Dari Wisuda Mahasiswa UMRI, 41 Raih Cumlaude dan 1 Summa Cumlaude dengan IPK 3,99

Mawardi Tombang
Sabtu, 3 Mei 2025 22:00:22

KANALSUMATERA.com - Pekanbaru - Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) kembali menggelar Sidang Senat Terbuka Wisuda Sarjana dan Diploma III ke-28 tahun akademik 2024-2025, Sabtu (3/5/2025).

Acara yang berlangsung di Halaman Parkiran Kampus Umri ini menjadi tonggak bersejarah bagi 388 mahasiswa yang resmi menyandang gelar sarjana dan diploma.

Pada ajang wisuda kali ini ada sebanyak 41 orang peraih Predikat Cum Laude dan satu orang peraih predikat Summa Cum Laude.

Dengan mengusung tema "Mewujudkan Generasi Inovatif, Inspiratif, Berdaya Saing dan Mencerahkan Semesta", acara wisuda UMRI kali ini terasa sangat berbeda. Jika selama ini wisudawan dan wisudawati hanya mampu predikat Cum Laude, namun kali ini ada yang mampu meraih predikat Summa Cum Laude.

Baca: Wabup Kampar Pimpin Upacara Harkitnas ke-118 Tahun 2026

Dimana, Predikat Summa Cum Laude tersebut diraih oleh Thahirudin S.Kom dari Fakultas Komputer, Jurusan Teknik Informatika UMRI dengan IPK 3,99. Predikat Summa Cum Laude adalah predikat kelulusan dengan kehormatan tertinggi, biasanya diberikan kepada mahasiswa yang mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sempurna (4,00) atau sangat tinggi (di atas 3,99).

Rektor Universitas Muhamadiyah Riau, Saidul Amin mengatakan, pada kegiatan wisuda kaki ini ada sebanyak 388 wisudawan dan wisudawati yang di wisuda. Mereka berasal, dari 8 Fakultas dan 21 Program Studi di UMRI.

"Pada kegiatan wisuda ke-28 ini, akan ada sebanyak 388 wisudawan dan wisudawati yang akan dikukuhkan. Selain itu, juga ada sebanyak 22 orang wisudawan dan wisudawati non muslim yang akan ikut di wisuda. Alhamdulillah, untuk pertama kalinya dalam sejarah ada 1 orang lulusan UMRI yang meraih predikat Summa Cum Laude dan 41 lulusan berpredikat Cum Laude. Nantinya, kami juga akan langsung menyerahan ijazah dan transkip nilai kepada seluruh wisudawan dan wisudawati," Ungkap Saidul Amin, Pada Sabtu (3/05/2025).

Kegiatan wisuda ke-28 ini juga terasa sangat istimewa karena dihadiri langsung oleh Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menegah RI, Fajar Riza Ul Haq. Dalam orasi ilmiahnya, ia mengingatkan para lulusan untuk bersiap memasuki dunia yang betul-betul baru dan belum tentu sesuai dengan ekspektasi.

Baca: Di Balik Penunjukan Plt. Kadiskes Kampar: Antara Pengunduran Diri dan Komitmen Pelayanan Publik

"Jangan dibayangkan dunia kerja itu nyaman, enak, serba gampang. Maka siapkan mental untuk siap bekerja di manapun dengan totalitas yang kuat. Pekerjaan apapun tak ada masalah selagi halal dan mulia. Begitu dapat pekerjaan, apapun itu, tekuni
dengan dedikasi yang tinggi dan jadikan itu sebagai proses belajar," pesannya.

Pada kesempatan itu, Fajar Riza menyinggung soal penggunaan kecerdasan buatan dalam dunia kerja yang berdampak terhadap perampingan tenaga kerja karena pekerjaan digantikan oleh mesin. Hal ini, tentunya berdampak terhadap penyerapan tenaga kerja. Apalagi ekonomi Indonesia saat ini belum benar-benar baik baik pasca pandemi Covid-19, perang antara Rusia-Ukraina dan sekarang perang dagang antara Amerika Serikat dan China.

"Maka lulusan atau sarjana harus memperkuat hard skill maupun soft skill kemampuan dalam, serta kemampuan berkolaborasi dan bekerja sama sehingga mampu beradaptasi di dunia kerja," ujarnya.

Terkait
Hendry Munief Sosialisasi Empat Pilar di Siak, Dorong Kawasan Industri Hijau dan Pariwisata Nasional
Hendry Munief Sosialisasi Empat Pilar di Siak, Dorong Kawasan Industri Hijau dan Pariwisata Nasional
Wabup Kampar Terima Kunjungan Ninik Mamak Kenegerian Li
Evaluasi APBD Riau 2026 Selesai, Pemprov Targetkan Dapa
SKPD di Bengkalis Terima DPA 2026, Kasmarni: Jauhi Sega
Lainnya
Ketua TP PKK Sulastri Agung Salurkan Bantuan Keluarga Anak Stunting di Tenayan Raya
Ketua TP PKK Sulastri Agung Salurkan Bantuan Keluarga Anak Stunting di Tenayan Raya
Temu Karya Karang Taruna Siak Digelar Akhir Januari, Ka
Mobil Listrik Pertama di Bengkulu Milik SMK Muhammadiya
Aplikasi Pendaftaran Antrian Paspor Secara Online Hadir
Olahraga
Jelang Piala Dunia 2026, Hendry Munief Beri Catatan Strategis untuk TVRI, RRI, dan Antara
Jelang Piala Dunia 2026, Hendry Munief Beri Catatan Strategis untuk TVRI, RRI, dan Antara
DPD PKS Kampar Apresiasi Turnamen Mini Soccer Kerjasama
Syahrul Aidi Maazat dan Amal Fathullah Ikut Bertanding
Fokus Redaksi
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Soal Ujian SD di Solok Dinilai Lecehkan Nabi Muhammad, Polisi Periksa Semua Pihak
Pedagang Makanan dan Obat Ilegal di Situs Online Ogah C
Lahan Terbakar di Bintan Hanguskan Rumah Sekcam dan Men
Ekonomi
Harga TBS Belum Stabil, Abdullah Minta Pengawasan Ketat Perusahaan Sawit: Evaluasi Izin Jika Perlu!
Harga TBS Belum Stabil, Abdullah Minta Pengawasan Ketat Perusahaan Sawit: Evaluasi Izin Jika Perlu!
Polsek Mandau dan Pemkab Bengkalis Kelola 2 Hektare Lah
Disbun Riau Tegas: PKS Dilarang Turunkan Harga TBS Sepi
Hukum
Operasi Patuh 2026 Digelar 8–21 Juni, Korlantas Polri Incar Pelanggar Plat Nomor dan ETLE
Operasi Patuh 2026 Digelar 8–21 Juni, Korlantas Polri Incar Pelanggar Plat Nomor dan ETLE
Kanwil DJP Jabar I Bekukan 275 Rekening Penunggak Pajak
“Semprot” Perusahaan di Pelalawan Usai Insiden Kerj
Pendidikan
Hasil TKA SD SMP 2026 Disorot Kritis, Pakar: Numerasi Indonesia Bermasalah Sistemik
Hasil TKA SD SMP 2026 Disorot Kritis, Pakar: Numerasi Indonesia Bermasalah Sistemik
Pemkab Bengkalis Usulkan 5 Lokasi Pembangunan Sekolah N
Disdukcapil Bengkalis Jemput Bola Rekam KTP-el di Sekol
Entertainment
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Salman Borneo, Pengisi Suara Plankton dan Giant di Film SpongeBob SquarePants Meninggal Dunia
Hendry Munief  Dorong Pemerintah untuk Hadir Bantu Ind
Tunggu ya , Serial Televisi Star Wars Segera Diproduksi
Hoax or Not
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Hotel di Lampung Di Teror Email Bom, Polisi Bergerak
Banyak Pelaku Terorisme Berasal dari Sumbar dan Sumsel,
Soal Penelantaran Kakek Bernama Abdul Jalil di Medan, I