Pemprov Riau Terima Mobil Lab PCR, Fokus Penggunaan Pintu Masuk Orang ke Riau

Mawardi Tombang
Sabtu, 4 Desember 2021 13:02:23
Gubernur Riau saat menerima Mobil Lab PCR

KANALSUMATERA.com - PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menerima bantuan Mobile Laboratorium Polymerase Chain Reaction Test (PCR) Covid-19 atau Mobile Lab dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia. Mobil Lab ini PCR ini langsung diterima oleh Gubernur Riau, H Syamsuar di halaman Gedung Daerah, Sabtu (4/12/2021).

"Alhamdulillah hari ini mobil lab PCR sudah tiba di Pekanbaru, kami dan tim kesehatan telah meninjau mobil yang telah sampai disini. Dan sekaligus diberikan petunjuk agar mudah mengoperasionalkannya," ucap Gubri kepada wartawan.

Syamsuar mengucapkan terima kasih kepada Menteri Dalam Negeri atas bantuan ini. Dia mengharapkan Mobil Lab PCR ini dapat dimanfaatkan hingga ke daerah-daerah terutama daerah pelabuhan keluar masuk oran yaitu Pelabuhan Dumai, Pelabuhan Mengkapan Siak, termasuk juga bandara. Selain itu, Mobil Lab PCR ini juga dapat ditempatkan di daerah-daerah yang kasus positifnya tinggi.

"Saat ini hanya ada 5 daerah yang memiliki lab PCR, mobil PCR ini bisa kita peruntukkan untuk daerah-daerah yang belum memiliki lab PCR itu. Sehingga nanti bisa dengan cepat mengetahui sejauh mana penularan Covid-19 di daerah tersebut," tambahnya.

Baca: Salimah Kampar Gelar Rakerda, Perkuat Peran Pengurus hingga Tingkat Ranting

Dijelaskan Gubri lagi, status Mobil lab PCR ini adalah pinjam pakai. Proses administrasinya masih menunggu persetujuan hibah dari Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Namun demikian, mobil ini sudah dapat dioperasikan.

"Harapan kami kepada masyarakat untuk menjaga protokol kesehatan, apalagi saat ini varian baru Omicron sudah sampai ke Malaysia dan Singapura. Saya mengharapkan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota untuk senantiasa mengawasi pelabuhan-pelabuhan dan pintu masuk yang bisa menimbulkan penularan Covid-19 yang baru," harapnya.

Saat ini stok vaksin yang ada di Riau sekitar 600 ribu yang telah diberikan oleh Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

"Saya sudah melaksanakan rapat bersama Forkopimda baik provinsi maupun Kabupaten/Kota se-Provinsi Riau senin lalu. Harapan saya segara manfaatkan agar target vaksinasi 70% bisa dipenuhi oleh semua Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Riau. Kami meminta bantuan kepada Kapolda dan Danrem kiranya dapat juga membantu pelaksanaan vaksinasi massal ini," perintah Gubri.

Baca: Kejar Kemandirian Fiskal, Ahmad Tarmizi Instruksikan Fraksi PKS se-Riau Bantu Pemda Optimalkan PAD

Gubri jug mengingatkan terutama Kepala Sekolah ditingkat SMP, Madrasah Tsanawiyah (MTs), Pondok Pesantren ataupun yang sudah wajib vaksin agar dapat didaftarkan melalui Kartu Penduduk (KK) orangtuanya. Karena banyak saat vaksinasi disekolah atau diperuntukkan untuk anak-anak sekolah tetapi pihak sekolah tidak membekali untuk membawa Kartu Keluarga orangtuanya karena belum memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Kelebihan dari Mobile Laboratorium PCR ini adalah memiliki sertifikasi World Biohaztec yang dilengkapi pencipta air yang didapat dari udara. Terdapat sistem kelistrikan khusus dengan pembangkit listrik menggunakan hydraulic 10 KVA, sistem peredam getaran pada semua peralatan, dan memiliki sensor dan perangkat keselamatan yang lengkap. Dengan mengedepankan konsep serta inovasi yang mampu diubahfungsikan menjadi mobile vaksinasi, mobile medical check up, mini hospital, dan Mobile Lab.

***

Terkait
Bupati Zukri Ajak IMK Pelalawan Perkuat Persatuan dan Dukung Pembangunan Daerah
Bupati Zukri Ajak IMK Pelalawan Perkuat Persatuan dan Dukung Pembangunan Daerah
BBM Subsidi Langka,  Yasser Hamidi Desak Pertamina Ger
Adam Syafaat Usulkan Pembangunan Jembatan Jalan Lingkar
Resmi Jadi Advokat, Ida Yulita Susanti: Profesi Advokat
Lainnya
Pelantikan Pengurus Daerah KAMMI Pekanbaru dan KAMMI Lancang Kuning Sukses dilaksanakan
Pelantikan Pengurus Daerah KAMMI Pekanbaru dan KAMMI Lancang Kuning Sukses dilaksanakan
Gubernur Riau Terima DIPA Tahun 2020 Sebesar Rp25,2 Tri
Warga Pauh Padang Digegerkan Penemuan Jasad Bayi Laki-l
Firdaus Ajak Jamaah Selalu Bersyukur saat Muhasabah Per
Pariwara
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Hendry Munief Dorong UMKM Pariwisata Belajar dari Thailand, Vietnam, dan Malaysia
Pj. Wali Kota Pekanbaru Luncurkan Program Penghapusan D
Pj Wako Apresiasi Insan Pariwisata di Pekanbaru Majukan
Nasional
Ketua BKSAP DPR RI Syahrul Aidi Maazat Puji Pelaksanaan Haji 2026 Namun Memberikan Catatan Perbaikan
Ketua BKSAP DPR RI Syahrul Aidi Maazat Puji Pelaksanaan Haji 2026 Namun Memberikan Catatan Perbaikan
Trik dan Tips Menyimpan Daging Kurban: Panduan Resmi da
Ahli Gizi Ingatkan Batas Aman Konsumsi Daging, Maksimal
Politik
DPD PKS Inhil Laksanakan Penyembelihan Hewan Kurban, Perkuat Semangat Berbagi untuk Masyarakat
DPD PKS Inhil Laksanakan Penyembelihan Hewan Kurban, Perkuat Semangat Berbagi untuk Masyarakat
43 Tahun “Dirampok”,  Adam Syafaat Dukung Presiden
Kemah Bela Negara PKS Riau: Mengokohkan Akar Kebangsaan
Hukum
Operasi Patuh 2026 Digelar 8–21 Juni, Korlantas Polri Incar Pelanggar Plat Nomor dan ETLE
Operasi Patuh 2026 Digelar 8–21 Juni, Korlantas Polri Incar Pelanggar Plat Nomor dan ETLE
Kanwil DJP Jabar I Bekukan 275 Rekening Penunggak Pajak
“Semprot” Perusahaan di Pelalawan Usai Insiden Kerj
Lifestyle
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Permata Ummat Berharap Pemerintah Beri Fasilitas Yang Cocok Untuk Para Disabilitas
Forum Pekanbaru Kota Bertuah Bantu Umi Marila Janda Ana
RS Zainab Pekanbaru Hadirkan Klinik Fertilitas, Beri Ha
Leisure
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Masyarakat Ingin Libur ke Rupat Utara Terpantau Meningkat
Pengelola Wisata De Kotoz Audiensi dengan Bupati Kampar
Kementerian Pariwisata Luncurkan Karisma Event Nusantar
Ekonomi
Rapat dengan Menteri Ekraf, Hendry Munief Soroti Dampak Nyata 76 MoU  Bagi Pelaku Kreatif
Rapat dengan Menteri Ekraf, Hendry Munief Soroti Dampak Nyata 76 MoU  Bagi Pelaku Kreatif
Adam Syafaat Desak PKS di Riau Naikkan Harga Sawit, Teg
Harga TBS Belum Stabil, Abdullah Minta Pengawasan Ketat