Paus Berparuh Terdampar di Pantai Aceh

Alwira Fanzary
Kamis, 31 Januari 2019 19:25:04
Paus yang terdampar

KANALSUMATERA.com - Seekor paus berparuh Cuvier ditemukan terdampar di kawasan Pantai Lhok Keutapang, Kecamatan Tapak Tuan, Kabupaten Aceh Selatan, Kamis pagi, 31 Januari 2019. Paus tersebut ditemukan pertama kali oleh seorang nelayan dalam kondisi sudah menjadi bangkai.

Bangkai paus ditemukan mengapung dan terseret ombak oleh seorang nelayan sekitar pukul 07.00 WIB. Saat ini, paus sudah dikubur oleh pihak terkait.

Seorang saksi di lokasi, Linda Fitria (26), menyebut, panjang paus mencapai 4,9 meter. Belum diketahui apa yang menyebabkan paus tersebut tewas dan terdampar di lokasi.

"Tidak ada luka-luka. Tapi dari bawaan ada. Belum dianalisis. Tapi sampel sudah dibawa oleh pihak terkait. Di kubur sekitar pukul 13.00 WIB di kawasan pantai Rindu Alam," sebut Linda kepada Liputan6.com, Kamis (31/1/2019).

Pengakuan Linda, paus berparuh Cuvier sering terlihat berkeliaran di perairan Lhok Keutapang. Namun, baru kali ini ada paus terdampar di kawasan pantai tersebut.

"Menurut nelayan setempat paus sering tampak di perairan ini. Tapi yang terdampar baru kali ini," kata Linda.

Paus berparuh Cuvier atau paus paruh paruh angsa bernama latin Ziphius cavirostris, merupakan satu-satunya anggota genus Ziphius. Paus ini dapat menyelam lebih dalam dari 1.000 meter atau 3.300 kaki.

Ikan ini tumbuh hingga 7 meter atau 23 kaki, dengan berat 3.090 kilogram. Paus berparuh Cuvier mudah dibedakan, karena punya ciri khas rahang miring yang membuatnya tampak selalu tersenyum.

Paus berparuh Cuvier jarang menampakkan diri, tetapi tidak termasuk hewan langka atau masuk dalam daftar hewan terancam punah. Diperkirakan, ada sekitar 100 ribu paus berparuh Cuvier di laut seluruh dunia.

Salah satu alasan mengapa paus ini jarang terlihat adalah karena kemampuan menyelam mereka. Paus berparuh Cuvier memegang rekor sebagai mamalia yang mampu menyelam paling lama di laut.

Simon Elwen, peneliti yang bergabung dengan Namibian Dolphin Project mengatakan, para ilmuwan belum banyak mengetahui tentang perilaku dan apa saja yang mengancam kehidupan paus tersebut. Hal ini, karena paus berparuh Cuvier jarang menampakkan diri dan lebih sering menyelam ke pedalaman. Kso

Lainnya
Bupati Kampar Pimpin Pra Musrenbang RKPD 2027, Fokus Sinkronisasi Program Seluruh Kecamatan
Bupati Kampar Pimpin Pra Musrenbang RKPD 2027, Fokus Sinkronisasi Program Seluruh Kecamatan
Puluhan Rumah Warga Perum Gaza Desa Kualu Terendam Air,
Tiba di Jambi, Fachrori Disambut Secara Adat
Tragis, Bus yang Membawa Keluarga Pengantin Terguling d
Entertainment
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Teach You a Lesson di Netflix: Drama Kontroversial yang Menampar Keras Dunia Pendidikan
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Politik
Fraksi PKS DPRD Se-Riau Sampaikan Aspirasi ke Fraksi  PKS DPR RI, Soroti Lahan hingga UMKM
Fraksi PKS DPRD Se-Riau Sampaikan Aspirasi ke Fraksi  PKS DPR RI, Soroti Lahan hingga UMKM
Hendry Munief Serap Aspirasi Komunitas MTB FORBIS Riau,
TOP PKS Riau 2026 Perkuat Mesin Pemenangan, Siapkan Sak
Kriminal
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Gajah Mati Tanpa Kepala di Areal Hutan Akasia, Polda Riau Selidiki dan Buru Pelaku
Polres Bengkalis Gagalkan Perdagangan Orang, Selamatkan
Hati-Hati! Ada Akun Facebook Palsu Mengatasnamakan Plt
Hukum
Warga Bengkalis Datangi Inspektorat Tagih Kejelasan Laporan Eks Kades Darul Aman atas Sejumlah Kasus
Warga Bengkalis Datangi Inspektorat Tagih Kejelasan Laporan Eks Kades Darul Aman atas Sejumlah Kasus
Waksabi Perkuat Pengawasan Lapas Pekanbaru, Kalapas Tek
Satresnarkoba Polres Bengkalis Gagalkan Peredaran 8 Kg
Ekonomi
Bupati Kampar Perkuat Sinergi Perbankan dan UMKM untuk Dorong Ekonomi Kerakyatan
Bupati Kampar Perkuat Sinergi Perbankan dan UMKM untuk Dorong Ekonomi Kerakyatan
Ketua Dekranasda Kampar Hadiri Puncak HUT Ke-46 Dekrana
11 Kesepakatan Strategis Riau–Jatim Diteken, Perkuat
Pendidikan
BKMT Kampar Resmikan Sekolah Lansia, Wujudkan Lansia Aktif, Kreatif dan Mandiri
BKMT Kampar Resmikan Sekolah Lansia, Wujudkan Lansia Aktif, Kreatif dan Mandiri
Bunda PAUD Kampar Tinjau MPLS Ramah, Pastikan Sekolah A
Plt Gubri SF Hariyanto Lepas Dua Capaska Riau, Siap Emb
Daerah
29 Pembuang Sampah Sembarangan Ditindak, DLHK Pekanbaru Kantongi Denda Rp11,9 Juta
29 Pembuang Sampah Sembarangan Ditindak, DLHK Pekanbaru Kantongi Denda Rp11,9 Juta
Bantuan Beras Diperluas untuk 3.034 KPM, Bupati Ahmad Y
Diduga Ada Pungli di MAN 1 Pekanbaru, AMPHR Desak Kemen