Warga Dihebohkan Penampakan Dua Lumba-lumba di Sungai Sumut

Alwira Fanzary
Senin, 28 Januari 2019 15:31:59
Lumba-lumba di sungai Kualah

KANALSUMATERA.com - Warga Dusun Ramean II, Desa Kuala Beringin, Kecamatan Kualuh Hulu, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara dihebohkan dengan penampakan lumba-lumba di Sungai Kualah di Dusun Ramean, Minggu sore, 27 Januari 2019. Keberadaan hewan mamalia di Sungai tersebut, menjadi viral di media sosial.

Seperti di Instagram dengan nama akun @laburaku memosting video penampakan lumba-lumba sedang melompat dari permukaan air ke udara. Dilaporkan ada dua ekor lumba-lumba tersebut.

"Lihat itu, lumba-lumba lincah sekali," ucap seorang warga di dalam video tersebut saat menyaksikan hewan Endemik Borneo itu.

Keberadaan lumba-lumba itu dibenarkan oleh Kepala Desa Kuala Beringin, Edi Mansur Pane. Seperti yang dilamsir dari Viva.co.id, Ia mengakui baru pertama kali terjadi penampakan lumba-lumba di Sungai itu. Belum diketahui asal hewan cerdas itu.

"Ada Pak, ini lagi viral di masyarakat lagi ramai masyarakat melihat di Sungai itu. Selama ini belum pernah ada, Pak. Baru ini lah terjadi ada lumba-lumba di sungai Kualuh. Masyarakat cukup antusias dan tidak ada mengganggu," ucap Edi kepada wartawan, Senin 28 Januari 2019.

Atas hal itu, Edi mengatakan sudah mengabari keberadaan lumba-lumba tersebut, kepada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Provinsi Sumatera Utara. Hal itu, dilakukan untuk mencegah hal tidak diinginkan seperti menangkap lumba-lumba tersebut, oleh pihak tidak bertanggungjawab.

"Bahkan kemarin sore kita sudah lapor BKSDA di Asahan dan sudah konfirmasi akan turun hari ini. Karena kami khawatir, nanti mati pula di sini, padahal masyarakat tidak ada memburu atau melempar hewan itu," kata Edi.

Ia mengatakan saat ini, sungai tersebut terus didatangi dari luar desa itu. Sekedar untuk melihat fenomena alam yang jarang terjadi ini. Apalagi, lumba-lumba bukan hewan buas atau membahayakan bila dilihat.

"Kalau penampakan yang sama di Labuhanbatu Selatan itu saya kurang tahu. Kemarin saya baca di media sosial ada juga di kelurahan Gunting Saga, aliran sungai Kualuh ini juga. Jaraknya dua jam perjalanan kalau naik boat," sebut Edi.

Sementara itu, Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Provinsi Sumatera Utara, Hotmauli Sianturi mengatakan sudah menurunkan tim untuk melakukan penelitian atas keberadaan ikan lumba-lumba tersebut.

"Iya kita sudah dapat laporan, saat ini sudah kami utus asisten untuk datang ke lokasi.? Kita duga itu lumba-lumba tersesat. Jadi saat air pasang dia ngikut dan terjebak di muara itu," tutur Hotmauli.

Hotmauli mengatakan setelah itu, akan dilakukan sejumlah langkah agar hewan hidup di laut itu, bisa dikembalikan ke habitatnya dengan berkoordinasi dengan masyarakat dan nelayan setempat.

"Langkah kita saat ini akan melakukan pengamanan di lokasi bersama nelayan agar lumba-lumba tidak diganggu. Selanjutnya akan dilakukan pengawalan hewan ini ke habitatnya," ucap Hotmauli. Kso

Lainnya
Camat Pusako Minta Warganya Waspada dan Ikuti Aturan Protokol Covid 19
Camat Pusako Minta Warganya Waspada dan Ikuti Aturan Protokol Covid 19
Wagubri Edy Natar Nasution Resmikan Bagas Godang di Ro
Amjon Menghilang, Azman Pensiun Pasca Dicopot Gubernur
Dengan Pupuk Organik, Petani Sumsel Sukses Panen Raya P
Politik
DPD PKS Inhil Laksanakan Penyembelihan Hewan Kurban, Perkuat Semangat Berbagi untuk Masyarakat
DPD PKS Inhil Laksanakan Penyembelihan Hewan Kurban, Perkuat Semangat Berbagi untuk Masyarakat
43 Tahun “Dirampok”,  Adam Syafaat Dukung Presiden
Kemah Bela Negara PKS Riau: Mengokohkan Akar Kebangsaan
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men
Budaya
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Gunting Pita Menjadi Pertanda Kampar Expo 2023 Resmi Di
Festival Subayang 2023, Ini Jadwal dan Konsepnya
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Pendidikan
Hasil TKA SD SMP 2026 Disorot Kritis, Pakar: Numerasi Indonesia Bermasalah Sistemik
Hasil TKA SD SMP 2026 Disorot Kritis, Pakar: Numerasi Indonesia Bermasalah Sistemik
Pemkab Bengkalis Usulkan 5 Lokasi Pembangunan Sekolah N
Disdukcapil Bengkalis Jemput Bola Rekam KTP-el di Sekol
Pariwara
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Pj Wako Apresiasi Insan Pariwisata di Pekanbaru Majukan
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini