Syahrul Aidi Hadiri Serah Terima Kelola SPAM IKK Pangkalan Kerinci

Mawardi Tombang
Senin, 7 Oktober 2024 22:27:44

KANALSUMATERA.com - Anggota DPR RI, Dr Syahrul Aidi Maazat Lc MA menghadiri serah terima kelola Sistem Penyediaan Air Minum Ibu Kota Kecamatan (SPAM IKK) Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan. SPAM IKK ini merupakan hasil aspirasinya untuk 2 tahun anggaran 2023 dan 2024.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Riau Kementerian PUPR pada Senin (7/10/2024) di Pangkalan Kerinci. Dihadiri oleh Pjs. Bupati Pelalawan yang diwakili oleh Asisten Administrasi Pembangunan Drs. Fakhrizal beserta perangkat daerah, beserta balai-balai di bawah Kementerian PUPR. Acara ini juga disematkan penanaman pohon untuk memperingati Hari Habitat dunia dan Hari Kota Dunia 2024.

Syahrul Aidi menjelaskan dua tahun yang lalu, Kepala BWS datang meminta dukungan melanjutkan kegiatan SPAM IKK Pangkalan Kerinci. Melalui serangkaian lobi dan komunikasi dengan dirjen terkait di Kementerian PUPR, maka SPAM IKK dapat dilanjutkan dengan total anggaran Rp. 60 milyar.

"Alhamdulillah, apa yang kita perjuangkan bersama tahun 2022 lalu, dapat kita lihat hasilnya saat ini. Ini adalah SPAM IKK dengan volume produksi terbesar yang dimiliki Riau saat ini yaitu mampu menampung 100 liter per detik, namun yang sudah dapat beroperasi saat ini adalah 50 liter per detik." ujar Syahrul Aidi saat ditemui usai acara.

Sementara itu Drs. Fakhrizal dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Syahrul Aidi dan Kementerian PUPR yang telah memberikan masyarakat Pelalawan sebuah SPAM IKK yang sangat bermanfaat ke depannya.

Baca: Syahrul Aidi Bertemu Wamen PU, Sampaikan Kondisi Desa Balung dan Pembangunan di Aliran Sungai Kampar

"Atas nama Pemkab dan masyarakat Pelalawan, saya ucapkan terima kasih banyak kepada bapak ustadz, mudah-mudahan masyarakat Pelalawan akan lebih sejahtera bahagia atas adanya SPAM ini." terang Fakhrizal.

Sementara itu Abdul Halil Kastella ST MT, Kepala BPPW Riau menjelaskan bahwa ada kolaborasi terkait pembangunan, dari BWS sebesar Rp 19 milyar membangun intake, pompa dan rumah jaga.

"Kemudian dari Pemda lahan 1 hektar. Ada juga Sharing sambungan rumah sebesar 400 dari balai. Sementata itu Rp 41 milyar untuk pembangunan gedung indoor, IPAL, genset dan pembangunan sarana pendukung. Semua sudah lengkap dan siap dipergunakan." kata Abdul Halil.

Dari target 100 liter per detik, untuk saat ini baru bisa dijalankan sebesar 50 liter per detik. Tapak baja untuk 50 liter per detik selanjutnya telah disiapkan. Berharap 6 bulan ke depan akan dihibahkan ke Pemda.

Terkait
Bupati Kampar dan Belasan Ribu Masyarakat Ikuti Tradisi Ziarah Kubur (Aghi Ghayo Onam) di Bangkinang
Bupati Kampar dan Belasan Ribu Masyarakat Ikuti Tradisi Ziarah Kubur (Aghi Ghayo Onam) di Bangkinang
Anggota DPR Hendry Munief Minta Pemerintah Siapkan 'Res
Wabup Misharti Sambut Kepala BRIN di Universitas Pahlaw
Dusun Bedeng, Ketua IKADI Siak Lakukan Kunjungan Penghu
Lainnya
Wabup Jhony Charles Hadiri Acara Bincang Seni dan Halal Bihalal Insan Seni Rohil
Wabup Jhony Charles Hadiri Acara Bincang Seni dan Halal Bihalal Insan Seni Rohil
Presiden Menilai Ekonomi di Riau Baik, Gubri Sampaikan
Meski Musim Hujan, 24 Titik Panas Kembali Bermunculan d
Sikapi Nama Rumah Makan Nyeleneh di Padang, Inilah yang
Pariwara
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Pj Wako Apresiasi Insan Pariwisata di Pekanbaru Majukan
Global
Kuba Diembargo AS, BKSAP DPR Desak Kemenlu Beri Dukungan Diplomatik di Forum Internasional
Kuba Diembargo AS, BKSAP DPR Desak Kemenlu Beri Dukungan Diplomatik di Forum Internasional
China  Bangun 'Hong Kong' Baru Tak Jauh dari Indonesia
Tenda Haji di Mina Siap, Menhaj Klaim Hemat Rp 180 M
Olahraga
Calon Ketua KONI Riau Edi Basri Hadiri Laga Final Gala Desa Pasir Sialang Bangkinang
Calon Ketua KONI Riau Edi Basri Hadiri Laga Final Gala Desa Pasir Sialang Bangkinang
Kadispora Riau dan Ribuan Penonton Saksikan Laga Final
PWI Kampar Berhasil Mengalahkan KONI Kampar dan Kampar
Nasional
DPR Minta Pemerintah Mengontrol Komersialisasi Air Bawah Tanah
DPR Minta Pemerintah Mengontrol Komersialisasi Air Bawah Tanah
BKSAP DPR Kutuk Serangan Israel ke Markas Unifil yang T
Sosialisasi Empat Pilar di Marpoyan Damai, Hendry Munie
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Politik
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD PKS Pekanbaru
Ribuan Masyarakat dan Kader Hadiri Halal Bi Halal DPD PKS Pekanbaru
Saat Sosialisasi Empat Pilar, Syahrul Aidi Maazat Inisi
Sosialisasi Empat Pilar MPR RI, Syahrul Aidi Gandeng In
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men