Pekerjaan Banyak Molor, Kades Berindat di Lingga Terancam Diberhentikan

Mawardi Tombang
Kamis, 3 Oktober 2019 08:57:53
Gedung PAUD di Desa Berindat yang harusnya sudah selesai dibangun, kini malah molor

Lingga, KANALSUMATERA.com - Permasalahan yang terjadi di Desa Berindat, Kecamatan Singkep Pesisir, membuat gerah Bupati dan Wakil Bupati Lingga. Molor alias mangkraknya beberapa item pembangunan di desa tersebut, membuat Kepala Desa (Kades) Berindat, Idris terancam diberhentikan.

Wakil Bupati Lingga, Muhammad Nizar mengatakan, pada Selasa (1/10/2019) kemarin, ia bersama Bupati dan Sekda Lingga, menyempatkan menyinggahi Desa Berindat, sebelum kegiatan penerbangan perdana maskapai Wings Air di Bandara Dabo Singkep.

Ia mengaku, pada kesempatan tersebut Bupati Lingga Alias Wello memerintahkan kepadanya untuk menghubungi pihak Inspektorat. Pasalnya, berdasarkan komitmen, Kades diberi masa menyelesaikan permasalahan di desa tersebut paling lambat pada 30 September, namun tak kunjung selesai.

"Beberapa hari sebelum tanggal 30 September itu, saya tetap pantau lewat Inspektorat dan Pemdes. Semalam itu Pak Bupati juga menyampaikan kepada saya untuk disampaikan terus terang pada Inspektorat, yang pertama titik tekan laporan dari masyarakat, kemudian progres langsung ke lapangan," kata Nizar kepada Batamnews, Rabu (2/10/2019).

Lanjut dia, Inspektorat dan Pemdes sebelum deadline tanggal 30 September tersebut juga sudah turun ke lapangan. Dengan begitu, Bupati saat ini menunggu progres dan rekomendasi dari Inspektorat.

Baca: Kunker ke Kepri, Hendry Munief Harapkan Konsep Ekonomi Biru Dapat Diakomodir di RUU Daerah Kepulauan

"Nanti Pak Bupati yang akan mengambil langkah seperti apa, supaya masalah ini tidak terus berkepanjangan disoroti orang. Bisa saja nanti diambil langkah, barang kali nantinya itu pemberhentian sementara. Mungkin akan diajukan Pak Bupati untuk itu, supaya masalah ini clear," ujarnya.

Nizar menjelaskan, untuk sementara perintah lisan sudah disampaikan langsung Bupati kepadanya dan diteruskan ke Inspektorat. Jika nanti dua keterangan yang ditunggu Bupati dari Inspektorat, yakni laporan dari masyarakat dan progres terakhir di lapangan pekerjaan ini diserahkan, Bupati akan mengambil langkah pemberhentian sementara.

"Itu dilakukan agar semuanya clear. Kemudian kami meminta Inspektorat melakukan pemeriksaan lebih khusus. Kalau keputusan untuk pemberhentian kades ini, dalam minggu ini atau minggu depan lah. Karena sekarang Pak Bupati lagi di luar daerah, kemudian juga menunggu laporan dari Inspektorat," pungkasnya.

Diketahui, sebelumnya warga Desa Berindat kembali menuntut janji Kades mereka. Kali ini warga berbondong-bondong mendatangi Kantor Desa Berindat, Rabu (2/10/2019). Sayannya saat kunjungan tersebut berlangsung, Kades sedang berada di luar daerah.

Terkait
BMKG Ingatkan Potensi Banjir Rob di Pesisir Kepri hingga 7 Februari: Termasuk Tanjung Pinang
BMKG Ingatkan Potensi Banjir Rob di Pesisir Kepri hingga 7 Februari: Termasuk Tanjung Pinang
PGN Gesa Pemasangan 10.000 Jargas Rumah Tangga di Batam
Tim Rescue Pos SAR Batam Gercep.... Cari Awak Kapal Tam
Kembangkan Nagoya Walkable City, Berikut Tahapan yang D
Lainnya
Bupati Kampar Sambut Silaturahmi Kepala Kanwil DJPb Riau di Ruang Rapat Lantai II Kantor Bupati
Bupati Kampar Sambut Silaturahmi Kepala Kanwil DJPb Riau di Ruang Rapat Lantai II Kantor Bupati
Bupati Bengkalis Kasmarni Mohon Doakan Negeri Junjungan
Turnamen BPC Pulau Duit Resmi Dibuka Pj Bupati Kampar
Hingga Pertengahan September Tahun Ini, Penderita ISPA
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Nasional
Bakom dan Kemendagri Selidiki Viral Makalah Usulan MBG Raih Nobel Perdamaian 2026
Bakom dan Kemendagri Selidiki Viral Makalah Usulan MBG Raih Nobel Perdamaian 2026
Mendagri Siapkan Tiga Skema Solusi Atasi Krisis Gaji Pe
KPK Tegaskan Siap Lawan Gugatan Praperadilan Tersangka
Olahraga
Wabup Misharti Buka Seleksi PORSENIJAR PGRI Kampar 2026, Dorong Sportivitas Guru
Wabup Misharti Buka Seleksi PORSENIJAR PGRI Kampar 2026, Dorong Sportivitas Guru
Bonus Rp27 Miliar Tak Kunjung Cair, Atlet dan Pelatih R
Pekanbaru Juara Umum O2SN Riau 2026, Borong 12 Medali d
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Hukum
Hukuman Mati Koruptor Kembali Mengemuka, Yusril Tegaskan Sudah Diatur dalam UU Tipikor
Hukuman Mati Koruptor Kembali Mengemuka, Yusril Tegaskan Sudah Diatur dalam UU Tipikor
Eksepsi Dibacakan, Tim Hukum Rida K Liamsi Nilai Dakwaa
Tiga Pelaku Pembalakan Liar di Suaka Margasatwa Kerumut