4 Jam Kapal Roro Bengkalis Rusak di Tengah Laut, Anggota DPR RI ini Jadi Korban

Mawardi Tombang
Minggu, 26 Desember 2021 15:52:32
Syamsurizal saat marah ke pihak Roro

KANALSUMATERA.com - Bengkalis - Pelayanan penyeberangan Roro Bengkalis dinilai makin hari makin bobrok alias kacau. Sebelumnya beberapa waktu lalu anggota DPRD Bengkalis, Firman, mengamuk akibat banyaknya mobil menerobos tanpa masuk antrean. Kali ini terjadi pada saat kapal berlayar yang di tumpangi ratusan penumpang termasuk salah satu anggota DPR RI Syamsurizal yang dibuat meradang karena terkatung-katung empat jam di tengah laut akibat Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Mutiara Pertiwi yang ditumpanginya mengalami kerusakan, karena dianggap tidak sigap mengambil tindakan emergensi. Kejadian terjadi pada Ahad (26/12/2021) hari ini.

Dari informasi yang dirangkum, KMP Mutiara Pertiwi yang membawa ratusan penumpang termasuk salah satunya anggota DPR RI Syamsurizal dan puluhan mobil serta kendaraan berangkat dari pelabuhan Air Putih Bengkalis sekitar pukul 09.00 WIB menuju pelabuhan Sungai Pakning.

Sekitar 15 menit perjalanan, tiba-tiba kapal mengalami kerusakan. Kerusakan tersebut diupayakan pihak kapal untuk diperbaiki. Tetapi upaya tersebut gagal karena kerusakan pada kemudi kapal maka kapal tidak bisa melanjutkan perjalanan berlayar.

Setelah beberapa jam terkatung-katung di tengah laut, sejumlah penumpang mulai kesal karena tidak ada upaya dari pihak kapal untuk mengambil tindakan.

Baca: Melihat Keindahan Lindok Alam Kampar, Cocok untuk Berbagai Aktifitas Wisata

Oleh sebab itu, Syamsurizal dan beberapa penumpang lainnya masuk ke dalam anjungan untuk menanyakan solusi agar penumpang terutama anak-anak tidak dibuat resah akibat terkatung-katung di tengah laut.

"Seharusnya anda sebagai penanggungjawab di kapal ini harus cepat tanggap dalam menangani persoalan yang terjadi saat ini dengan menghubungi dinas terkait,"ungkap mantan Bupati Bengkalis ini.

Selain itu, anggota DPRRI Syamsurizal, SE. MM, menyampaikan kekecewaannya terhadap awak kapal yang tidak sigap melakukan pembenahan di saat emergensi seperti hari ini.

"Hubungi segera pihak Dishub agar mengirimkan kapal lainnya untuk membantu kapal yang rusak ini menuju dermaga, bukan membiarkan penumpang terlantar dan stok makanan di kantin pun bisa habis akibat terkantung-katung ini," kesal Syamsurizal.

Baca: Bupati Kampar Hadiri Rakor Pengendalian Karhutla Nasional Tahun 2026

Dia harap hal ini jangan terulang kembali, kasihan penumpang. Apa lagi yang bawa anak-anak.

"Kita sudah lebih kurang 4 jam terkatung-katung di tengah laut, dan belum ada kejelasan kalau saya tidak pertanyakan ke kapten kapal," sebut Syamsurizal.

Atas perjuangan Bapak Syamsurizal itu, ratusan penumpang mengapresiasi kerja keras dan solusi yang dilakukan oleh anggota DPR RI dapil Riau 1.

Akibat adanyaa desakan, sekitar pukul 12.00 WIB, KMP Bahari datang dan menarik kapal KMP Mutiara Pertiwi menuju pelabuhan Sungai Pakning.

Baca: Penyegaran Organisasi, Dinkes Kampar Gelar Sertijab Kabid Yankes dan Kabid SDK

Sementara itu, Kepala UPT Penyeberangan Pelabuhan Bengkalis Azwardi mengatakan bahwa kerusakan yang terjadi pada KMP Mutiara Pwertiwi tersebut yakni pada kemudi kapal, padahal kapal tersebut sebelumnya baru pulang docking (perawatan).

"Kerusakannya pada bagian kemudi kapal ,dan kita sudah meminta KMP Bahari untuk membantu kapal yang rusak tersebut untuk ditarik. Saat ini sudah sampai berlabuh di dermaga Sungai Pakning," ungkapnya.

Selain itu, pihaknya sudah juga meminta kepada pihak kapal yang sering mengalami kerusakan untuk segera mengganti kapal tersebut agar pelayanan terhadap pengguna jasa penyeberangan tidak terjadi kendala terus seperti saat ini.

"Plt Kadis Dishub juga sudah meminta kepada pihak kapal yang sering mengalami kerusakan untuk segera mengganti dengan kapal yang lebih layak dan masyarakat tidak dirugikan," katanya. cok

Terkait
Momen Ramadhan PKS Inhil Gelar Bazar Sembako Murah untuk Masyarakat: Komitmen untuk Hadir!
Momen Ramadhan PKS Inhil Gelar Bazar Sembako Murah untuk Masyarakat: Komitmen untuk Hadir!
Pj Sekda Kampar Hadiri Pertemuan Forkopimda Se-Riau den
Anggota DPRD Riau Abdul Kasim Minta Balai Jalan Nasiona
Bupati Bengkalis Kunjungi Bantan Timur, Fokus PAUD Rama
Lainnya
Peduli Gempa Cianjur, Pramuka UPT SDN 036 Karya Indah Galang Dana Bersama
Peduli Gempa Cianjur, Pramuka UPT SDN 036 Karya Indah Galang Dana Bersama
Jelang Pelantikan, PK KNPI Bina Widya Gelar Rapat Konso
Tekad Jaga Kebersihan Kota, Satgas DLHK Jaring 25 Pembu
Bengkulu Segera Gelar Seleksi Tim Pemandu Haji Daerah
Global
Kuba Diembargo AS, BKSAP DPR Desak Kemenlu Beri Dukungan Diplomatik di Forum Internasional
Kuba Diembargo AS, BKSAP DPR Desak Kemenlu Beri Dukungan Diplomatik di Forum Internasional
China  Bangun 'Hong Kong' Baru Tak Jauh dari Indonesia
Tenda Haji di Mina Siap, Menhaj Klaim Hemat Rp 180 M
Entertainment
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Industri Film Nasional
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Industri Film Nasional
Tunggu ya , Serial Televisi Star Wars Segera Diproduksi
Ustadz Abdul Somad di Medan: Ngeri-ngeri Sedap Juga Kur
Pendidikan
Komisi X DPR ke Unri, Karmila Sari: Jalur Penerimaan Mahasiswa harus Ditata Ulang
Komisi X DPR ke Unri, Karmila Sari: Jalur Penerimaan Mahasiswa harus Ditata Ulang
FORMA KIP-Kuliah UIN Suska Riau Audiensi dengan Sekda R
FORMA KIP-Kuliah UIN Suska Riau Audiensi dengan Kadispo
Viral
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Umrah, Sepeda Motor dan Uang Jutaan Rupiah
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Posko Darurat Asap PKS Riau, Dari Over Kapasitas Hingga
Nasional
DPR Minta Pemerintah Mengontrol Komersialisasi Air Bawah Tanah
DPR Minta Pemerintah Mengontrol Komersialisasi Air Bawah Tanah
BKSAP DPR Kutuk Serangan Israel ke Markas Unifil yang T
Sosialisasi Empat Pilar di Marpoyan Damai, Hendry Munie
Lifestyle
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Bantu Umi Marila Janda Ana
RS Zainab Pekanbaru Hadirkan Klinik Fertilitas, Beri Ha
Ekonomi
LAZ MHC Raih Opini WTP 2025, Perkuat Langkah Bersama Direktur Baru dan Momentum Ramadhan 2026
LAZ MHC Raih Opini WTP 2025, Perkuat Langkah Bersama Direktur Baru dan Momentum Ramadhan 2026
Anggota DPR Hendry Munief Dorong Sektor Ekraf Dapat Aks
Industri Halal Indonesia di 2025 Tumbuh 6,2 Persen: Q1