DPRD Karimun Pertanyakan Dana JPKM Miskin

Islami
Senin, 4 Maret 2019 20:26:03
M. Taufik

KANALSUMATERA.com - Komisi I DPRD Kabupaten menggelar hearing bersama Dinas Kesehatan Karimun, Dinas Sosial Karimun, Kabag Hukum dan Camat se-Kabupaten Karimun membahas terkait progres Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat (JPKM) untuk masyarakat miskin di Karimun.

Anggota Komisi I DPRD Kabupaten Karimun M. Taufik mengatakan, inti dari permasalahan tersebut pihaknya menanyakan pemerintah kabupaten terkait progres JPKM yang hingga saat ini belum terealisasikan. Sebab berdasarkan amanat undang-undang bahwa seluruh asuransi atau jaminan kesehatan masyarakat harus ditanggung oleh Pemerintah Daerah.

"Kami mempertanyakan terhadap kesiapan daerah sebab ini sudah masuk bulan ke tiga dan ini sudah berjalan satu tahun namun hingga detik ini masyarakat miskin belum juga diasuransikan dan belum diverifikasi. Maka kita tanyakan progresnya seperti apa," kata Taufiq seperti dikutip dari batamtoday.com, Senin (4/3/2019).

Pihaknya menginginkan masalah tersebut segera diselesaikan karena ketersediaan dana telah disahkan di APBD murni sebesar Rp8 miliar untuk 2019 namun belum bisa dicairkan karena data dari Pemerintah Kabupaten hingga saat ini belum terverifikasi.

"Maka kita harap Pemerintah Kabupaten dapat dengan segera memverifikasi data nama-nama masyarakat miskin di Kabupaten Karimun sehingga dana tersebut bisa dicairkan. Karena saat ini masyarakat kita yang sakit itu masih banyak dan mereka menunggu itu," kesalnya

Baca: Polda Riau Mulai Ekspedisi Merah Putih Presisi, 1.000 Bendera dan Bansos Disalurkan di Okura

Ketika disinggung apa yang menjadi permasalahan Pemerintah Kabupaten, Taufik mengatakan, mereka(Pemkab) menunggu rekomendasi dari Camat-camat sementara dari Kecamatan masih dalam verifikasi data-data masyarakat miskin.

"Dari Dinas mengatakan pihak Camat lalu dari Camat masih memverifikasi sementara ini sudah jalan tiga bulan. Maunya sebelum JPKM kita putus mereka sudah siapkan perangkatnya tapi sampai hari ini perseoalan tersebut tidak tuntas-tuntas," katanya.

Dimana Bupati Karimun telah memberikan surat himbauan kepada Camat-camat se Kabupaten Karimun tentang peserta JPKM penerima iuaran Daerah untuk tahun 2019.

"Kita berharap jaminan kesehatan tersebut dapat diberikan kepada JPKM tahun 2018 dengan acuan Tenaga Kontrak, RT/RW dan Kader Posyandu tentu diverifikasi terlebih dahulu. Karena data JPKM itu ada 14 ribu jiwa namun untuk data keseluruhan di Kabupaten Karimun lebih kurang 37 ribu jiwa. Akan tetapi kemampuan daerah tidak bisa menanggung itu semua maka kita prioritaskan terlebih dahulu," jelasnya. iin



Terkait
Bupati Kampar Bahas Strategi Sawit Bersama GAPKI, Perkuat Sinergi Berbasis Data dengan BPS
Bupati Kampar Bahas Strategi Sawit Bersama GAPKI, Perkuat Sinergi Berbasis Data dengan BPS
Kababinkum dan HAM TNI Laksda TNI Farid Ma'ruf Kunjunga
Didukung Baznas Riau, Kegiatan IRMA dan Bazar Ramadan M
Ahmad Yuzar: Pra Musrenbang RKPD 2027 Wujudkan Perenca
Lainnya
HUT ke-80 SPS di Stanum Bangkinang, SPS Riau Perkuat Persiapan Acara Besar Insan Pers
HUT ke-80 SPS di Stanum Bangkinang, SPS Riau Perkuat Persiapan Acara Besar Insan Pers
Afrian Deni Terpilih Sebagai Ketum Alumni IKA-Matematik
Warga Muhammadiyah Pekanbaru Menolak Kebijakan Saidul A
DKPP Adili KPU dan Bawaslu Kota Batam Hari ini Dugaan P
Viral
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
PO MTrans Klarifikasi Viral Klakson Bus Suara Jokowi, Disebut Hasil Rekayasa
Semarakkan Ramadhan, Masjid ini Rutin Berikan Hadiah Um
Polda Sumut Angkat Bicara soal Video Mahasiswa Berjaket
Leisure
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Dua Penggerak Desa Sejahtera Astra Raih Satyalencana Kepariwisataan dari Presiden RI
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningk
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Nasional
Komnas HAM Audit Polri, Rapor Penegakan HAM Diumumkan Akhir 2026
Komnas HAM Audit Polri, Rapor Penegakan HAM Diumumkan Akhir 2026
Gaji Hakim Naik, Mahkamah Agung Ajukan Tambahan Anggara
Survei Poltracking: Kepuasan Publik ke Prabowo-Gibran T
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I
Hukum
Ruben Onsu Lunasi Kerugian Rp3,5 Miliar, Kasus Penipuan Berakhir Damai
Ruben Onsu Lunasi Kerugian Rp3,5 Miliar, Kasus Penipuan Berakhir Damai
Ricuh Demo 27 Agustus di Jakarta, 322 Orang Diamankan d
Karhutla Riau Kian Mengkhawatirkan, Roni Agustian Minta
Daerah
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
PT Musim Mas Kerahkan Tim dan Peralatan Perkuat Penanganan Karhutla di Kerumutan Pelalawan
Bupati Kampar Pastikan Bara Karhutla di Rimbo Panjang B
Hadirkan Koh Dennis Lim, Jambore BKPRMI Riau 2026 Usung
Ekonomi
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Harga Emas Anjlok 2,9%, Sinyal Kevin Warsh Picu Kekhawatiran Kenaikan Suku Bunga The Fed
Indonesia Bidik Industri Chip Global, 15.000 Tenaga Ker
BGN Coret 80 Sekolah Swasta Elite dari Penerima MBG, Ad