ACT dan Mahasiswa Unsri Gelar Aksi Peduli untuk Banjir Papua

Alwira Fanzary
Minggu, 24 Maret 2019 17:44:29
Kampus Unsri

KANALSUMATERA.com - Lembaga kemanusiaan Aksi Cepat Tanggap (ACT) Kabupaten Ogan Ilir dan mahasiswa Universitas Sriwijaya menggelar aksi peduli pengumpulan dana untuk membantu korban banjir bandang di Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua. Bagian Hubungan Masyarakat ACT Provinsi Sumsel Hening Ugi Nastiti mengatakan aksi peduli itu digelar di Tugu Simpang Timbangan, Indralaya, Ogan Ilir, sejak Kamis (21/3) bersama para mahasiswa asal Papua yang berkuliah di Unsri yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa Kedaerahan Papua.

Diki, koordinator aksi seperti yang dilansir dari Antara mengatakan, aksi sosial ini sebagai wujud kepedulian anak negeri atas kemalangan yang sedang melanda warga Sentani, Papua. Sebagai mahasiswa asal Papua, Diki merasa terpanggil untuk beraksi nyata dalam meringankan beban penduduk Sentani yang terkena musibah.

Hal serupa juga diungkapkan Viktor. "Sebagai mahasiswa asal Papua, saya berharap semoga tidak ada korban jiwa lagi, dan teman-teman di Sentani selalu diberikan kekuatan oleh Tuhan. Saya juga berterima kasih karena tim ACT OI yang peduli dengan saudara di Papua," kata dia.

Sementara ini sejak digalang dana pada Kamis (21/3) hingga Sabtu (23/3), aksi peduli ini telah mengumpulkan dana Rp 10 juta. Donasi ini akan disalurkan ke warga Sentani melalui ACT Sumsel.

Baca: Operasi SAR ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung Hari Keempat, 500 Personel Dikerahkan

Sebelumnya, ACT Provinsi Sumatra Selatan membuka donasi untuk disalurkan kepada korban banjir bandang di Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua dan longsor di Kabupaten Bantul, Yogyakarta.

Penggalangan dana ini sudah dibuka sejak 16 Maret 2019. "Nanti dana donasi ini akan disalurkan ACT dalam bentuk bantuan logistik ke lokasi bencana," kata dia.

Sebelumnya banjir bandang melanda Distrik Sentani Kabupaten Jayapura pada 16 April 2019, sehari setelahnya banjir dan longsor melanda Kabupaten Bantul Yogyakarta. Akibat banjir di Sentani Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat hingga Selasa (19/3) sebanyak 89 orang meninggal di Jayapura dengan 159 orang luka dan 74 lainnya masih dalam pencarian.

Selain itu BNPB menyebut banjir Distrik Sentani juga merusak 350 unit rumah, 3 jembatan, 8 unit drainase, 1 masjid, 2 gereja, 1 unit pasar, 103 ruko dan 8 sekolah. Kso



Lainnya
M Jamil Kembali Ditunjuk Sebagai Pj Sekda Pekanbaru
M Jamil Kembali Ditunjuk Sebagai Pj Sekda Pekanbaru
Presiden Jokowi Tiba di Pekanbaru di Tengah Kabut Asap
Korban Puting Beliung di Mapattunggul Dapat Bantuan Sem
Venue Digembok, Atlet dan KONI Palembang Aksi di Kantor
Politik
SBY Soroti Politik Indonesia yang Kian Memanas, Minta Prabowo Kembalikan Etika Kekuasaan
SBY Soroti Politik Indonesia yang Kian Memanas, Minta Prabowo Kembalikan Etika Kekuasaan
Polemik Ijazah Gibran Memanas, PAN, Gerindra, PKB hingg
Andi Arief Bantah AHY Incar Kursi Wapres, Demokrat Pili
Ottech
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Aktivasi Internet Rakyat Mulai Januari 2026, Berikut Cara Daftar dan Biaya Langganannya
Google Resmi Ubah Strategi Update Android, Ini Informas
Disney Tuntut Google Dugaan Pencurian Hak Cipta AI, Ini
Kriminal
Pembunuhan Ibu dan Anak di Madiun, Keluarga Korban Desak Pelaku Dihukum Mati
Pembunuhan Ibu dan Anak di Madiun, Keluarga Korban Desak Pelaku Dihukum Mati
Kapolri Bongkar Penyelundupan 1 Ton Ketamin di Belawan,
Bharada Andika Jadi Tersangka Kasus Polisi Tembak Polis
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Fokus Redaksi
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
995 Airsoft Gun di Sekolah Jaksel Diklaim Berizin, Ini Penjelasan Perbakin
Pria Diduga Terjun dari Jembatan Rantau Berangin, Tim G
Kasus Tanah Warisan Kampar, Kuasa Hukum Minta Penyidik
Olahraga
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Steven Gerrard Soroti Kesalahan Transfer Liverpool: Neco Williams Seharusnya Tak Dijual
Syahrul Aidi Dorong Gala Desa Kuok Jadi Ajang Lahirkan
Bupati Kampar Buka Gala Desa Riau, Dorong Generasi Muda