Pemkot Lhokseumawe Umrahkan Puluhan Pimpinan Balai Pengajian
KANALSUMATERA.com - Pemerintah Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh, memberikan hadiah umrah kepada 30 pimpinan balai pengajian dan pesantren yang ada di daerah itu.
Sebelum diberangkatkan, jamaah umrah tersebut terlebih dahulu dilakukan pelepasan dan ditepung tawari oleh Wali Kota Lhokseumawe Suaidi Yahya, yang berlangsung di Masjid Islamic Centre, Lhokseumawe, Kamis (28/3) seperti yang dilansir dari Antara.
"Dari 30 orang yang mendapat perjalanan umrah gratis tersebut, sebanyak 20 orang merupakan pimpinan balai pengajian serta
delapan orang pimpinan dayah atau pesantren serta dua orang pendamping dari dinas terkait," ungkap Tgk. Anwar Kepala Dinas Syariat Islam Kota Lhokseumawe.
Lanjutnya, pimpinan balai pengajian dan pesantren yang berangkat umrah tersebut, sebelumnya diseleksi dengan serangkaian tes. Mulai dari kemampuan membaca kitab, pengetahuan tentang fiqih, tauhid dan juga halafan ayat-ayat Al Quran.
"Sebelum diberangkatkan, pimpinan balai pengajian dan pesantren tersebut terlebih dahulu dilakukan pemilihan. Jamaah umrah ini akan berangkat pada hari Sabtu (30/3) melalui bandara Sultan Iskandar Muda Banda Aceh menuju ke Arab Saudi, ujar Tgk. Anwar.
Sementara itu, Wali Kota Lhokseumawe Suaidi Yahya, terkait alasan diluncurkannya program umrah gratis kepada pimpinan balai pengajian dan pimpinan dayah dari Pemkot Lhokseumawe tersebut, mengatakan, bahwa tugas pimpinan balai pengajian dan juga dayah sangat berat dan merupakan ujung tombak pelaksanaan Syariat Islam dilapangan. Serta memiliki tugas yang besar dalam melayani pendidikan agama kepada masyarakat.
“Sehingga sangat wajar, apabila program umrah gratis bagi yang dilakukan kepada pimpinan balai pengajian dan dayah ini, mengingat jasa dan dedikasinya dalam memberikan pelayanan pendidikan agama kepada masyarakat. pengorbanan, kata Wali Kota Lhokseumawe. Kso
