Bupati Kasmarni Dorong Desa Antikorupsi, Pangkalan Jambi Terbaik se-Riau

Mawardi Tombang
Senin, 26 Januari 2026 20:59:46

‎PEKANBARU , KANALSUMATERA.com – Bupati Bengkalis, Kasmarni, menghadiri acara Penganugerahan Penghargaan Desa Percontohan Antikorupsi Provinsi Riau Tahun 2025. Desa Pangkalan Jambi, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis, berhasil terpilih sebagai Duta Desa Percontohan Antikorupsi Kabupaten Bengkalis yang ditetapkan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI.

‎Penghargaan tersebut diserahkan pada Senin, 26 Januari 2026, bertempat di Balai Pauh Janggi, Komplek Gubernuran Provinsi Riau, Pekanbaru.

‎Kegiatan yang diinisiasi oleh KPK RI ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, diantaranya Pelaksana Tugas (Plt.) Gubernur Riau SF Hariyanto, Ketua Tim Perluasan Desa Percontohan Antikorupsi Provinsi Riau Syahrial Abdi, para Bupati/Wali Kota se-Provinsi Riau, serta Stakeholder dan undangan terkait lainnya.

‎Dalam laporannya, Syahrial Abdi yang juga menjabat sebagai Sekretaris Daerah Provinsi Riau menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat integritas, meningkatkan tata kelola Pemerintahan Desa yang berintegritas, serta memberikan pemahaman dan meningkatkan peran serta masyarakat Desa dalam upaya pencegahan dan pemberantasan korupsi.

Baca: Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu Migas dari SKK Migas-KKKS APGWI

‎“Program ini akan berjalan dan terwujud apabila ada sinergi bersama. Kita tidak mungkin bekerja sendiri, sehingga diperlukan kolaborasi yang kuat,” ujarnya.

‎Pada kesempatan yang sama, Plt. Gubernur Riau SF Hariyanto menyampaikan apresiasinya kepada tujuh Desa antikorupsi Kabupaten/Kota se-Provinsi Riau yang telah berhasil ditetapkan sebagai Desa Percontohan Antikorupsi.

‎Ia juga memberikan apresiasi khusus kepada Desa Pangkalan Jambi, Kabupaten Bengkalis, yang berhasil ditetapkan sebagai Desa Percontohan Antikorupsi terbaik se-Riau. Ia mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama membangun ekosistem antikorupsi yang kuat demi kebaikan masyarakat, khususnya di Provinsi Riau.

‎Keberhasilan Desa Pangkalan Jambi sebagai Desa Percontohan Antikorupsi terbaik se-Riau diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan Pemerintahan Desa yang bersih dan berintegritas, sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan, tidak hanya di Kabupaten Bengkalis, tetapi juga di seluruh wilayah Riau.

Baca: Antisipasi Kemarau Mendatang, Bupati Kampar Perkuat Mitigasi Karhutla di Tingkat Desa

‎Bupati Bengkalis Kasmarni dalam kesempatan tersebut turut mengapresiasi dan menyambut baik penghargaan yang diraih Desa Pangkalan Jambi, yang telah melalui proses panjang, mulai dari asistensi oleh Inspektorat Kabupaten Bengkalis, monitoring bertahap oleh Inspektorat Provinsi Riau, hingga penilaian langsung oleh KPK RI.

‎“Kami sangat mengapresiasi kegigihan Desa Pangkalan Jambi, mulai dari Kepala Desa, Perangkat Desa, hingga masyarakat dalam mewujudkan capaian ini. Ini merupakan bukti nyata komitmen kami selaku Pimpinan Daerah untuk terus menciptakan Pemerintahan yang berbudaya antikorupsi di Kabupaten Bengkalis. Kami berharap Desa Pangkalan Jambi dapat menjadi Desa percontohan dan membawa dampak positif bagi seluruh Pemerintahan Desa di Kabupaten Bengkalis,” tutup Kasmarni.

‎Turut mendampingi Bupati Bengkalis dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Bengkalis dr. Ersan Saputra, TH, Inspektur Daerah Bengkalis Radius Akima, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bengkalis Ismail, Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bengkalis Edi Sakura, serta Kepala Desa Pangkalan Jambi Novri Jefrika.

Terkait
Kejar Potensi Wisatawan dan Industri ASEAN, Hendry Munief Dorong Percepatan Ro-Ro Dumai-Melaka
Kejar Potensi Wisatawan dan Industri ASEAN, Hendry Munief Dorong Percepatan Ro-Ro Dumai-Melaka
BPS Merilis Kemiskinan Desa di Riau Meningkat Sementara
Disaksikan Pj. Sekdako, Pemko Pekanbaru Bongkar JPO di
Pj. Sekda Kampar Lantik 43 Pejabat di Lingkungan Pemkab
Lainnya
Masyarakat Kampar Pelalawan Kurban Empat Ekor Kerbau, Satu Ekor dari Senator Edwin Sekeluarga
Masyarakat Kampar Pelalawan Kurban Empat Ekor Kerbau, Satu Ekor dari Senator Edwin Sekeluarga
Kades di Teluk Belengkong dan Pulau Burung Inhil Ngadu
Bupati dan DPRD Siak Sahka ka Enam Ranperda via Paripur
65 Persen Usia Produktif di Bengkulu Rentan Terpengaruh
Viral
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Posko Darurat Asap PKS Riau, Dari Over Kapasitas Hingga
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Lifestyle
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Bantu Umi Marila Janda Ana
RS Zainab Pekanbaru Hadirkan Klinik Fertilitas, Beri Ha
Kriminal
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Hati-Hati! Ada Akun Facebook Palsu Mengatasnamakan Plt
Politik
43 Tahun “Dirampok”,  Adam Syafaat Dukung Presiden Berantas Oligarki dan Kebocoran Negara
43 Tahun “Dirampok”,  Adam Syafaat Dukung Presiden Berantas Oligarki dan Kebocoran Negara
Kemah Bela Negara PKS Riau: Mengokohkan Akar Kebangsaan
PKS Kampar Laksanakan Konsolidasi dan Penyerahan SK DPC
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I