Nelayan Wajib Bawa Surat Ini Jika Hendak Beli Solar Di SPDN

Dinia Mutiarahmi
Senin, 12 November 2018 14:19:53
ratusan jeriken nelayan antre untuk mendapatkan solar bersubsidi

KANALSUMATERA.com - Nelayan yang hendak membeli solar bersubsidi di Solar Paket Dealer untuk Nelayan (SPDN) Ujong Serangga, Kecamatan Susoh, untuk kebutuhan boat mereka, harus membawa surat rekomendasi dari Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya).

Syarat membeli BBM untuk boat penangkap ikan itu, diwajibkan karena pihak Pertamina mulai memperketat pembelian solar bersubsidi di SPDN yang dikelola Koperkan REFCA Ujong Serangga, Susoh.

Sedangkan DKP Abdaya, hanya mengeluarkan rekomendasi terhadap boat ikan dan boat bagan yang izinnya masih berlaku.

Dilansir dari Serambinews.com, Minggu (11/11/2018), Pengelola SPDN Koperkan REFCA Ujong Serangga Susoh, Ermisal mengatakan ketentuan ini berlaku sejak 1 November lalu.

“Ketentuan ini berlaku sejak 1 November lalu,” ujarnya

Ermisal mengatakan, dengan adanya kebijakan ini, nelayan yang dilayani membeli solar adalah mereka yang membawa surat rekomendasi dari DKP Abdaya.

Untuk boat nelayan yang telah mati izinnya, maka DKP tak mengeluarkan rekomendasi. Ermisal mengatakan, sebagian besar boat nelayan di wilayah itu, lengkap administrasi, sehingga tidak terkendala untuk memperoleh rekomendasi dari DKP Abdaya.

Ia mengakui, beberapa boat ikan di wilayah itu memang sudah habis masa berlakunya, dan saat ini pemilik boat sedang mengurus perpanjangan izin.

Selain harus membawa surat rekomendasi DKP, ketentuan lainnya dalam pembelian solar bersubsidi ini adalah, pembatasan jumlah yang dibeli sesuai kapasitas boat (GT).

Ia menjelaskan, jumlah boat dengan berbagai ukuran termasuk boat bagan yang dilayani SPDN Koperkan REFCA Ujong Serangga, Susoh, selama ini tidak kurang 200 unit.

Sedangkan kuota solar bersubsidi dari Pertamina sebanyak 80 ton atau 80.000 liter per bulan. Menurut Ermisal, jumlah ini masih kurang.

“Kuota 80 ton per bulan tidak mampu melayani kebutuhan solar sekitar 200 unit boat ikan se-Kabupaten Abdya,” kata Ermisal.

Dalam hal ini, Pertamina pada September lalu telah menjanjikan menambah kuota sebanyak 48 ton (3 mobil tangki). Sehingga total solar yang disediakan menjadi 128 ton (8 mobil tangki) per bulan. Namun kebijakan itu belum berjalan saat ini.

Pengelola SPDN Koperkan REFCA Ujong Serangga itu pun mengharapkan Pertamina segera merealisasikan penambahan kuota solar bersubsidi, sebagaimana telah dijanjikan beberapa waktu lalu ketika pejabat Pertamina turun ke lokasi.

“Jika tidak ada penambahan kuota, maka peristiwa kelangkaan solar di SPDN tersebut akan terus terjadi yang mengundang protes nelayan," tutupnya. (SN/Ks)

Lainnya
Ketua Pemuda Kampar Kota Batam Ingatkan Pemkab Kampar Untuk Segera Cairkan Anggaran Pilkades
Ketua Pemuda Kampar Kota Batam Ingatkan Pemkab Kampar Untuk Segera Cairkan Anggaran Pilkades
Kepala Kejari Kampar Daulat UAS Letakkan Batu Pertama M
Sempat Molor, Lis Darmansyah Buka Paripurna Pelantikan
Kepri Diguyur Hujan, Warga: Semoga Kabut Asap Berkurang
Daerah
Hadapi Lonjakan Arus Balik Idul Adha 2026, Dishub Bengkalis Siagakan Empat Armada RoRo
Hadapi Lonjakan Arus Balik Idul Adha 2026, Dishub Bengkalis Siagakan Empat Armada RoRo
PWI Kampar Gelar Penyembelihan Hewan Qurban, Perkuat So
Wabup Bengkalis Lepas Pawai Takbir Idul Adha 1447 H, Ri
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men
Hukum
Operasi Patuh 2026 Digelar 8–21 Juni, Korlantas Polri Incar Pelanggar Plat Nomor dan ETLE
Operasi Patuh 2026 Digelar 8–21 Juni, Korlantas Polri Incar Pelanggar Plat Nomor dan ETLE
Kanwil DJP Jabar I Bekukan 275 Rekening Penunggak Pajak
“Semprot” Perusahaan di Pelalawan Usai Insiden Kerj
Ekonomi
Harga TBS Belum Stabil, Abdullah Minta Pengawasan Ketat Perusahaan Sawit: Evaluasi Izin Jika Perlu!
Harga TBS Belum Stabil, Abdullah Minta Pengawasan Ketat Perusahaan Sawit: Evaluasi Izin Jika Perlu!
Polsek Mandau dan Pemkab Bengkalis Kelola 2 Hektare Lah
Disbun Riau Tegas: PKS Dilarang Turunkan Harga TBS Sepi
Pariwara
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Pj Wako Apresiasi Insan Pariwisata di Pekanbaru Majukan
Nasional
Trik dan Tips Menyimpan Daging Kurban: Panduan Resmi dari Kemenkes dan Akademisi Indonesia
Trik dan Tips Menyimpan Daging Kurban: Panduan Resmi dari Kemenkes dan Akademisi Indonesia
Ahli Gizi Ingatkan Batas Aman Konsumsi Daging, Maksimal
Hendry Munief : SNI Bukan Sekedar Sertifikasi, Melainka
Politik
DPD PKS Inhil Laksanakan Penyembelihan Hewan Kurban, Perkuat Semangat Berbagi untuk Masyarakat
DPD PKS Inhil Laksanakan Penyembelihan Hewan Kurban, Perkuat Semangat Berbagi untuk Masyarakat
43 Tahun “Dirampok”,  Adam Syafaat Dukung Presiden
Kemah Bela Negara PKS Riau: Mengokohkan Akar Kebangsaan