Bentrok di Lampung Tengah, Empat Rumah Terbakar

Alwira Fanzary
Jumat, 15 Maret 2019 18:04:24
Ilustrasi

KANALSUMATERA.com - Bentrokan antarkelompok kembali pecah di Kampung Bumi Ratu, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Kabupaten Lampung Tengah (Lamteng), Provinsi Lampung, Jumat (15/3) dini hari. Empat rumah terbakar dalam bentrokan antara warga Dusun Kebagusan Luar dengan warga Dusun I tersebut.

Bentrok dipicu dendam lama terkait bentrok antarkelompok yang menyebabkan seorang warga bernama Alwi meninggal pada 3 September 2018. Kapolres Lamteng AKBP I Made Rasma menyatakan, lokasi bentrok di Kampung Bumi Ratu saat ini sudah berangsur normal.

"Kami sudah amankan lokasi kejadian. Sekarang sudah kondusif,” kata Kapolres AKBP I Made Rasma kepada wartawan, Jumat (15/3).

Kapolres seperti yang dilansir dari Republika.co.id belum merincikan penyebab terjadinya bentrok. Akan tetapi, beberapa orang yang terlibat perkelahian massal sudah diamankan.

Saat ini, menurut Kapolres, petugas masih melokalisir tempat kejadian perkara untuk mengantisipasi adanya kejadian lainnya. Selain itu, petugas juga sedang mengupayakan langkah mediasi dan upaya yang komprehensif agar keduanya bisa didamaikan.

Baca: Perkuat Kemandirian Ekonomi Wilayah, Hendry Munief Dorong Sinergi Bisnis antar Provinsi di Sumatera

Polres Lamteng telah menurunkan 800 personel gabungan di lokasi kejadian. Aparat setempat juga dibantu personel dari Polda Lampung, Brimob dan TNI. Kapolres berharap warga setempat dan kedua kelompok untuk dapat menahan diri dan tidak terpancing dengan isu yang belum tentu kebenarannya.

Menurut Kapolres, penjagaan ketat yang dilakukan aparat kepolisian dibantu TNI, tidak saja mengamankan daerah TKP, tapi juga sampai jalan lintas Sumatra. Pengamanan di jalan lintas Sumatra menjadi prioritas karena tempat melintas warga di Bumi Ratu Nuban.

Pemkab Lampung Tengah menyatakan akan menginvetarisir kerugian akibat dari bentrok antarkelompok tersebut. Bupati Lamteng Loekman Djoyosoemarto telah mengunjungi lokasi kejadian pada Jumat pagi.

"Petugas masih menginvetarisir kerugian dari kejadian tersebut," kata Loekman.

Ia berharap kejadian seperti itu tidak terulang lagi. Menurutnya, penanganan psikologis terhadap kedua belah akan dimaksimalkan.

"Yang terpenting mengatasi psikoligis masyarakat Bumi Ratu atas kejadian tersebut,” ujarnya.

Pada 2 September 2018, seorang warga Dusun I bernama Alwi meninggal dunia setelah tertusuk benda tajam. Dua warga dari Dusun Kebagusan Luar Yusuf dan Gidon masing-masing dihukum tujuh tahun dan tiga tahun penjara setelah terbukti terlibat dalam insiden tersebut.

Bentrok pada Jumat (15/3) dini hari diduga terjadi karena pihak keluarga tersangka (Yusuf dan Gidon) dari Paguyuban Panbers Lamteng merasa tidak puas karena pelaku pembakaran rumah Sukarji sampai saat ini belum juga ditangkap oleh pihak Polres Lamteng. Kso



Lainnya
Rapat Paripurna Istimewa DPRD Bengkalis Semarakkan Hari Jadi ke-513 Berjalan dengan Lancar
Rapat Paripurna Istimewa DPRD Bengkalis Semarakkan Hari Jadi ke-513 Berjalan dengan Lancar
Buka Lomba Mancing Tribar Maugal Kampar, Pj Bupati Kams
Aidil Amin Curhat, Sayangkan Karakter Masyarakat Kampun
Usai Makan Bersama, Tahanan Polrestabes Medan Dilaporka
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Kriminal
Densus 88 Tangkap 11 Tersangka Terorisme di Enam Provinsi, Ada Latihan Menembak
Densus 88 Tangkap 11 Tersangka Terorisme di Enam Provinsi, Ada Latihan Menembak
Pusdokkes Polri Tingkatkan Kemampuan Personel Polda Ria
Presenter TVRI Papua Barat Tewas, Polisi Tetapkan Dua T
Lifestyle
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Dit
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik