FSB-Solidaritas PT. PTSI (APRIL Group) Siap Dampingi Anggota ke Tripartit Disnaker yang Pelalawan.

Mawardi Tombang
Minggu, 2 Maret 2025 06:02:54

Pelalawan - Kasus PHK Sepihak yang menimpa saudara Hentoni Zar seorang karyawan di PT. PTSI bagian dari APRIL GROUP belum mendapatkan titik temu, dimana sebelumnya sudah dilakukan pertemuan 3x Bipartit dengan pihak IR perusahaan,

Per tanggal 01 Maret 2025, Perusahaan telah mengeluarkan Surat PHK dengan No. 057/SK-HRD/PHK/II/2025 dengan alasan pelanggaran mendesak
tanpa pesangon. Sikap dari pengurus FSB-Solidaritas menolak PHK yang dikeluarkan oleh pihak perusahaan, karena hal ini melanggar aturan pasal 52 ayat (1) Peraturan Pemerintah Nomor. 35 tahun 2021 tentang Perjanjian Kerja Waktu Tertentu, Alih Daya, Waktu Kerja, dan Waktu Istirahat dan Pemutusan Hubungan Kerja.

Dalam Hal ini, Ketua Advokasi Korwil FSB-Solidaritas Kabupaten Pelalawan Roni Agustian mengatakan dalam hal keadilan dan kesejahteraan anggota akan di dampingi oleh pengurus dari Proses Bipartit di tingkat Perusahaan. Kemudian jika tidak ada kata sepakat maka pendampingan lanjut ke tingkat Tripartit di Disnaker Kabupaten Pelalawan.
"Semoga dalam anjuran Tripartit mendapatkan solusi Win-Win bagi Buruh, sehingga tidak perlu lagi ke Pengadilan Hubungan industrial (PHI)." kata Roni Agustina.

Sekjend FSB-Solidaritas PT. PTSI Roni Saputra, SE. MM, mengatakan bahwa mereka berharap adanya win-win solusi antara perusahaan dengan Serikat Buruh Solidaritas saat menjalankan mediasi dengan Disnaker Kabupaten Pelalawan sehingga hal ini tidak perlu berlanjut ke tahap Pengadilan Hubungan Industrial di Pekanbaru.

Baca: SP2D Online Dipercepat, Gaji ASN Pemprov Riau Kini Cair Real Time

"Namun apabila perusahaan tetap tidak mau memberikan hak normatif anggota kami, maka kasus tersebut akan kami naikan ke tahap PHI. Kami sebagai Team Advokasi FSB-Solidaritas siap berjuang bersama-sama untuk memperjuangkan hak normatif anggota kami yang di lindungi oleh Undang-Undang." tegas Roni Saputra.

Ketua Basis FSB-Solidaritas PTSI, Monika MS, mengatakan nahwa FSB-Solidaritas siap berjuang dan bersinergi antara pengurus basis, wilayah dan lrovinsi untuk memperjuangkan hak normatif anggota solidaritas. Untuk mengajukan gugatan ke pengadilan Hubungan Industrial (PHI) akan di kuasa hukum oleh Pengurus Basis FSB-Solidaritas PTSI.

PHK sepihak yang menimpa saudara Hentoni Zar berdampak buruk bagi anggota keluarga beliau. Dimana Saudara Hentoni Zar bekerja serabutan dengan penghasilan yang tidak menentu. Dan hal ini juga sudah jadi sorotan bagi Stakeholder yang peduli dengan nasib buruh.

Penulis : Roni Saputra, SE.MM
(Jurnalis Solidaritasnews Pelalawan)



Terkait
Bawaslu RI Buka Lomba Debat PHP VI 2026, Mahasiswa Kampar Diajak Ambil Bagian
Bawaslu RI Buka Lomba Debat PHP VI 2026, Mahasiswa Kampar Diajak Ambil Bagian
Bupati Kampar Tinjau Kafilah MTQ Kontingen Kabupaten Ka
Wabup Misharti Buka Gerakan Pangan Murah di Kuok, Warga
Pemkab Kampar Salurkan KKS Bantuan Sembako, 1.071 Kelua
Lainnya
Bupati Siak Minta Alat Pertanian Modern untuk Kelola Gambut Tanpa Bakar
Bupati Siak Minta Alat Pertanian Modern untuk Kelola Gambut Tanpa Bakar
Ciptakan Suasana Kondusif Lapas Narkotika Rumbai Gelar
Syahrul Aidi Serap Aspirasi Masyarakat Gunung Sahilan
Pemko Batam Naikkan Target Retribusi Uji KIR Rp 3,2 Mil
Pariwara
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Ritual Bakar Tongkang Bagansiapiapi Mendunia, Tradisi Sejak 1820 Jadi Magnet Wisata Internasional
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thail
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Pendidikan
Prof. Ahmad Fadli Raih Suara Terbanyak Pemilihan Rektor Unri, Panitia: Menunggu Pelantikan
Prof. Ahmad Fadli Raih Suara Terbanyak Pemilihan Rektor Unri, Panitia: Menunggu Pelantikan
Kuliah Sambil Beternak Kambing, Auria Lulus UB dengan I
Dua Guru Besar UIN Jakarta Masuk Top 2% Ilmuwan Dunia 2
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Politik
Jokowi Sebut Polemik Ijazah Dirinya dan Gibran sebagai Operasi Politik
Jokowi Sebut Polemik Ijazah Dirinya dan Gibran sebagai Operasi Politik
PKS Buka Peluang Pansus Ijazah Gibran, Jimly Asshiddiqi
PKS Tanggapi Wacana Pansus Ijazah Gibran, Mardani Nilai