potensi kebakaran lahan.

Baca: Delapan OPD Riau Borong Penghargaan Kearsipan, Bapenda Masuk Jajaran Terbaik 2026

Di tingkat Sumatra, Sumatra Selatan menjadi wilayah dengan jumlah hotspot paling tinggi, mencapai 528 titik. Selanjutnya Bangka Belitung 221 titik, Lampung 98 titik, Riau 97 titik, dan Jambi 83 titik. Hotspot lainnya tersebar di sejumlah provinsi Sumatra.

Lebih dari 700 Hektare Lahan Terbakar

Peningkatan hotspot tersebut terjadi bersamaan dengan penanganan kebakaran lahan di sejumlah wilayah Riau. Dalam beberapa hari terakhir, Manggala Agni mencatat luas lahan yang terbakar di Riau telah mencapai lebih dari 700 hektare.

Kabupaten Indragiri Hulu menjadi daerah dengan luas kebakaran terbesar, yakni sekitar 434 hektare, disusul Pelalawan sekitar 300 hektare. Penanganan kebakaran juga dilakukan di sejumlah daerah lainnya, termasuk Kampar, Siak, dan Bengkalis.

Kepala Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto, mengatakan frekuensi kebakaran saat ini mengalami peningkatan terutama di Riau dan Sumatra Selatan.

Baca: Masyarakat Pesisir Riau Sepakat Dorong Provinsi Riau Pesisir, Dumai Diusulkan Jadi Ibu Kota

"Untuk Wilayah Sumatera saat ini yang sedang naik frekuensi kebakarannya di Riau dan Sumatera Selatan. Untuk Sumsel saat ini juga sudah hampir 15 hari di-BKO-kan juga Manggala Agni dari Jambi," katanya.

Cuaca Riau Masih Cenderung Kering

Di tengah meningkatnya hotspot, kondisi cuaca Riau pada Sabtu diprakirakan cenderung cerah berawan hingga berawan. Hujan ringan hanya berpeluang terjadi secara terbatas di sebagian wilayah Rokan Hulu pada malam hari.

BMKG memprakirakan suhu udara Riau berada pada kisaran 23-34 derajat Celsius, dengan kelembapan 50-95 persen. Angin bertiup dari arah selatan hingga barat dengan kecepatan 10-30 kilometer per jam.

Masyarakat, khususnya yang berada di wilayah dengan konsentrasi hotspot tinggi, diminta meningkatkan kewaspadaan dan tidak melakukan aktivitas pembakaran lahan yang dapat memicu meluasnya karhutla.

Baca: Kadisbunnak Keswan Kampar Bantah Isu Jalan Produksi dan Bibit Sawit, Tegaskan Sesuai Prosedur

Lonjakan hotspot ini menjadi perhatian serius karena titik panas tidak hanya meningkat di Riau, tetapi juga terjadi di sejumlah provinsi lain di Sumatra. Kondisi tersebut berpotensi meningkatkan risiko kebakaran dan kabut asap apabila tidak segera ditangani.

Terkait
485 Mahasiswa Kukerta UNRI Diturunkan ke Bengkalis, Fokus Pemberdayaan Desa dan Inovasi
485 Mahasiswa Kukerta UNRI Diturunkan ke Bengkalis, Fokus Pemberdayaan Desa dan Inovasi
DPRD Kampar Gelar Paripurna, Lantik Idris Resmi Jadi An
Bupati Kampar Tinjau Destinasi Unggulan, Perkuat Dukung
Kapal Muatan Sembako Karam di Perairan Bengkalis, 7 Awa
Lainnya
Baznas Kampar Distribusikan Zakat Produktif kepada Mustahiq
Baznas Kampar Distribusikan Zakat Produktif kepada Mustahiq
Ketua Karang Taruna Riau Jenguk Kader di RSUD Arifin Ac
Pekanbaru Ditunjuk Sebagai Tuan Rumah Rapat Koordinasi
Wali Kota Pekanbaru Resmi Terima 50.000 Dosis Vaksin Si
Daerah
KONI Payakumbuh Studi Banding ke KONI Pekanbaru, Dalami Program Pembinaan Atlet
KONI Payakumbuh Studi Banding ke KONI Pekanbaru, Dalami Program Pembinaan Atlet
Mobil Pajak Keliling Hadir di Kelurahan Sialangmunggu P
Polda Riau Periksa Kesehatan Warga Kerumutan yang Terda
Hukum
Polda Metro Bongkar Pabrik Uang Palsu Rp36 Miliar di Tangsel, 4 Orang Ditangkap
Polda Metro Bongkar Pabrik Uang Palsu Rp36 Miliar di Tangsel, 4 Orang Ditangkap
KPK Sita Rp764 Juta dalam OTT Unsoed, Uang Tunai Rp665
KPK Ungkap Uang Gratifikasi Rektor Unsoed Dipakai Beli
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kriminal
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Polres Siak Ungkap Kasus Kekerasan terhadap Anak, Dua Tersangka Diamankan
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Ri
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik