Aktifitas Galian C di Pulau Pencong Merusak Air Sungai Subayang

Mawardi Tombang
Kamis, 26 Maret 2020 15:43:35

Kampar Kiri Hulu, KANALSUMATERA.com - Aktivitas galian C di Desa Tanjung Belit Selatan (Pulau Pencong-red,) Kecamatan Kampar Kiri Hulu, Kabupaten Kampar-Riau mulai membuat resah warga disekitar aliran-aliran sungai Subayang. Pasalnya air yang bersumber dari hulu sungai Subayang ini, yang dilewati dari dampak aktifitas galian C tersebut yaitu desa Domo, Padang Sawah, Kuntu, Teluk Paman dan desa Teluk Paman Timur kini airnya berubah warna menjadi kuning kecoklatan.

Saat ditinjau ke lapangan Kamis (26/03/2020). Terlihat jelas airnya tampak keruh dan berwarna kuning bercampur kecoklatan seperti air bercampur lumpur.

Menurut keterangan seorang warga sekitar bernama Ardianto, keruh dan berubah warnanya air sungai Subayang, akibat perubahan kondisi air yang dikarenakan aktivitas galian C. Air yang keruh ini akibat diduga aktivitas yang dilakukan di Desa Tanjung Belit Selatan (Pulau Pencong-red) yang berada di kecamatan Kampar Kiri Hulu, karena pusat galiannya di batang Sungai Subayang yang merupakan sumber air yang mengalir ke pemukiman warga.

"Kini kami rasakan air keruh seperti itu semenjak aktifitas galian C beroperasi, selama aktivitas galian C masih ada tentu derita warga di aliran sungai ini tidak akan ada hentinya,” keluh Ardianto.

Baca: Riau Bhayangkara Run 2026 Gairahkan Ekonomi, Hotel dan UMKM Dipadati Ribuan Peserta

Ardianto berharap kepada pihak terkait agar bisa mengatasi masalah ini secepatnya, sebab warga masih menggunakan air tersebut untuk kebutuhan sehari-hari. “Karena bagaimanapun juga ini adalah ancaman buat warga yang mengunakan air sugai di sepanjang bantaran Sungai Subayang khususnya dari Desa Domo sampai ke Desa Teluk Paman, karena selama ini warga mengunakan air sungai Subayang untuk mandi, nyuci dan buat masak” tegasnya.

Ditambahkanya seandainya Galian C ini telah mempunyai izin, Dinas Pertambangan seharusnya meninjau ulang atas izin yang telah di keluarkan, karena di duga selama ini galian C tersebut belum memiliki ijin juga.

Kalau itu (Izin usaha Galian C) membawa bencana buat warga, ya sudah hentikan. Dinas seperti Badan Lingkungan Hidup (BLH) harusnya turun memantau kodisi seperti ini. Jangan cuma menunggu aja di kantor.

"Tengok sungai kami yang telah meresahkan warga oleh aktivitas sekelompok orang yang ingin mengambil kekayaaan di kampung kami. Jangan sampai kearifan lokal yang ada di desa yang berada di aliran sungai Subayang ini rusak,” ungkap Ardianto dengan nada kecewa.

Baca: RSUD Bangkinang Luncurkan E-Cuti dan 'Lapor Pak Dir', Percepat Layanan Digital dan Pengaduan Publik

Terkait persoalan ini, wartawan mencoba konfirmasi ke Camat Kampar Kiri Hulu, Dasril, melalui Pesan WhatsAapp nya perihal izin galian c tersebut.

"Informasinya ada tapi saya tak pernah lihat" sebut Dasril.

Sementara, Kiblatriau.com sampai berita ini diturunkan, belum berhasil mengkonfirmasi dinas terkait. hen



Terkait
BAZNAS dan Kemenag Kampar Sukses Gelar Lebaran Yatim dan Penyandang Disabilitas 1448 H
BAZNAS dan Kemenag Kampar Sukses Gelar Lebaran Yatim dan Penyandang Disabilitas 1448 H
Sekda Bengkalis Terima Government Excellent Award 2026,
Bupati Kampar Tinjau Destinasi Unggulan, Perkuat Dukung
Pemkab Kampar Ikuti Zoom LKPD Tahun 2025 Bersama Dirjen
Lainnya
Mengenal Hendry Munief, Pengurus DPP PKS Putra Jati Riau
Mengenal Hendry Munief, Pengurus DPP PKS Putra Jati Riau
Sejumlah Guru di Kota Pekanbaru Alami Penundaan Vaksin
Dapat 283 RLH di APBD Riau, Yuyun Minta Masyarakat Pro
Gelar Rotasi Jabatan, Sukiman Lantik 251 Pejabat
Pendidikan
Kemenag Batasi Penggunaan Gawai di Sekolah, Siswa Tak Bebas Main HP
Kemenag Batasi Penggunaan Gawai di Sekolah, Siswa Tak Bebas Main HP
Syahrul Aidi dan Hendry Munief Kompak Motivasi Mahasisw
Disdik Pekanbaru Tegaskan Sekolah Wajib Patuhi Kebijaka
Budaya
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
69 TAHUN RIAU: KETIKA KEMAJUAN HARUS BERNAFAS MELAYU
Bandar Jaya Beraksi: Harmoni Tari dan Gendang Satukan B
Mengulik Sejarah Suku Tanjung dari Sumatera Barat
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Nasional
Peringati Hari Ozon Sedunia, Lampu Sejumlah Jalan dan Ikon Jakarta Dipadamkan
Peringati Hari Ozon Sedunia, Lampu Sejumlah Jalan dan Ikon Jakarta Dipadamkan
Mendagri Kaji Peluang Petugas Damkar dan Satpol PP Jadi
Peringatan Keamanan Arab Saudi Meningkat, Begini Kondis
Global
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Jepang Turunkan 3 Helikopter CH-47 dan 600 Personel Bantu Atasi Karhutla di Kalimantan
Trump Ganti Nama Danau Ontario Jadi Danau Amerika, PM K
Prabowo Terima Ramos-Horta di Istana, 20 Peraih Nobel I
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Politik
Zulhas Tak Mau Nyapres 2029, PAN Tegaskan Tetap Dukung Prabowo
Zulhas Tak Mau Nyapres 2029, PAN Tegaskan Tetap Dukung Prabowo
Ganjar Minta Gerindra Fokus Rakyat Sebelum Bicara Pilpr
NasDem Usul Parliamentary Threshold 7 Persen, Berlaku N