Memprioritaskan Danau Sipin, Wawako Jambi Maulana Akan Tinjau Langsung Kawasan Terkena Banjir

Popi Rada Asmila
Rabu, 14 November 2018 14:00:35
Musim hujan yang terjadi di Kota Jambi dan sekitarnya telah merendam Jogging track di Kawasan Danau Sipin, (13/11/2018).

KANALSUMATERA.com - Musim hujan yang terjadi di Kota Jambi dan sekitarnya telah merendam kawasan di sekitar Danau Sipin. Area jogging track juga saung yang baru dibangun di kawasan itu, termasuk yang terkena banjir.

Dialansir dari Tribun Jambi.com, wakil walikota jambi Maulana mengatakan bahwa pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinas PUPR mengenai hal tersebut, karena kawasan Danau Sipin akan diprioritaskan untuk menjadi destinasi wisata unggulan.

"Nanti kita carikan solusinya, tapi yang jelas ada sistem pemompa nantinya yang bisa mengalirkan air saat kondisi air meluap, sehingga tidak sampai menggenangi kawasan itu," katanya.

Sementara itu, dia nantinya akan memprioritaskan pembangunan yang lebih penting terlebih dahulu di kawasan tersebut. "Kalau memang pompa itu yang lebih penting, maka itu kita dulukan," katanya. Akan tetapi, hal tersebut akan bahas lebih rinci lagi dengan pihak terkait. sebab pemerintah kota tidak sendirian dalam membangun kawasan tersebut melainkan ada peran pemerintah provinsi dan Balai Wilayah Sungai Sumatra VI.

"Saya besok, (hari ini, red) akan meninjau langsung ke lokasi," ujarnya.

Seorang penyewa ketek, Halimahtussa'diah mengatakan bahwa banjir ini disebabkan oleh curah hujan yang tinggi. Sementara kondisi Jogging track memang kurang tinggi konstruksinya. "Kurang tinggi, karena baru hujan beberapa hari saja sudah terendam apalagi nanti kalau curah hujannya semakin intens," katanya.

Selain itu Kata dia, pemerintah harusnya meninggikan lagi kondisi jogging track tersebut atau mencari alternatif lain. "Takutnya nanti cepat rusak," ujarnya. Meski begitu dirinya bisa meraup untung lebih besar dari pada saat kondisi normal, jika biasanya hanya mendapatkan uang Rp30 ribu perhari, dengan kondisi banjir ini dapat meraup Rp50 ribu perhari. "Sekali nyebrang itu hanya bayar Rp 4 ribu saja," katanya.

Sementara itu, Ketua Komisi III DPRD kota Jambi Junedi Singarimbun menyayangkan hal tersebut. Sebab kawasan Danau Sipin digadang-gadang sebagai destinasi unggulan kota Jambi, akan tetapi kondisinya masih sering tergenang air. "Perencanaan gimana ini, harusnya bisa disesuaikan dengan daya tampung air di sana," katanya. Kata dia hal tersebut sangat tidak wajar, sebab baru hujan beberapa saat saja sudah tergenang.

"Kalau siklus 10 tahunan wajar saja, tapi kan ini musiman," katanya. Jika tidak diatasi saat ini maka hal itu ditakutkan mengganggu kenyamanan pengunjung destinasi wisata tersebut. "Kami akan panggil nanti dinas PUPR." Pungkasnya. (Tj/Ks)



Lainnya
Bayar Pajak Kendaraan tanpa KTP Pemilik, Pansus Optimalisasi DPRD Riau: Masyarakat Sambut Positif
Bayar Pajak Kendaraan tanpa KTP Pemilik, Pansus Optimalisasi DPRD Riau: Masyarakat Sambut Positif
KPU Kampar Raih Peringkat 1 PPID Terbaik
Pasaman Raih Penghargaan WTN Tahun 2019, Piala Akan Dia
Dewan Kritik Pemprov Babel Belum Miliki Grand Design Pe
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Pendidikan
Mulai 1 September, PPPK Mataram Terancam Potong Gaji Jika Lalai Absen
Mulai 1 September, PPPK Mataram Terancam Potong Gaji Jika Lalai Absen
Konsisten Perjuangkan Pemerataan Pendidikan, Dr Karmila
Pramuka Peduli Stunting, Kwarcab Pekanbaru Salurkan Ban
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Nasional
Komnas HAM Audit Polri, Rapor Penegakan HAM Diumumkan Akhir 2026
Komnas HAM Audit Polri, Rapor Penegakan HAM Diumumkan Akhir 2026
Gaji Hakim Naik, Mahkamah Agung Ajukan Tambahan Anggara
Survei Poltracking: Kepuasan Publik ke Prabowo-Gibran T
Lifestyle
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Kompres Es di Ketiak untuk Redakan Kecemasan? Ini Penjelasan Psikiater
Bukan Gaji Bulanan, Segini Uang dan Bonus yang Bisa Dit
BPJS Kesehatan Masih Defisit Rp2 Triliun per Bulan, Dan